Loading…
正文
Qzone
微博
微信
百年百物 | 最美高原铁路线的见证
中国文化传媒网    2021-05-28 11:06

青藏铁路简称青藏线,是一条连接青海省西宁市至西藏自治区拉萨市的国铁Ⅰ级铁路,是中国新世纪四大工程之一,是通往西藏腹地的第一条铁路,也是世界上海拔最高、线路最长的高原铁路。

在中国国家博物馆里收藏着一张车票,是青藏铁路首列北京至拉萨火车车票。2006年7月1日全线通车。开通当日,首列从北京开往拉萨的T27次列车从北京西出发,7月3日抵达拉萨,全程47小时28分钟。

百年百物 | 最美高原铁路线的见证

青藏铁路起于青海省西宁市,途经格尔木市、昆仑山口、沱沱河沿,翻越唐古拉山口,进入西藏自治区安多、那曲、当雄、羊八井,终到西藏自治区拉萨市,全长1956千米,途经青海湖、昆仑山、可可西里、三江源、藏北草原、布达拉宫等景区。青藏铁路分为青藏铁路西格段和青藏铁路格拉段,其中青藏铁路西格段为双线电气化铁路,青藏铁路格拉段为单线非电气化铁路。

青藏线大部分线路处于高海拔地区和“生命禁区”,青藏铁路建设面临着三大世界铁路建设难题:千里多年冻土的地质构造、高寒缺氧的环境和脆弱的生态。

青藏铁路建设,创造了西藏自治区铁路运输史上的多项纪录。青藏铁路是世界海拔最高的高原铁路:最高点为海拔5072米;青藏铁路也是世界最长的高原铁路:全线总里程达1142千米;青藏铁路还是世界上穿越冻土里程最长的高原铁路:里程达550公里;海拔5068米的唐古拉山车站,是世界海拔最高的铁路车站。

青藏铁路被列为“十五”四大标志性工程之一,名列西部大开发12项重点工程之首。中国国外媒体评价青藏铁路“是有史以来最困难的铁路工程项目”,“它将成为世界上最壮观的铁路之一”。青藏铁路推动西藏自治区进入铁路时代,密切了西藏自治区与中国内地的时空联系,拉动了青藏带的经济发展,有利于西藏自治区人民生活水平的提高和全国人民的共同富裕,有利于促进中国各民族的共同繁荣,进一步巩固平等团结互助的新型民族关系。青藏铁路被人们称为发展路、团结路、幸福路。

这条铁路的修建,创造了世界铁路运输史上的多项纪录,结束了西藏自治区千百年来闭塞的交通阻碍。这条铁路的建成,创造了西藏自治区“天堑变通途”的人间奇迹,架起了西藏自治区各族群众致富奔小康的“金桥”,架起了世界屋脊通向世界的纽带。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告