Loading…
正文
Qzone
微博
微信
肖迪梅派艺术新作发布
中国文化传媒网    2021-05-29 17:12

盛世歌新曲,梨园谱华章。为献礼中国共产党成立100周年,5月28日,由沈阳师范大学梅兰芳艺术研究所主办的肖迪梅派艺术新作发布会在北京梅兰芳大剧院举行。梅派京剧名家王志怡等众多京剧艺术界前辈名家及社会学者参会并讲话,对肖迪此次的新作给予高度评价。

肖迪梅派艺术新作发布

发布会现场嘉宾合影

此次新作发布会涵盖两方面内容,一是最新付梓刊印的叙事文集《梅园芳华正怡人》一书出版;二是肖迪复排梅派失传百年经典神话歌舞剧《嫦娥奔月》国家大剧院演出版珍贵影像DVD发行。

肖迪梅派艺术新作发布

叙事文集《梅园芳华正怡人》

《梅园芳华正怡人》一书,是继肖迪追忆梅葆玖先生所著文集《梨花开时春带雨》后,另一部带有纪实性的传记文集,忠实纪录梅派艺术第二代传人王志怡先生从艺70年经历,从梅派传人的视觉角度和情怀记述梅派艺术对后一辈的塑造与影响,从而记录和展现梅派艺术的传承和发展之路。

肖迪梅派艺术新作发布

影像《嫦娥奔月》

此次发行的珍贵影像《嫦娥奔月》,是肖迪在梅葆玖先生的授权与倡导下,2014年带领梅兰芳艺术研究所团队成功创排的经典剧目,该剧作为纪念梅兰芳诞辰120周年全球纪念活动在北京国家大剧院首演。随后,《嫦娥奔月》一剧先后受邀参加中国京剧节、辽宁名家传承工程、海南省政府精品剧目工程等活动展演。此次发布的《嫦娥奔月》音像制品是国家大剧院首演现场记录版本,弥足珍贵。

肖迪梅派艺术新作发布

肖迪带领学生在发布会现场做展示

发布会上,提及当时排演《嫦娥奔月》时的场景,王志怡说:“当时的排练环境和条件都很艰难,肖迪这么年轻就能够挑起这样的重担,我和葆玖师哥自然是全力支持,我当时经历了整个排演的过程,肖迪的每一点付出和成绩我都是看在眼里的,作为青年一代的演员能排出这样品质的剧目难能可贵。”

肖迪表示,2022年正值沈阳师范大学梅兰芳艺术研究所成立10周年,今天的新作发布会可视为系列艺术文化推广活动之序章,随后在辽宁沈阳所举办的“盛世华章,梅香百年”梅派艺术公益巡展活动即将拉开帷幕,届时将以全新的理念及形式来向社会大众展示梅派艺术的傲人魅力,接受社会大众的检验。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告