Loading… “五一”广州接待市民游客超千万_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

“五一”广州接待市民游客超千万

2021-05-07 16:03 中国文化传媒网   

根据大数据监测显示,今年“五一”期间,广州市文化旅游市场呈现火爆景象,假日经济效应显著。全市共接待市民游客1084.76万人次,同比去年增长1.8倍,较2019年增长11.9%;实现旅游业总收入88.96亿元,同比去年增长2.6倍,较2019年增长13.7%。这是自从疫情发生之后前所未有的现象,彰显了广州文旅消费的活力与动力。

“霸榜”城市带旺假日消费

国内主要大数据运营商和OTA龙头企业发布的“五一”大数据报告显示,广州是名副其实的“霸榜”城市。高德地图联合多地交通管理部门发布的《2021年五一假期出行预测报告》中,广州名列国内跨城出行城市第一位;百度地图联合交通运输部发布的《五一全国人口迁入城市TOP10》榜单中,广州名列榜首;携程发布的全国人气旅游目的地城市、人气景区、人气酒店TOP10榜单中,广州及长隆旅游度假区、长隆酒店均名列其中;百度地图实时数据发布的“五一”全国热门目的地中,广州连续三日(5月1日至5月3日)排名全国第一。

假日期间,广州各大交通设施接待旅客量也连创新高:广州南站5月1日到发旅客82.7万人次,创建站以来历史记录;广州地铁客流量排名全国第一,其中4月30日总客运量达1151.71万人次,为疫情以来线网客流单日最高值,也是历史第二高客运量。

5月1日至5月5日,广州游客消费旺盛,外地游客成消费主流。大数据监测和抽样调查显示,假日期间外地来穗过夜游客人均花费2412.6元,较2019年增长16.7%,尤其是省外游客在穗人均花费达3095.3元,表现出可观的消费力。

根据测算,“五一”假期外地游客在穗消费约71.68亿元,同比增长2.7倍。游客在食住购三要素上的消费达60.80亿元,占游客支出的68.35%。其中,在住宿上的花费最多,占总花费的26.78%;其次是餐饮,占22.14%;购物花费排第三,占总花费的19.43%。这些数据映射出假日经济对广州住宿、餐饮、购物业的巨大带动作用。

文旅产品供给丰富促进营收两旺

假日消费的畅旺是假日经济复苏的标志,也是城市活力的重要体现。“五一”期间,广州以“花样五月乐享广州”为主题,举行了“广州欢迎您”“五一”假期文化旅游系列活动,举办各类惠民活动1000余场次,用丰富的文旅产品供给促进文化旅游经营单位营收两旺。

“五一”前后,广州市各大剧院剧团推出话剧、木偶剧、杂技、歌舞剧、粤剧粤曲等演出450余场。如“粤韵广州塔—名家周末大舞台”惠民演出继续献上名家经典,广州大剧院举办“舞者之巅”系列舞蹈表演,广州话剧艺术中心推出“名著系列”话剧《牛虻》,让市民游客感受岭南建筑、艺术、民俗交相辉映的魅力。市属博物馆、图书馆、文化馆共接待市民游客30余万人次,举办展览62个,举办活动300余场,参加活动人数近60万人次。

广州在广州塔先后举办了“云端之喜·幸福见证”春夏季婚庆推介会、“岭南婚宴·与您相约”系列主题活动,举办“锦绣华章——四大名绣邀请展”,推出首条水上非遗游,以历史文化底蕴丰富假日市民游客文化生活。5月3日,广州塔客流超15000人次,实现营收超300万元,打破单日门票收入的历史记录。融创广州大剧院“不枉此声,不负韶华”演出季引入经典交响乐《百老汇之夜》、梦回梅溪湖《我们的歌声》、原版亲子互动音乐剧《你是演奏家2》,吸引8000余人观演,场场爆满。

广州文旅资源丰富,体验多样。5月1日开业的粤港澳大湾区文化遗产游径信息总站,以多种方式展现孙中山文化遗产游径、海上丝绸之路文化遗产游径等线路,吸引众多游客前来打卡。在珠江夜游的基础上,“五一”期间,广州打造珠江日游新名片,构建“百里珠江·水上画廊”日游夜游互动全景式新体验。“番禺莲花山之旅”、广州塔-白天鹅半日游、珠江日游红色之旅、珠江日游水上茶居、珠江日游亲子研学、珠江日游生态休闲等6大主题航线,通过珠江两岸历史建筑活化与旅游资源相结合的方式吸引了大批市民游客,不少航线一推出便一票难求。

“五一”期间,广州乡村旅游持续火爆,打卡乡村网红景点、追寻红色足迹、品尝农家美食、入住精品民宿等多样化乡村旅游体验受青睐。城市周边几个区充分挖掘乡村旅游资源,推出各具特色的活动,吸引市民游客赏山水田园、享山涧野趣、寻诗意乡愁。数据显示,“五一”假期全市乡村游游客共计491.80万人次,占接待游客总量的45.33 %。

红色文化旅游也成为假日旅游新热点。广州各文博场馆推出红色讲堂、红色研学、红色展陈、红色诵读、红色故事会、追寻革命足迹等系列活动,引导市民游客共同见证建党百年的历史芳华。“五一”期间,6家全国红色经典旅游景区接待游客19.37万人次,超过2019年同期水平。

根据企业直报数显示,假日期间广州32家旅游景区共接待游客578.54万人次,同比增长274.19%,与2019年同期基本持平;5家珠江游企业接待游客13.98万人次,同比增长527.95%,恢复到2019年同期水平(其中珠江夜游9.54万人次,珠江日游4.44万人次)。

文商旅体融合带动假日消费跨越式增长

目前,广州正在建设国际消费中心城市,文商旅体跨界融合打造的消费新热点带动了周边消费,文商旅体的跨界融合让文旅消费实现了跨越式的增长,成为假期消费的闪光点。

5月1日至5月5日,“2021白云山大茶会”在白云山天南第一峰广场举行,吸引了几千名游客前往品茶论茶,是假期文旅活动的创新之举。“五一”前期受强降雨影响,广州室外景区游客量有所减少,但各大商圈的游客明显增加。其中,天河路商圈和珠江新城商圈共接待419.37万人次,占各大商圈总量的35.01%。传统的北京路商圈和上下九商圈接待人数418.8万人次,体现了文商旅融合发展的显著成效。

5月1日,广州第一福双层观光巴士投入使用,这辆“有文化有福气”的巴士内配置了移动博物馆,二层全景天窗设计了可360度无死角观看车外景色,穿梭于广州塔、北京路、陈家祠等28个市内招牌景点。市民游客在游览风景的同时,也可在广州塔、大元帅府、农讲所等各文旅点购买第一福文创产品,带动了广州文创消费。

“五一”期间,多场中超联赛足球赛事在广州举行,吸引大批球迷前来广州,带动起了观赛游的消费热潮。广州为来穗观看联赛的外地球迷免费派发3万张24小时卡“广州城市旅游卡”,让外地球迷更加便捷地观赛和旅游。

从4月30日开始持续到5月9日的“食在广州 缤fun假期”暨“五一”美食主题活动,整合了22家星级酒店、30家主题餐厅、100多家特色餐饮企业等优质美食资源,让市民游客开启品味各国美食的舌尖之旅。

系列活动让酒店、餐厅人气更旺,让舌尖上的消费再上一层楼。值得一提的是,“五一”期间,宾馆酒店开房率创新高。纳入假日统计范围的重点宾馆酒店平均开房率82.64%,为历年“五一”假期最高,较2019年同期提高10个百分点,白天鹅宾馆、花园酒店、四季酒店等宾馆酒店呈满房状态。度假型酒店也是一房难求,长隆酒店、熊猫酒店、莲花山粤海休闲度假村开房率均在九成以上。精品乡村民宿更是火爆,菁木山舍、田缘花舍、十二花季等多家精品民宿纷纷客满告罄。酒白天鹅宾馆、四季店、长隆酒店等营收较2019年同比增幅均在10%以上。“广之旅”国内游营收较2019年同比增长20%。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ