Loading… 定陶王墓地2号墓已完成底层坊木拆解_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

定陶王墓地2号墓已完成底层坊木拆解

2021-05-07 16:03 中国文化传媒网   

记者5月6日从山东省菏泽市文化和旅游局获悉,菏泽市委市政府明确提出要抓住新机遇做好全省文物工作会议贯彻落实,切实提高政治站位,加强顶层设计,进一步加深对于文物工作重要性的认识,推动全市文物保护工作不断取得新成绩。

加强顶层设计,扎实推进文物保护利用改革工作。菏泽地处鲁苏豫皖四省交界区域,是“两圈一带”(中原文化圈、齐鲁文化圈,黄河文化带)文化交汇处,长达七千年的人类活动历史,为这片土地留下了丰富的文物资源。菏泽市县级以上文物保护单位共计518处,其中全国重点文物保护单位11处,省级文保单位95处;拥有可移动文物23万余件。一是统筹规划,科学制定菏泽市文物事业“十四五”规划。二是推进法制进程。《菏泽市文物保护条例》已纳入市人大调研预备项目,菏泽将有序推动《条例》出台工作。三是加强机构队伍建设。尽快组建副县级公益一类事业单位菏泽市文物研究院,充分发挥文物研究院和市博物馆的龙头带动作用,以加强文物保护力量。

抓实重点任务、有序推进各项工作。

一是扎实推进文物保护及考古项目。定陶王墓地2号墓已完成最后一层盖板和题凑木及底层坊木的拆解,下一步将持续推动各项保护工作。接洽省水下考古中心做好昌邑故城诸侯王墓片区考古勘探工作。积极配合山东大学在青邱堌堆遗址的考古发掘工作。有序推进魏楼水库内孙大园堌堆遗址、侯庄西堌堆遗址考古发掘和文物保护工作。

二是持续推动革命文物保护利用。菏泽是抗日战争时期中国共产党领导下的最大的平原根据地—冀鲁豫边区的中心,是抗日战争解放战争两战时期重要的红色革命根据地。革命文物数量丰富。菏泽将根据《菏泽市革命文物保护利用工程实施方案》提出的七项重大工程,扎实推进革命文物基础工作,动态管理菏泽市革命文物数据库,分批公布红色遗存的保护名录、推动单县湖西人民会议厅旧址等红色革命文物保护展示工程已完工,利用杨履谦故居等革命文物举办的红色革命文物展免费对外开放,进一步做好全市革命文物保护利用工作。

三是探索文物适度利用新途径。开展形式多样的文物保护利用方针政策、典型经验和资源推介宣传,夯实文物价值传播推广基础。推动菏泽市国有综合性博物馆实现县区全覆盖,提升设施功能,创新公共服务形式,打造有品质的城市“客厅”。持续推进苏鲁豫皖冀堌堆遗址考古学、黄河文明与堌堆文化研究。

四是进一步加强文物安全工作。确保菏泽市文物安全巡查平台及手机巡查软件有序运转,以实现“检查有计划、隐患有台帐、整改有证明、安全可消帐”。强化基本建设考古,坚决制止法人违法,并严厉打击文物盗掘盗卖等犯罪行为。

菏泽将发挥文物部门在文物保护工作中的牵头作用,加强部门间沟通协作,牢固树立文物保护全市一盘棋的思想,树立大局观念,在党委政府领导下,既认真履职尽责,又相互密切配合,市县步调一致,形成合力。

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ