Loading… 湖南长沙:着力构建城乡一体化全民阅读生态_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

湖南长沙:着力构建城乡一体化全民阅读生态

2021-05-15 13:26 中国文化传媒网   

2010年,长沙市图书馆启动总分馆制建设,2013年,长沙市政府出台了《长沙市图书馆总分馆制建设实施方案》。10年来,长沙市以构建“十分钟阅读圈”为目标,扎实推进全市图书馆总分馆体系建设,共新建5个市、县级图书馆新馆,提质改造了170个乡镇(街道)图书室和1100个村(社区)图书服务点,并将全市范围内的366家农家书屋纳入总分馆体系,群众家门口的便民阅读空间全面扩容提质。

目前,长沙市平均每4万人拥有1所图书馆或图书服务点,以总分馆体系为基础、覆盖全市的现代阅读服务网络基本形成,初步构建了具有高品质阅读资源、高品味阅读空间、高质量阅读服务的城乡一体化全民阅读生态。

打造智慧多样的便民阅读空间

2019年,长沙县在原有农家书屋的基础上,通过提质改造,建立了140个村级图书服务点,并将其纳入全市城乡一体的图书馆阅读体系统一管理,实现了纸制资源的通借通还和数字资源的共建共享。据长沙县图书馆馆长刘宇田介绍:“随着借还书便捷性的提高,群众借阅的积极性更高了,村级图书服务点的图书流通量明显增大。”

在总分馆体系建设过程中,长沙市采取民办公助的方式,坚持“体系引流、特色运营、多方共建”,吸纳了18家民办图书馆和6家企业、机关图书馆成为分馆,并对加入总分馆系统、按照公共图书馆要求向社会免费开放的私人民办图书馆按一定标准给予相应补助,极大地调动了民办图书馆的积极性。

湖南长沙:着力构建城乡一体化全民阅读生态

长沙市图书馆湘府文化公园分馆

岳麓区枫华府第分馆是一家由楼盘开发商建设、物业公司运营、自助开放并由专人管理的图书分馆,该馆的年图书流通量在2万册以上。其书籍由岳麓区图书馆申报、长沙市图书馆配送,每年达两三千册以上,按季度更新。岳麓区图书馆馆长杨娟介绍,目前,市、区两级图书馆分别为该分馆配送了“圈圈故事会”“麓风公益大课堂”等多项阅读活动,在此基础上,该馆还结合受众需求,自发开展了消防安全知识、生活小常识等相关主题的特色阅读活动。

此外,长沙市还依托1个市级智慧图书馆、9个县级数字图书馆、48个自助图书分馆建设了智慧型阅读设施体系,并积极打造嵌入式阅读设施,实施“书香地铁”项目,建成12家地铁图书分馆,在景区、商场、书店、特色餐厅、咖啡屋、鲜花店、茶楼、非遗展厅、文创店等地跨界打造了36个共享型阅读空间。

湖南长沙:着力构建城乡一体化全民阅读生态

读者在长沙地铁自助图书馆排队借阅

长沙市图书馆馆长王自洋介绍:“每建一个分馆前,我们都会充分了解当地的人口构成、人流情况,从而进行读者定位和资源匹配,确保分馆建成后的可持续发展。”

据长沙市文化旅游广电局局长郭润葵介绍,下一步,长沙将进一步创新拓展城乡公共阅读空间,出台图书馆分馆建设地方标准,实施农村阅读服务点优化五年行动,每年支持100个村级阅读服务点进行创意性改造,并继续创新打造新型阅读业态,实施图书馆跨界融合项目,每年支持100个融合图书阅读、艺术展览、文化沙龙、轻食餐饮等服务的新型公共阅读空间作为分馆。

拓展创新分众的品牌阅读服务

今年上半年,长沙市图书馆组织一批读者赴山西太原、大同等地开展图书馆专线旅游,这批读者是该馆发起的“阅天下·邂逅图书馆之美”阅读活动的获奖者。这是一项文旅融合的阅读服务活动,其初衷是鼓励读者发现身边图书馆的美丽,“走进一个馆,爱上一座城”。

2018年世界读书日,“阅天下·邂逅图书馆之美”活动在长沙图书馆首发启动,全国各地加入首批游学活动的图书馆有60余家。活动主要采取线上线下两种参与方法,读者可以线下参与在“游学护照”上盖章打卡,在“游学笔记”上记录所思心得,也可以线上参与活动,分享图书馆游学照片及文字心得。活动至今,全国各地联动参与的成员馆已达200多家,共发放游学护照、笔记本4万多套,线上微博话题阅读量达136.8万。

在推进全民阅读过程中,长沙市图书馆针对不同年龄读者群体的需求,策划供需对接的品牌活动,共推出41个分龄分众的特色阅读品牌,包括聚焦亲子阅读的“青苗计划”、关爱老年人的“e课堂”、服务视障人士的“侧耳倾听”公益平台、针对农村创业者“农村双创信息服务”等,满足不同群体的多元文化需求,还引进了“剧本游戏”“读演俱乐部”等体验式、互动式的“阅读社交”项目,并开展了“书香夜市”“阅见长沙”等多项创意阅读活动。

湖南长沙:着力构建城乡一体化全民阅读生态

长沙市图书馆深入国防科技大学附属小学开展阅读服务

“百师千课”是长沙市图书馆2016年推出的阅读服务项目,该项目每年面向社会招募100多位志愿者,包括高校教师、艺术家等各领域精英,由他们每人为读者讲授10堂课,内容包括养生、礼仪、艺术、手工编织、英语等多个方面。该项目分春季班和秋季班开课,每季约有七八百节课,长沙市图书馆还依托城乡一体的阅读体系,将课程推广至分馆,送到基层乡镇。

“下一步,长沙市将继续创新培育优秀阅读品牌,积极推进图书阅读‘嵌入式’服务,每年推出10个特色阅读品牌,开展最美图书馆分馆评选活动,吸引更多读者爱上阅读,让图书馆成为年轻人喜爱的学习和社交空间。”王自洋说。

实施统一共享的高效阅读管理

目前,长沙市按照运维一体化、管理数据化、考核标准化的原则,对城乡一体的图书馆阅读体系进行高效管理,实现了图书资源、活动资源和人力资源的共用共享。

长沙市图书馆副馆长张军介绍,长沙市图书馆总馆负责图书采购、编目、物流配送,实现技术统一管理、资源统一配置、人员统一培训、阅读活动统一配送。市图书馆每年集中对总分馆管理人员进行综合性、专业性教育培训,分馆人员可以随时到市馆进行跟班培训,也可以线上参加高级研修班。此外,覆盖全域的“智慧长图”项目通过后台大数据实时监测分析,对各分馆的开放管理、馆藏资源、阅读活动等进行跟进指导。

作为“兼职馆员”的志愿者也是长沙市城乡一体阅读体系建设的重要力量。据统计,目前,长沙全民阅读推广志愿者联合会拥有4400多名志愿者、38个志愿服务团队,形成了8个志愿服务品牌,年均开展活动1400余场,服务群众7万余人次。 2020年,长沙图书馆总分馆共开展2000多场阅读活动,其中总馆配送的活动就近600场,志愿者在这其中发挥了重要作用。

湖南长沙:着力构建城乡一体化全民阅读生态

长沙市图书馆在流动图书车上为小读者开展阅读服务

为推进图书馆总分馆体系建设,长沙市建立了统一的标准化服务和绩效评估指标,综合后台数据监测、第三方绩效评估,实行分馆“月统计、季通报、年考核”、限期整改和末位退出机制。“在执行考核标准过程中,我们从不打折扣,自2012年启动考核以来,每年都有综合评分排名最后的分馆被末位淘汰。”张军说。

“图书馆是阅读生态建设的引导者和推动者,公共图书馆作为公共文化服务体系的重要组成部分,阅读生态建设已成为当前的重要课题。”王自洋说,“近年来,公共图书馆阅读生态环境发生了改变,馆舍数量、读者数量、馆员数量在不断的增加,馆员质量、服务创新在不断的提升,读者的阅读需求越来越旺盛,图书馆的影响力日益增强。接下来,长沙市图书馆将依托总分馆服务体系构建全民阅读新生态,实现阅读体系全覆盖,创新阅读生态新服务,开拓阅读生态友好圈。”

 

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ