Loading… “五一”假期 陕西文博单位接待观众596万人次_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

“五一”假期 陕西文博单位接待观众596万人次

2021-05-06 11:41 中国文化传媒网   

 

“五一”假期 陕西文博单位接待观众596万人次

2021年“五一”假期,兵马俑吸引众多游客

2021年“五一国际劳动节”期间,随着天气放晴,气温攀升及疫情防控常态化,博物馆、纪念馆等文博开放单位成为民众参观首选目的地。节日期间,陕西各文博单位精心组织、周到服务、科学调控,热情周到服务,为游客提供了一场丰盛的文化大餐,以平稳有序的成绩圆满完成了接待工作。

游客参观热情高涨

据统计,全省对外开放文博单位共接待观众596万人次。其中秦始皇帝陵博物院共接待观众299342人次,达到了疫情之前2019年四天小长假单日参观人数的92.1%。为了面对汹涌的人流,秦始皇帝陵博物院节前便与临潼区、西安高速交警大队、高速集团、西安地铁、新闻媒体等多部门建立联动机制,通过多渠道方式及时发布购票、参观、道路交通等信息,形成以博物院为主体的跨行业、跨领域的宏观调控,保证博物院以及周边交通、旅游景点和参观环境的平稳有序,取得了良好的限流、分流和控流效果。陕西历史博物馆4.9万人次;西安碑林博物馆3.3万人次;西安城墙32万人次,司马迁墓祠纪念馆3.26万人次,延安革命纪念馆11.53万人次,较疫情之前2019年四天小长假单日参观人数同比增加4.5%;宝鸡青铜器博物院2.15万人次;法门寺博物馆4.2万人次。不少历史文化名镇和传统古村落也成为观众参观的亮点。佳县白云山古建筑群3.75万人次,党家村1.9万人次;周公庙(周文化景区)接待观众10.9万人次;山阳骡帮会馆等17.5万人次。

“五一”假期 陕西文博单位接待观众596万人次

常态化疫情防控不松懈

节前,为了应对节日期间的客流高峰,确保全省文博开放单位平稳有序开放,常态化疫情防控措施不放松,陕西省文物局对部分文博单位的“五一”假期开放接待准备工作进行了检查,对全省文博开放单位安全生产和常态化疫情防控工作提出了具体要求:一是要求各文博开放单位制定安全生产工作应急预案,认真履行安全生产监督检查职责,全面排查消除各类场馆和活动的安全生产隐患,提升应急处置能力;二是要求各文博开放单位严格落实实名预约、佩戴口罩、测量体温、查验健康码等参观防疫措施;三是要求室内场馆必须加强通风换气,公共服务设施必须加大清洁消毒频次,做到一客一用一消毒。

“五一”假期 陕西文博单位接待观众596万人次

节日期间,各文博开放单位通过“预约、错峰”“延长开放时间”“应约尽约”和分时段预约参观等措施,避免观众扎堆进馆,确保馆区秩序平稳有序。为确保特殊人群的参观需求,各文博开放单位从门票预订、游客服务等方面均制定了详细的措施。陕西历史博物馆、秦始皇帝陵博物院、延安革命纪念馆等热门文博单位均在购票窗口为不会使用智能手机的老年人采取了预留线下门票或是登记身份证直接入馆的便捷措施。

“五一”假期 陕西文博单位接待观众596万人次

社会教育活动丰富多彩

节日期间,各文博开放单位立足自身实际,充分发挥社会教育功能,共举办各类展览和活动400余场次。陕西历史博物馆开展了“考通天下·现古于今”五一国际劳动节教育活动,西安碑林博物馆与宁波市天一阁博物院联合推出了“金石遗音——天一阁藏明清刻石珍拓展”,汉景帝阳陵博物院面向国家级、省部级、市级“劳动模范”“青年五四奖章”“优秀团员”“优秀团干部”等凭个人相关证书和身份证实行免费参观服务。西安博物院以家庭为单位组织开展“寻找劳动之美--五谷画”教育体验活动;大唐西市博物馆开展了中草药香囊手工体验和爱丽丝艺术手绘博物馆等活动;八路军西安办事处纪念馆开展了“我是小八路”红色文化体验活动。咸阳博物院举办“今年花开逛咸阳”秦汉珍宝探秘活动,乾陵博物馆举办“今年花开逛咸阳”品读历史之旅暨“梦回大唐”精品文物展。宝鸡青铜器博物院引进了《千年窑火生生不息——邯郸市博物馆馆藏磁州窑瓷器展》,联合宝鸡当地社区开展了“欢乐迎五一 剪纸传文化”五一劳动节主题活动,与宝鸡文理学院开展了“弘扬五四精神 争做有为青年”主题活动。陕甘边革命根据地照金纪念馆承办“永远跟党走”铜川市红色故事讲解员大赛;药王山管理处启动以“文化进景区 融合大发展”为主题的五一文化旅游系列活动,同时策划“红色电影进景区,百年党史一起学活动”,设置了跟着电影学党史、心里有话对党说、坚定文化自信歌唱伟大祖国等环节。延安革命纪念馆举办了红歌联唱及“学习用典 ——中国优秀经典故事中国连环画作品展”。安康博物馆举办了“学习三线精神 传承红色基因”及“学习红色经典 致敬百年荣光”教育活动,汉阴三沈纪念馆与陕西省美术博物馆联合举办的“民国先生之风”油画展。

(图片由陕西省文物局提供)

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC