Loading… 陕西铜川:从假日经济看旅游产业高质量发展_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

陕西铜川:从假日经济看旅游产业高质量发展

2021-05-07 16:03 中国文化传媒网   

 

陕西铜川:从假日经济看旅游产业高质量发展

照金香山景区人气旺

近日,陕西铜川人的朋友圈频现这样的热词热句:“旅游景区打造要一流规划、一流建设、一流运维”“各行各业见行动、想办法、出作品”“坚持质量第一,以高质量旅游服务供给推动景区高质量发展”“举全市之力,集全民之智,践全体之行,尽全部之力,做大文化旅游体育产业”……

这些热词热句背后,是铜川全市上下齐心合力,共同投身城市文化旅游体育产业高质量发展建设浪潮的缩影:扑下身子看现场,开拓思路谋规划,踏浪进击抓整治,蹄疾步稳排任务,全力打造优质优越的发展环境,点燃假日旅游发展索引。据统计,今年“五一”假期,铜川市接待游客63.78万人次,实现旅游收入约2.8亿元。

破思想围城 谋划发展新局

4月12日,铜川市召开文化旅游体育产业发展暨高A级景区创建推进会,此次会议是铜川市委市政府高位谋划文化旅游体育产业发展的一次思想“解放”会,也是谋定而动推进文化旅游体育产业高质量发展的一次“热身”会。

陕西铜川:从假日经济看旅游产业高质量发展

柳公权杯范宽杯书画作品展

文化旅游体育产业是铜川六大产业集群其中一个重要板块,立足铜川的长远发展和党史学习教育“为群众办实事”的实际,围绕高质量发展目标,铜川市政府积极谋划了“率先建成国家全域旅游示范区”“率先建成国家中医药健康旅游示范区”“推进高A级景区创建漫天繁星、5A级景区创建一轮明月”“引客入铜”“冰雪运动小镇建设”“星级饭店和民宿客栈建设”“以举办第十届陕西省艺术节为契机促进铜川文化产业大发展”“加快特色街区改造提升、唱响特色饮食文化”“增强夜间旅游供给”“打造小而全、小而特、小而强的体育产业”十件大事。

同时,围绕全市文化旅游体育产业发展目标和高A级景区创建任务,向全市各相关单位及部门分解下达任务,颗粒化强力推进,举全市之力推动实现高质量发展目标。5月4日上午,铜川市市委书记樊维斌调研视察马咀景区假日总体情况。铜川市市长李智远“五一”假期前后先后6次调研视察景区建设和旅游工作,对景区高质量发展提出具体指导意见和举措。

强基础工作 推进精细化管理

为切实推动文化旅游体育产业高质量发展任务落实掷地有声,铜川市抓基础强效能,不断完善机制建设,相继出台印发了《铜川市引客入铜奖励实施细则(试行)》《关于开展“一会两节”精彩无限 千万游客欢聚铜川活动》通知。

陕西铜川:从假日经济看旅游产业高质量发展

药王风筝节吸引众多孩童

陕西铜川:从假日经济看旅游产业高质量发展

夜经济火爆

今年,铜川市将举办第四届铜川市艺术节、第六届中国孙思邈中医药文化节、承办第十四届全运会有关赛事,同时承办2023年第十届陕西省艺术节。铜川市财政每年投资1亿元文化旅游体育产业发展资金。为持续优化城市发展环境,将高质量发展规划任务落到实处,“五一”假期,充分融合利用多种运管监测方式,为铜川文化旅游体育产业高质量发展决策提供依据。

铜川市政府建立全市联动协调机制,细化涉旅行业单位及部门任务及分工,每月定期召开调度会,了解规划任务完成进度,解决存在问题和难点。为进一步了解“五一”假日期间全市旅游行业产业发展情况,5天内市政府组织召开调度会4次,总结研判全市旅游市场运行情况,分析存在问题和不足,落实筹划长短期工作。除专题调度会外,利用智慧旅游信息平台、派驻第三方机构监测调查“五一”旅游市场运行管理和效益数据情况。

践全体之行 助推发展浪潮

“五一”假日期间,铜川市文化和旅游系统、市市场监管系统、市应急管理局、市卫健委等单位在岗不休假,共同助力做好景区及各公共文化场馆“综合”“消费”“交通”“治安”“志愿服务”等各项保障工作,确保假日旅游经济提振见效果。全市文化旅游系统共设立69个旅游志愿者服务站,累计在岗志愿者1919名,服务16万人次。

为进一步扩大铜川文化旅游影响力,“五一”假期前后举行多场文化旅游推介会,邀请陕西十地市旅游形象大使走进铜川,推广宣传铜川文化旅游资源。为繁荣夜间经济,促进文化和旅游融合发展。从4月下旬开始,照金纪念馆、铜川图书馆、铜川市群众艺术馆等一批公共文化场馆实行延时开放,提升留客能力。

陕西铜川:从假日经济看旅游产业高质量发展

2021铜川牡丹文化旅游节暨十地市路由形象大使走进铜川活动

各景区结合资源优势,常态化筹划开展丰富多彩的文化活动激发旅游市场活力,“五一”期间,充分利用各公共文化、演艺场馆开展优秀节目或剧目展演;市群众艺术馆“文化惠民进景区”、青春乐队夜间路演活动人气旺盛;“柳范杯”书画展、铜川美术馆馆藏作品展、国学儿童剧《少年孟子》、儿童剧《小红帽》、折子戏等受到群众欢迎。玉华宫景区热气球、卡丁车项目,药王山、宜君旱作梯田风筝文化节受到群众热捧,金锁石林景区体验项目更是人气爆棚,单日游客量突破4万人次。铜川书画公园、植物园、牡丹园等城市公园吸引大量游园群众和游客,成为我市旅游观光打卡热地。

铜川市文化和旅游局局长董念文表示,推进文化旅游体育产业高质量发展是积极贯彻落实“为群众办实事”的惠民之举,文化和旅游工作者定当砥砺前行,用情用力。伴随着高质量发展的劲履,也希望更多的人都能来铜川旅游,记住这里的昨天和今天,一年之后,几年之后,甚至多年之后,在这里刷新的每一次记忆都是全新而美好的。

 

责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ