Loading…
正文
Qzone
微博
微信
走进河南三门峡陕州地坑院,走进这座位于地平线下的古村落
中国文化传媒网    2021-05-29 09:57

“进村不见房,闻声不见人。”近日,“百家媒体黄河行”采风团走进河南省三门峡陕州地坑院,走进这座位于地平线下的古村落。据了解,地坑院作为一种古老而神奇的民居样式,至今已有6000多年的历史。它不仅被列为我国特有的四大古民居建筑之一,还是全国乃至世界唯一的地下古民居建筑,被誉为“地平线下古村落,民居史上活化石”!在2011年,地坑院营造技艺还被列入了国家级非物质文化遗产保护名录。

地坑院坚固耐用、冬暖夏凉、挡风隔音、防震抗震,冬季窑内温度在摄氏10度以上,夏天保持在摄氏20度左右,人们称它是“天然空调,恒温住宅”。据悉,目前,陕州区尚存近万座地坑院,近年来当地政府陆续对100多座地坑院进行修复性建设,全方位地展示地坑院的历史演变及陕州地区人们的生活风貌,并集中开发建设地坑院核心游览区域,已建成多处独具特色的乡村旅游点,带动了当地群众就业和增收。

 

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告