Loading…
正文
Qzone
微博
微信
首届中国动物学会“长隆奖”颁发
汽车 中国文化传媒网    2021-05-27 11:56

5月25日,“构建人与自然生命共同体,和谐发展公众教育”院士论坛暨首届中国动物学会“长隆奖”颁奖仪式在广州长隆野生动物世界举办。8位两院院士、100余位动物学界知名科学家以及青年科研人员齐聚一堂,共襄动物学界盛会。

首届中国动物学会“长隆奖”颁发

“长隆&中国动物学会院士专家大讲堂”启动仪式 许建梅

2021年4月22日,国家主席习近平在领导人气候峰会重要讲话中首次提出构建人与自然生命共同体,并提出构建人与自然生命共同体所要坚持的六条原则:坚持人与自然和谐共生、坚持绿色发展、坚持系统治理、坚持以人为本、坚持多边主义、坚持共同但有区别的责任原则。这是中国政府继提出构建人类命运共同体的主张之后,面向世界发出的又一具有重大深远意义的战略倡议,是应对全球生态危机的“中国方案”。在此背景下,中国动物学会和长隆慈善基金会共同设立了“长隆奖”。

本届“长隆奖”奖项分为“功勋奖”“成就奖”“国际学者奖”“新星奖”与“启航奖”五大类,旨在用于表彰在动物学领域科技创新中做出突出贡献的动物学科技工作者。中国科学院院士、原中国科学院副院长、国家自然科学基金委员会主任陈宜瑜,因其对中国动物学发展做出的杰出贡献而获得“功勋奖”。我国“成年体细胞克隆牛第一人”陈大元、有“熊猫教父”之称的胡锦矗、原中国科学院动物研究所所长王祖望获“成就奖”。国际生物多样性保护领域的著名学者、英国卡迪夫大学的Michael William Bruford荣获“国际学者奖”。此外,现场还有5名科研团队学术带头人获颁“新星奖”,10位青年科研人员获颁“启航奖”。

首届中国动物学会“长隆奖”颁发

原中国科学院动物研究所所长王祖望(左)获得“长隆奖”“成就奖”奖项 许建梅

当天,陈宜瑜、孟安明、康乐、桂建芳、宋微波、魏辅文、宋尔卫、包振民等院士以“构建人与自然生命共同体,和谐发展公众教育”为话题,共同探讨了“动物学界如何响应构建人与自然生命共同体”“动物科普在和谐发展公众教育中的作用”等与学界未来研究和发展方向相关的重要问题。“长隆&中国动物学会院士专家大讲堂”于论坛结束后正式启动。

作为中国文旅的龙头企业,长隆集团多年来致力于野生动物的保护、繁育及科普教育工作,始终践行“构建人与自然生命共同体”理念并推动和谐发展公众教育。

首届中国动物学会“长隆奖”颁发

院士论坛现场 许建梅

目前,长隆集团育有从40多个国家引进的,包括珍稀野生动物在内的陆生动物、海生动物共计1200余种,逾6.8万只野生动物,并成功饲养繁育多种珍稀动物。2006年,长隆野生动物世界在中国大陆首次引进考拉,目前长隆考拉已成为亚洲最大的考拉保育种群;2014年,长隆野生动物世界成功繁育世界首例成活的大熊猫三胞胎;2018年,长隆海洋王国成功繁育近50年来全球首例人工保育环境下诞生的西非海牛;2020年,长隆海洋王国首次人工繁育帝企鹅超过两位数。

在不断提升自身动物繁育保育能力的同时,长隆集团积极参与野生动物就地保护、救助与科研科普工作。先后捐赠超1亿元人民币用于大熊猫、黔金丝猴、中华白海豚、藏羚羊、东北虎豹等珍稀野生动物保护;协同中国生物多样性保护与绿色发展基金会,正式成立中国绿会首支鲸豚类救护队,近几年对野外搁浅鲸豚进行多次救助;积极与国内外高校、专业科研机构展开交流合作,在动物饲养、繁育、医疗等方面取得多项科研突破;坚持开展“世界野生动植物日”“爱鸟周”“科普进校园”等宣传活动,普及科学知识,倡导保护野生动植物,推动和谐发展的公众教育。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
  热点精选
广告