Loading… 《罗马史纲:超大规模共同体的兴衰》带领读者透视罗马_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

《罗马史纲:超大规模共同体的兴衰》带领读者透视罗马

2021-05-15 13:29 中国文化传媒网   

由岳麓书社与中南博集天卷策划出版,中国政法大学教授李筠撰写的世界史通识作品《罗马史纲:超大规模共同体的兴衰》于近期出版面世。该书以时间为序,通过讲述罗马“王制时代”“共和时代”“帝国时代”3个时间阶段、25个主题单元的历史事件,深入分析罗马的千年兴衰,破解这一超大规模共同体的底层逻辑,剖析罗马历史,追索千年兴衰,深究大国之道,砥砺大国胸怀。

《罗马史纲:超大规模共同体的兴衰》带领读者透视罗马

(该书书影,由出版方提供)

《罗马史纲》是李筠继《西方史纲》之后第二部通俗易懂的西方历史通识作品。该书的写作继续用独特的“史纲”式写法,围绕超大规模共同体这一核心概念勾勒罗马历史的发展进程,为大众透视西方历史和文明提供一个全新角度。该书是李筠潜心研究罗马20余年的结晶,为读者提供了一把理解西方关键问题的钥匙。这把钥匙帮助读者剖析西方文明中的永恒之城的崛起和强盛、衰败和崩溃,揭示西方文明与政治的大逻辑,探究人类的政治学原理。本书也为读者提炼出“读史史人明智”的四步进阶法:当观众,看热闹;做裁判,辨好坏;画蓝图,做设计;做领航,成大器。

与《西方史纲》相比,本书最大的不同是核心视角的转换:《西方史纲》关切文明的兴衰,《罗马史纲》则重在解析何为超大规模共同体。围绕这一政治学概念,“史纲体”写作手法将千年的罗马史作为对象展开条分缕析,不仅勾勒出罗马历史的演化逻辑,更探讨了人类政治的基本通则,深入思考大国之义和大国之道,进而更加深刻地理解人类命运共同体。

为了呈现真实且独特的罗马,也为了更好地帮助读者理解,李筠和出版方决意在线下活动中采用“学术话剧”的形式呈现书中的关键场景。李筠通过扮演罗马不同时期的重要人物,与雷博、翟志勇、施展三位学者扮演的重要人物展开对话和辩论,以情景再现的形式带领读者复现书中所论的关键事件。

该书的出版获得了诸多学术界人士的点赞和推荐。华东师范大学紫江特聘教授刘擎高度评价这本书:“条条大路通罗马,但对想要进入罗马历史、政治与思想世界的中国初学者来说,这部《罗马史纲》可能是最为通畅的大路。李筠致力于对读者友善的写作风格,同时始终坚守学术严谨性的标准,这是令人钦佩的成就。”首都师范大学历史学晏绍祥教授认为:“李筠教授紧紧抓住大国治理的基本线索,以罗马作为大国兴起为出发点,从多个不同角度详论罗马帝国治理的实践和成败,勾勒罗马兴衰的制度和社会机理,妙语连珠,卓有见地。马基雅维利和孟德斯鸠如若有知,当引为知音。”

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ