Loading…
正文
Qzone
微博
微信
绘本《雨花英烈》系列主题活动在北大举行
中国文化传媒网    2021-05-29 17:26

为迎接中国共产党成立一百周年,南京市雨花台烈士陵园管理局联合北京大学文化产业研究院出品《雨花英烈》系列绘本(三册),由译林出版社统筹出版。5月28日,“缅怀英烈 对话青春”《雨花英烈》绘本系列主题活动在北京大学百周年纪念讲堂举办。

作为国内首套以雨花英烈精神和雨花英烈故事为基础编创面向少年儿童的爱国主义主题教育读物,《雨花英烈》系列绘本紧扣习近平总书记深刻揭示的“崇高理想信念,高尚道德情操,为民牺牲的大无畏精神”的“两高一大”雨花英烈精神内核,以中华民族近代以来救亡图存历史为恢弘背景,展现邓中夏、恽代英等众多雨花英烈勇毅革命实践与卓越历史贡献,以绘本形式鲜活呈现了救国救亡的革命岁月里雨花英烈为真理上下求索、为信仰奋斗牺牲的光辉足迹与丰功伟绩。

《雨花英烈·燎原之火:1914—1925》是这套系列绘本的第一本。绘本以有限的篇幅和文字精心架构宏大的历史格局,将邓中夏、恽代英等数十位雨花英烈卓越的革命实践还原其中,以严谨的史学笔法呈现雨花英烈信仰的光芒、品德的光辉,以及人生故事的多向度细节,并以笔韵灵动、淋漓酣畅的中国风水墨画完成绘画艺术呈现,家国情怀、历史风云与英雄人物浑然交织,大开大合又细腻动人。该绘本在面向青少年讲述历史故事的方式、手法等方面进行了卓有成效的探索,是面向少年儿童的一次传承、弘扬雨花英烈精神的创造性表达,有益于广大少年儿童从革命先烈的世界观、人生观、价值观中汲取精神营养和榜样力量。

绘本《雨花英烈》系列主题活动在北大举行

(《雨花英烈》系列绘本第一册《雨花英烈·燎原之火:1914—1925》

北京大学副校长、教育部长江特聘教授王博,南京市委宣传部副部长、市文明办主任彭振刚出席绘本发布会并致辞,王博,彭振刚,南京市雨花台烈士陵园管理局党委书记、局长赵永艳,北京大学艺术学院党委书记雷虹,北京大学党委宣传部常务副部长唐金楠,译林出版社社长葛庆文共同为新书揭幕。绘本发布会由北京大学文化产业研究院副院长向勇教授主持,

绘本《雨花英烈》系列主题活动在北大举行

《雨花英烈》绘本发布会嘉宾为新书揭幕

王博在致辞中提到,南京雨花台是新民主主义革命的纪念圣地。长眠于此的雨花英烈,仅留下姓名的,就有四位有过在北大学习成长的经历。身为雨花英烈,他们身上集中体现了共产党人的崇高理想信念、高尚道德情操和为民牺牲的大无畏精神;同时,作为北大学子,他们用自己的生命,印证了北京大学与祖国和人民共命运、与时代和社会同前进的责任担当。

绘本《雨花英烈》系列主题活动在北大举行

北京大学副校长、教育部长江特聘教授王博致辞

彭振刚在致辞中说到,《雨花英烈》绘本的创作出版是南京市与北京大学针对青少年党史学习教育的一次重要创新举措,我们希望今后与北京大学有更多的深入合作,进一步挖掘阐释雨花英烈精神深刻内涵,共同探讨出更多塑造南京红色文化品牌的有效路径,努力让红色文化在新时代发扬光大。

绘本《雨花英烈》系列主题活动在北大举行

南京市委宣传部副部长、市文明办主任彭振刚致辞

赵永艳和葛庆文介绍了《雨花英烈》绘本编撰出版的情况。赵永艳用三个“第一次”分享了绘本策划与创作的思考与感受。他说,这是我们第一次尝试用绘本这种载体阐述雨花英烈精神、讲述雨花英烈故事;也是第一次尝试按照新民主主义革命历史轴线全景式还原雨花英烈群像;更是第一次尝试用“一源多用”思维对一个文化项目进行主题性、多向度、互动式产品开发。

绘本《雨花英烈》系列主题活动在北大举行

雨花台烈士陵园管理局党委书记、局长赵永艳发言

葛庆文提到,译林出版社希望最终呈现给大众的,是一套“有深度、有厚度、有温度、多维度”的优秀少儿读物,希望它能架起一座心灵的桥梁,将雨花英烈“崇高理想信念,高尚道德情操,为民牺牲的大无畏精神”送达全国亿万青少年心中,成为他们汲取信仰力量的精神粮食。

绘本《雨花英烈》系列主题活动在北大举行

译林出版社社长葛庆文发言

中国作协副主席、中国报告文学学会会长何建明,南京出版传媒集团党委书记、总编辑项晓宁,北京大学党委宣传部文化办主任李彤等出席了青年学子对话交流会,北京大学党委宣传部文化办主任李彤代表北京大学师生接受了何建明的赠书——大型纪实文学《雨花台》。何建明为学子们亲切分享了纪实文学《雨花台》创作背后的故事和感受。

雨花英烈、北大校友朱克靖烈士的女儿康青星也出席了本次发布会。康青星与其他现场嘉宾、观众一起,在绘本的主创团队带领下参观了绘本展。

绘本《雨花英烈》系列主题活动在北大举行

朱克靖烈士的女儿康青星参观绘本展

本次活动是北京大学庆祝中国共产党成立100周年暨党史学习教育系列活动之一,由北京大学党委宣传部担任指导单位,北京大学艺术学院、南京雨花台烈士陵园管理局主办,北京大学文化产业研究院承办。本次活动包括《雨花英烈》绘本展、《雨花英烈》绘本发布会和“缅怀英烈对话青春”青年学子对话会。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
  热点精选
广告