Loading…
正文
Qzone
微博
微信
若兰本是平凡女,凭良心做一个大写的人!
中国文化传媒网    2021-05-28 13:27

 

若兰本是平凡女,凭良心做一个大写的人!

《良知作证》剧照

“若兰本是平凡女,凭良心做一个大写的人……”主人公若兰激昂高亢的一段唱词,撞击着人们的灵魂深处,拷问人性,让观众深思。5月26日,由湖北省襄阳市地方戏曲传承保护中心监制、老河口市湖北越调剧团创作演出的湖北越调现代戏《良知作证》在襄阳剧院首演。

该剧讲述女主人若兰在一次倒车过程中,无意撞到了小女孩儿小蕾,但小蕾当时并没有不适感觉,欢蹦乱跳地跑开了。然而,几天后小蕾因意外摔倒而死亡。若兰得知此事后,心生愧疚,良心不安,主动投案,自证有罪。故事由明暗两条线组成,同样是车祸,一个是肇事逃逸,一个是自证有罪,故事感人,催人泪下,表现了主人公高洁如兰的高贵品质。

向良知致敬,向善良鞠躬。《良知作证》通过有筋骨、有道德、有温度的艺术呈现,彰显信仰之美、崇高之美,坚定人们对美好生活的憧憬和信心。演出现场,观众用掌声和眼泪为该剧“投票”,他们随着剧情的发展,兴奋着角色的兴奋,忧伤着角色的忧伤。

若兰本是平凡女,凭良心做一个大写的人!

《良知作证》剧照

《良知作证》由国家二级编剧段志华创作,导演为湖北省豫剧团国家一级演员、导演贺志国,音乐创作是由襄阳市艺术研究所湖北越调音乐重要传承人、国家二级作曲范光珠及老河口市湖北越调剧团龚群华共同设计。该剧主演则由老河口市湖北越调剧团青年演员尚小丽担任。尚小丽嗓音婉转,扮相甜美,对人物内心世界的把控准确到位,在唱腔上充分展现了湖北越调的艺术特色。

据介绍,湖北越调又称为大越调,是湖北省的戏曲剧种之一,又因唱腔高亢、尾音翻高,也称高腔越调,具有“本嗓报字,假嗓行腔”的特点。2014年,湖北越调被列入第四批国家级非物质文化遗产名录。(图片由老河口市湖北越调剧团提供)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告