Loading… 致敬红色经典!《黄河颂》经典合唱作品音乐会将唱响_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

致敬红色经典!《黄河颂》经典合唱作品音乐会将唱响

2021-05-19 16:51 中国文化传媒网   

“黄河在咆哮,黄河在咆哮……”5月18日,《黄河颂》经典合唱作品音乐会新闻发布会在深圳歌剧舞剧院举行。指挥家、中国音乐家协会副主席、现任深圳歌剧舞剧院艺术顾问张国勇,深圳歌剧舞剧院副艺术总监、歌剧团合唱团艺术总监、合唱指挥兼声乐指导谢英彬,深圳歌剧舞剧院院长刘兴范,深圳歌剧舞剧院副院长黄光强,深圳歌剧舞剧院副总经理李晓波,钢琴演奏家、上海歌剧院艺术指导沈烨,深圳歌剧舞剧钢琴伴奏黄禹铭及部分音乐会领唱演员等出席活动。

致敬红色经典!《黄河颂》经典合唱作品音乐会将唱响

据悉,为庆祝中国共产党成立100周年,由中共深圳市委宣传部、市文化广电旅游体育局共同主办的第十七届中国(深圳)文博会艺术节于5月14日拉开帷幕,本届艺术节以“礼赞·致敬”为主题,3个多月16台24场演出,集结1200多位艺术家,精彩纷呈。

致敬红色经典!《黄河颂》经典合唱作品音乐会将唱响

作为第十七届中国(深圳)文博会艺术节的重点项目之一,“《黄河颂》经典合唱作品音乐会”由张国勇、谢英彬共同执棒,由深圳歌剧舞剧院歌剧团、合唱团倾情献唱,将于5月28日在深圳音乐厅举行。用歌声再现中华民族源远流长的光荣历史和巨人般的英雄形象,带观众走进那个波澜壮阔的红色年代。

致敬红色经典!《黄河颂》经典合唱作品音乐会将唱响

据悉,此次《黄河颂》经典合唱作品音乐会分为上下两场。音乐会上半场,将由谢英彬执棒,带来由赵丽宏、张鸿西作词,陆在易作曲的音乐抒情诗《中国,我可爱的母亲》。

《中国,我可爱的母亲》是一部用第一人称的自白形式写成的交响合唱作品,取材于方志敏烈士的不朽名著《可爱的中国》。这也是曲作者陆在易先生迄今为止情感最为投入、写作时间跨度最长的一部音乐作品。在这部“自述体”的大型合唱作品中,方志敏和作曲家同为作品的第一抒情主人公。通过各种音乐元素的强烈对比,刻画了一位伟大爱国者面对灾难深重、满目疮痍的祖国,由童真般的炽爱而生痛楚、忧思和激愤,为救母亲于水火、解万民于倒悬,面对威胁、矢志不移大义凛然的音乐形象;悲怆的戏剧性、恢宏的史诗性、深刻的哲理思考和他所独具的音乐抒情诗人气质有机交织,并像地火岩浆在作品中运行突奔,形成巨大的情感爆发力,显出深沉博大、气壮山河的忧患诗人气质和震撼人心的艺术力量。

音乐会下半场,将由张国勇执棒,带来光未然作词,洗星海作曲的经典合唱作品《黄河大合唱》。

《黄河大合唱》是作曲家冼星海最重要也是影响力最大的一部大型合唱声乐套曲。作于1939年3月,并于1941年在苏联重新整理加工。这部作品由诗人光未然作词,以抗日战争为背景,以黄河为中华民族精神的象征,庄严地讴歌了中华民族的坚贞不屈、顽强抗争的英雄气概。其高度的思想性、象征性、艺术性为中国大型声乐创作提供了光辉的典范。也许你没有见过黄河的怒涛,但你一定听过那一句“风在吼,马在啸,黄河在咆哮……”,那响彻天际的惊涛骇浪般的声响,化作音符翻滚在一代代华夏儿女的热血衷肠,那是《黄河大合唱》的声音,它记载着一段苦难但传奇的过往,它流淌在五星红旗的血脉之中,生生不息!

《黄河颂》经典合唱作品音乐会现正火热售票中,市民可在深圳音乐厅官网等平台购票。让我们怀着无限崇高的敬意,在这场音乐会里重温峥嵘岁月,歌颂百年征程,奏响深圳声音!

(图片由主办方提供)

 

责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC