Loading… 国际博物馆日,草堂精彩不止于此_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

国际博物馆日,草堂精彩不止于此

2021-05-20 13:37 中国文化传媒网   

 

国际博物馆日,草堂精彩不止于此

博物馆,连接着人类的过去、现在和未来,将历史投影,促进文化创新。首夏犹清和,芳草亦未歇。在草木繁盛的五月,我们迎来了众多博物馆爱好者们最期待的日子——5·18国际博物馆日。

“博物馆”一词,源于希腊文“缪斯庵”(museion),原意为“祭祀缪斯的地方”。国际博物馆协会自1977年起,确定每年的5月18日为国际博物馆日。2021年国际博物馆日主题是“博物馆的未来:恢复与重塑”,这一主题旨在共同探讨在世界范围内疫情常态化防控的背景下,博物馆面向未来应如何应对多重挑战,及时调整完善自身功能定位,积极探索博物馆发展的新方向、新模式、新方案。

知来处,明去处。浣花溪畔的杜甫草堂作为国家一级博物馆让观众们在如诗如画的园林里,与圣贤“对话”,于镌刻历史的杜诗里,聆听来自远方的声音。入夏的草堂生机盎然,草木葱茏,虫鸣鸟啼,工部祠前、茅屋檐下、少陵碑亭处、花径红墙间……远道而来的杜甫迷们流连其中,吟诗拜圣,感受一抹悠然古韵,领略一道绵厚文情。

为加深观众们对博物馆的了解与认同,带给大家更加丰富的文化体验,成都杜甫草堂博物馆在疫情防控的要求下,在国际博物馆日推出多项文化活动,精彩纷呈。

线上云看展

四十年春来秋往,四十年风雨兼程,一首关于杜甫研究,关于研杜学者的传承之歌正在草堂“吟唱”。

为庆祝中国共产党建党100周年,“风雨兼程四十载,砥砺奋进铸华章——四川省杜甫学会、《杜甫研究学刊》历程展”在杜甫草堂开展。

国际博物馆日,草堂精彩不止于此

5月18日上午,策展团队通过草堂官方微博开启线上直播,与屏幕前的观众一起云游展厅。观众们跟随工作人员的视角,在展览3个单元共计200余件展品中,一览杜学研究传承的脉络与成果,感受研杜者们一路走来的执着精神以及无数草堂人的“诗圣”情怀。未能来到草堂观展的你,快戳进微博链接,一起品味学会与学刊的历史遗韵吧!

水墨画里的草堂

翠筱参天,碧水绕林,古典雅致的草堂,常以素淡的水墨之风入画。在游览草堂途中,让眼前的风景变为水墨动画,该有多美!

国际博物馆日,草堂精彩不止于此

草堂通过现代科技实现了这一想法。观众们下载安装“不远”手机APP,并在草堂园区扫描特定的场景图片,就可以通过手机观看到该场景的专题水墨动画。通过AR动画看草堂,不仅让草堂之景更为灵动飘逸,还增添了几分观赏之趣。本次共计投放5处小短片,欢迎感兴趣的观众来草堂进行探索收集。

走进诗歌的课堂

诗是中华传统文化宝库中的珍宝,是人文教育最好的教材。诗歌教育是培养创造思维和创新人才的重要手段。

5月18日,杜甫草堂举办“馆校共建,协同育人”诗歌教学策略研究活动,来自成都市各中小学的数名语文老师齐聚一堂,通过交流和分享语文教学中诗歌课程课例,进一步探讨诗歌课程的纵深走向以及课堂教学模式。

初夏伊始,万物轻扬,等你来草堂乐享美好时光。

(图片由成都杜甫草堂博物馆提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC