Loading… 让书香洋溢城乡每个角落_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

让书香洋溢城乡每个角落

2021-05-05 18:33 中国文化传媒网   

当前,安徽省庐江县“朗读者·忆红色峥嵘”活动如火如荼开展着,其中,覆盖城乡的城乡阅读体系发挥了重要的阵地支撑作用。

庐江县目前已经建成6个城市阅读空间,改造完成20多个农家书屋,改建了崭新的县文化艺术中心。

建党百年,阅读点发挥阵地大作用

近来,庐江县以“4·23世界读书日”为契机,广泛开展了庆祝中国共产党成立100周年全民阅读活动。

在该县文化艺术中心“朗读者·忆红色峥嵘”活动现场,激情朗诵《祖国,在庐江的物象里》《英雄》《有的人》等作品,大家在诗歌里一起重温党史,坚定理想信念。

在绣溪书斋城市阅读空间,举办了“相‘绘’长冲,童心向党”活动,以朗诵的形式讲庐江故事,传递感恩心声。

各城市阅读空间活动丰富,“童心向党”手抄报展览、党的光辉历程展览、“喜迎建党100周年”绘画比赛、童心向党,快乐成长”、红色文化创意作品展示等等,营造了浓厚的红色经典诵读和学习氛围。

发现短板,政策引导补齐

庐江是如何做到让书香沁透城市和乡村的每个角落的?

之前,庐江县虽然县城有图书馆,17个镇均建成了文化站,村级普遍设置农家书屋,全县城乡建成了基层公共文化服务的平台。可是,有些图书馆、文化站、农家书屋存在资源闲置、机制不活、图书内容不合口味、数字化程度不高等等问题。

庐江县自找短板,以改革措施破除这一困局。

2018年以来,庐江县委县政府,投入1940万元在县城布局了6个城市阅读空。按照“人口集中、交通便利、设施完善、环境优美”的选址原则,选择在公园地段新建清莲书舍、绣溪书斋、雨濂书阁3处阅读空间,同时利用县图书馆一楼和园林管理房改造文化艺术中心、四月天、老船坞3处阅读空间。

这6座“阅读空间”,不仅面貌一新,而且创新运行机制,按照“政府引导+社会化运作”原则,引入专业文化公司运营,打造集阅读、文娱、德治、休闲“四位一体”的新型城市文化综合体,免费开放,一下子把阅读点搞活了,实现了政府、企业和群众三方受益。

各阅读空间与县图书馆互通图书借阅卡,截至目前,接待读者200多万人次,图书外借130万余册次,举办活动900余场。

2020年,庐江县依托城市阅读空间打造了县内首套读书类电视栏目《阅读时间》,首期活动邀请了庐江县五位援鄂医英雄跟读者一起品读经典,分享他们与新冠肺炎这场没有硝烟的战斗事迹。节目一经播出在县内外受到一致好评。借助“六一”儿童节的契机,以留守儿童和贫困学生作为切入点,继续推出了第二期栏目。随着栏目收视率的一路走高,越来越多的市民如沐春风一般享受书香所带来的满足感和幸福感。

“城市阅读空间的建设及运营模式,为农家书屋改革提供了样本。2019年起,我们借鉴城市阅读空间运营模式,推进乡镇阅读空间建设,同时在有条件的镇、村(社区)先行试点乡镇综合文化站、农家书屋转型升级。”庐江县文化和旅游局局长姚德全介绍:“我们把城市经验复制到农家书屋和乡镇文化站转型升级上来,补齐短板,实现基层图书馆与城区图书馆联动发展,让书香在乡村飘起来。”

为了让这项惠民工程落实落细,庐江县出台了《推进城市阅读空间建设、农家书屋转型升级图书奖补办法》。坚持政府主导、社会参与、重心下移、共建共享,采取政府投入、购买服务的方式,按政府公益性项目组织实施。

心系群众,因地制宜实施

阅读点和农家书屋升级改造是否一定要新投入大量的资金?财政能否承受?有人为此担忧。庐江县用微改造、盘活旧空间的生态理念给出了积极答案。

“外形是粮仓,里面却是装修一新的书屋,在这里看书,别有一番情调。”矾山镇乐华村56岁的村民卢惠红点赞说:“旧粮仓变身农家书屋,让我们在家门口就能享受阅读快乐。”

“我们镇农家书屋建设有个共同特点,所有场地都是通过旧房屋、旧学校或其他公共设施改造而来,通过加固、装修就能投入使用,因地制宜、因景制宜。盘活了社会沉冗资源,实现‘一地多用’,在保留原有功能的同时,释放了阅读空间效能。”庐江县矾山镇党委宣传委员王维德说。

盛桥镇许桥村将破旧的小学校园改造成农家书屋,不仅藏书丰富,还在门前广场及室内陈列了许多带有乡土气息的老物件。该村做好农家书屋管理、维护和使用,按对象灵活设置开放时间。对老弱残疾者,全天候开放;对上学的在校生,在周末、节假日集中开放;对白天外出务工,晚上回家的,在晚上安排专门开放时间。这样,提高了图书利用率。书屋成为村民们看书学习的好地方,也成为基层党组织的活动阵地。

目前,盛桥镇有9个村农家书屋搬进基层党群服务中心,两个村农家书屋放进村属党支部的党员服务驿站,结合党建文化、红色文化、农耕文化、渔耕文化,打造党建学习平台。盛桥镇党委副书记高慧玲介绍,“我们将红色驿站作为活动学习中心,积极组织公益讲堂和其他学习活动,2020年组织了35期活动,参与活动的群众达到了3000人次。”

冶父山镇魏岗村利用新时代文明实践站的空间,建成少儿、老年、青年3个阅览室,共藏书有1万多册,满足不同层次人群需求。魏岗有600多名学生、街道常住人口2000多人,大家步行十多分钟就能到达书屋,如今阅读已经成为村民们每天闲暇时最喜欢做的事。村党委书记魏本玉介绍,村里的新时代文明实践站经常开展一些读书活动,举办专业技术讲座,为读者提供更多精神食粮,提升了群众素质,促进乡风文明建设。

“在农家书屋升级改造过程中,一是向中心村落集中,二是向中心学校集中,把农家书屋真正建在农民家门口和农村少年儿童身边,确保农家书屋便民惠民、富有人气、发挥效益。”庐江县文化和旅游局副局长邓芳介绍,每个新型农家书屋面积原则上不小于200平方米,按照“4+X”功能合理设计空间。“4”是指阅读、活动、展示、休闲等4个标配服务功能,“X”是指新时代文明实践中心(所、站)、四点半学校,以及代购、邮寄、快递、电信等便民服务,通过功能扩容,增强农家书屋的吸引力和服务力。

超前谋划,文旅融合发展

位于庐江城东水体公园的四月天阅读空间是合肥市首家亲子主题阅读空间,亲子文化氛围浓厚,少儿类书籍丰富多样,深受孩子们喜爱,尤其是在春、夏、秋时节,这里成为了很多家长陪伴孩子读书的绝佳去处。

老船坞阅读空间坐落于县城南体育公园旁,在继承了庐江历史上的船坞文化的同时,又与体育、健身场所融合,与城南体育公园共同托起了这座城市的“全民阅读”与“全民健身”。雨濂书阁位于庐江八景之一的“水帘雨声”所在地,在规划之初,就充分考虑到了此地的人文风景,既要把阅读空间建设的有“面子”,更要有“里子”。

盛桥公园文翁书院也是一道风景,粉墙黛瓦,石径花圃,游客们游玩、阅读两兼顾。“公园成为游客集散中心,有停车场,有活动场所,有书院,文化气息很浓厚。”盛桥文翁书院管理员孙跃祖说,“书院主要分为两大板块,第一是大厅,主要是售卖新华书店的书籍为主。第二大板块是庐江县图书馆,主要以借阅书籍为主,实行售租并行,游客可租可购。”

在乡村也是这样。白湖镇六岗村芝麻滩梨园是个网红打卡旅游地,村里把旅游项目和农家书屋升级改造结合起来,在景区里利用绿皮火车打造了“时光列车书吧”,别有一番情趣。

“我和我的家人经常来这里游玩,春天的时候也可以赏花,秋季可以品果,冬季可以来踏雪,玩累了的时候,可以到书吧里坐坐,增加了旅游乐趣。”来自合肥市的游客姚亚蕾高兴地说。

村党委副书记张青东介绍:“我们打造‘时光列车书吧’,让游客在观赏风光的同时,可以走进来看看书,增加文化氛围,提高景区的吸引力。”

庐江将农家书屋建设与乡村振兴战略、新时代文明实践活动结合 ,与旅游项目结合,与美好的田园生活建设相结合,让农家书屋有书读、有人管、有活动吸引,形成聚人气、有活力、可持续的生动局面。

“实施‘双轮驱动’,政府和市场两个力量相结合,鼓励和支持专业机构、社会力量和民间资本通过多种方式参与农家书屋转型升级。”邓芳说,“运营和活动经费根据年度绩效考核结果实行以奖代补。”与此同时,县文旅局进行业务指导,把送春联、乡村春晚、知识讲座各类文化活动放进乡镇阅读空间,不仅增加了它的吸引力,而且让更多的群众能享受到文化大餐。

如今,“书香庐江 ”全民阅读活动在城乡都有了更好的载体,群众在快乐阅读中增长知识、提升修养、丰富精神文化生活,机关、学校、企业、社区、农村、家庭处处洋溢着浓浓书香。

让书香洋溢城乡每个角落

图片来源庐江县文化和旅游局

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC