Loading…
正文
Qzone
微博
微信
北京交响乐团2021音乐季多场精彩音乐会即将上演
中国文化传媒网    2021-05-29 17:12

“五一”小长假,热门景区一票难求,旅游景点爆满,让人不禁感叹,怎样选择更舒适的方式安度假期、放松心情?盛夏将至,为迎接“六一”儿童节和端午节,许多观众都选择走进剧场,以一场优雅的音乐会来丰富假期生活。5月28日至6月13日,“北京交响乐团2021乐季”将在北京中山公园音乐堂上演,4场不同内容的音乐会既涵盖了献礼建党百年及迎接北京2022年冬奥会及冬残奥会主题的优秀作品音乐会,又有纪念马勒的大师作品音乐会,更有为“六一”儿童节特别献上的童趣交响音乐会。

北京交响乐团以优秀作品奏出时代强音

北京交响乐团2021音乐季多场精彩音乐会即将上演

6月13日“恢弘的颂歌——北京交响乐团献礼建党百年交响音乐会”,将由指挥家李飚执棒,携手钢琴演奏家孙颖迪共同演绎。音乐会中将呈现北京交响乐团为建党百年特别委约的作品《没有共产党就没有新中国》。作品取材于曹火星的同名歌曲,作曲家以风云激荡的音乐深度描绘了中国共产党带领中国人民革命奋斗的光辉历程,真实再现中国共产党的百年辉煌。“相信《没有共产党就没有新中国》一定是观众们耳熟能详的作品,但其实很多观众不知道它与北京有着深厚的缘分。当年作曲家曹火星就是在北京房山初创了这个作品并流传至今。而6月13日当晚即将上演的另一首特别违约的作品则是作曲家蔡东真创作的钢琴协奏曲《北京颂歌》。我们邀请了钢琴演奏家孙颖迪与北京交响乐团携手演绎,希望这首作品可以成为继钢琴协奏曲《黄河》之后的一部经典力作。”北京交响乐团团长孟海东介绍道。

北京交响乐团2021音乐季多场精彩音乐会即将上演

5月28日,“庆祝建党百年·迎冬奥——北京交响乐团专场音乐会”将由指挥家谭利华执棒,携手女高音伊泓远亮相舞台。音乐会中将奏响《奥林匹克号角与主题》《奥林匹克运动会会歌》等经典奥运主题管弦乐作品,此外更有交响组曲《江姐》选段、《我爱你中国》《不忘初心》等献礼建党百年题材的优秀作品上演。“通过这样一场音乐会,我们希望让观众在气势恢宏、激情澎湃的乐声中,真正感受到鼓舞人心的奥运精神。这些作品不仅能够表达我们喜迎2022冬奥会及冬残奥会的心情,更能代表这个时代的强音。”孟海东说。

纪念马勒逝世110周年马勒第二交响曲即将上演

北京交响乐团2021音乐季多场精彩音乐会即将上演
北京交响乐团2021音乐季多场精彩音乐会即将上演

今年是奥地利作曲家马勒逝世110周年,为此北京交响乐团2021音乐季特地推出了一系列音乐会来纪念这位音乐大师。其中最重磅的一场当属6月11日举行的“复活——纪念马勒系列音乐会”,该场演出将由指挥家李飚执棒北京交响乐团,演奏被称之为“世界十大交响曲之一”的《马勒第二交响曲》。北京交响乐团艺术总监李飚说,“马勒第二交响曲在任何一个地方演出,都是一个轰动事件,这也是北京交响乐团在今年音乐季中的重头戏,希望能给观众们留下深刻的印象。”

快乐儿童节孩子们的高光时刻

北京交响乐团2021音乐季多场精彩音乐会即将上演

今年的“六一”儿童节,北京交响乐团精心策划了“儿童的节日——北京交响乐团音乐会”。青年指挥家俞极将担任指挥,李飚担任解说。音乐会中,北京交响乐团将首次邀请多位中央音乐学院附中的优秀学生担任独奏,与乐团一起完成经典协奏作品。“他们其中大部分人都是平生第一次演奏协奏曲,我觉得儿童节不光是我们成年人要在舞台上演奏,最主要的是给这些学习音乐的孩子创造一个机会,让更多人知道这些有才华的年轻人。”李飚介绍。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告