Loading… “最热五一”来袭,租租车超六成用户提前8天以上订车,追平境外出行准备时间_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

“最热五一”来袭,租租车超六成用户提前8天以上订车,追平境外出行准备时间

2021-05-06 17:53 TOM   

据文化和旅游部的统计,今年“五一”假期期间,全国共接待国内游客2.3亿人次,同比增长119.7%,实现国内旅游收入1132.3亿元,同比增长138.1%,国内旅游形势持续向好。全球自驾游平台租租车发布了《2021“五一”假期全国租车自驾游报告》(以下简称“《报告》”显示,全国旅游需求爆发式增长,租车自驾成为游客主要的出行方式,国内租车市场呈井喷式增长趋势,后疫情时代旅游快速复苏。

租租车是国内最大的全球自驾游平台,在自驾出行领域深耕超过10年,累积服务逾3000万用户,主要为海内外用户提供境外租车、国内租车、房车租赁、免税旅购、景点玩乐、聚合打车、保险以及新消费等服务。

“五一”订单量同比增长1000%,平均租期超4天

据租租车国内租车负责人介绍,自2019年平台上线国内租车业务以来,国内租车的订单持续走高,今年”五一“订单再创新高,租租车国内租车的订单量超去年同期的1000%,平均租期超4天。

究其原因,最主要得益于国内疫情的有效防控,以及疫苗的大面积接种为大家旅游出行注入强心剂。其次,2021年春节全民响应“就地过年”的倡议,积压的出游需求十分旺盛,“五一”作为2021年开年后第一个小长假,度假需求得到集中释放。再加上自驾游市场的逐渐成熟,网络预订的便捷化、信息的透明化和交通运输体系不断完善,为自驾出游创造了良好的条件与环境,吸引了越来越多愿意体验新鲜事物的用户进行自驾游尝试。后疫情时代,自驾的安全性、私密性和灵活性也获得了大众的普遍认可,自驾出游日趋成为主流出行方式。

大众对自驾出游的需求与日俱增,也促进了汽车租赁行业的蓬勃发展。据租租车国内租车负责人介绍,租租车平台目前国内租车版块已上线了超过5000家汽车租赁公司,覆盖全国500多个城市,涵盖10000多个车行门店,同比2019年这一数据增长了超过50%。伴随国内汽车租赁公司如雨后春笋般增加,这些数据还在持续增长当中。

 “最热五一”来袭,租租车超六成用户提前8天以上用车,追平境外出行准备时间

超六成用户提前8天以上预订用车,追平境外出行准备时间

租租车《报告》提出,超60%的租车用户在今年“五一”小长假提前8天以上预订车辆,这一比例追平了2019年”五一“小长假境外出行的准备时长。 相比租租车2020年“五一”小长假和2020年“十一”黄金周的数据,当时超过半数的用户选择在出行前3天预订车辆。究其原因,首先消费者对国内的旅游环境较为熟悉,其次2020年受疫情反复的影响让消费者对旅游出行持观望态度。而此次“五一”小长假预订提前时间远超其它假期,可以看出消费者对于春节后第一个长假的期待和重视,也反映了今年“五一”小长假的火爆,为了确保有车可租、有车可选,大部分用户选择早早为出行做准备。

 “最热五一”来袭,租租车超六成用户提前8天以上用车,追平境外出行准备时间

三亚自驾持续升温,西部出行增长最快

租租车《报告》显示,三亚、乌鲁木齐、成都、海口、广州、深圳、重庆、西宁、兰州、上海、贵阳、昆明、大理、杭州、西安、北京、福州、郑州、武汉、青岛分别位列今年“五一”假期热门自驾目的地的前二十名。从租租车数据中可以看到,三亚依旧是最受自驾游用户喜爱的城市。

海南自驾旅游市场火爆的背后,是多重因素的叠加。海南是全国疫情防控最先降级的旅游目的地之一,长期保持着零新增确诊病例,促使游客出游更为安心与放心;其次海南是我国最适合自驾出游的旅行目的地之一,不仅路况较好,而且风景美不胜收;加上离岛免税政策的刺激,掀起了大批消费者前去海南旅游购物的热潮。

除了海南旅游大热外,西部地区自驾热度也持续走高,最受租租车用户喜爱的十大自驾目的地中,有五个西部城市上榜。西部地区之所以受到国内长线自驾游客户的青睐,与其旅游景点丰富、地域辽阔等优势不无关系。值得一提的是,云南租车市场依旧火爆,本以为4月瑞丽的疫情会影响云南“五一”旅游数据表现,但在政府高效的防控措施安排和及时的疫苗调配下,疫情迅速得到了控制,自驾用户对云南旅游依然极具热情,昆明和大理两座城市这次双双稳居Top20自驾目的地榜单。

 “最热五一”来袭,租租车超六成用户提前8天以上用车,追平境外出行准备时间

三亚出行用户酷爱“跑车”,最受欢迎的是保时捷Boxster

三亚是跑车预订量最高的城市,保时捷Boxster、宝马2系、保时捷718、宝马Z4、奥迪TT分别占据三亚热门跑车偏好榜单的前五名。除此之外,从租租车《报告》中还发现,电动车在三亚的汽车租赁中也具有较高的占比。据租租车国内租车负责人介绍,三亚地区网红景点丰富且海岸线延绵,适宜租车游玩和打卡拍照,所以租赁色彩鲜艳、造型酷炫的超跑来兜风拍照的需求更为旺盛。其次,部分跑车的租用价格与普通车型相距并不大,也在一定程度上刺激了用户们的需求,例如宝马2系的敞篷跑车,其日常单日的租用价格仅二百出头,充满诱惑力的价格促使用户们纷纷下单尝试体验。

 “最热五一”来袭,租租车超六成用户提前8天以上用车,追平境外出行准备时间

出行消费升级,西部租用SUV、MPV的用户比例超55%,舒适型车辆环比增长60%

租租车《报告》显示,“五一”小长假期间国内自驾人群中,超过40%的租租车用户选择了SUV、MPV等空间宽敞的车型。特别是前往西部自驾游的用户,这一比例更是达到55%。据悉,这主要是由于租租车平台在西部地区提供了种类较多且颜色多样的SUV和MPV,有助于用户按需得到良好的用车体验。根据租租车平台的数据,2021年“五一”国内租车SUV和MPV车型预订量的前五名分别为:别克GL8、本田CR-V、本田奥德赛、大众T-ROC探歌、大众途观。这些较大的车型为用户们提供了更为宽敞的空间与舒适的驾乘感受,是出行游玩的不二选择。

据租租车国内租车负责人分析,这与近年来家庭游与小团游的兴起有关,宽敞的驾乘空间更好地满足了用户们与朋友、家人结伴出行的需求。以别克GL8为例,由于其储物空间充足,方便了出游者存储多个行李箱以及私人户外用品;而且车内7座拥有了更开阔的空间和视野,在一定程度上能降低驾驶人和乘车人的疲劳感,帮助出行者获得良好的旅行体验。

值得注意的是,在出行消费升级的背景下,大众迈腾、丰田凯美瑞、大众帕萨特、本田雅阁、日产天籁等舒适型的车辆也愈发受到出行者的追捧,舒适型车辆的预订量环比去年“十一”假期增加了60%。用户们对于品质出行的追求不断提升,这类B级轿车普遍相对空间更大、能有效减震且乘坐更舒适,相较于经济型车辆价格也没高出太多,更能满足对舒适自驾出行的新要求。

 “最热五一”来袭,租租车超六成用户提前8天以上用车,追平境外出行准备时间

品质出行需求显著提升,超三成用户首选便捷省心的“闪租”服务

“闪租”是租租车在2014年针对“第一次出国自驾游”及“追求高品质旅行”的用户,而全球首创推出的租车服务产品。据租租车的数据显示,今年“五一”假期间超过30%的用户选择了“闪租”服务,而在2019年“五一”期间,境外租车“闪租”订单的比例也为29%,今年国内租车“闪租”的订单比例首次与境外追平。

从租租车官网看到,国内租车的“闪租”服务免去了用户到门店现场签署合同、刷卡预授权等多道传统租车的复杂程序;同时,还为用户提供了安心保障的全险套餐,用车期间发生车损,用户无需垫付即可自动理赔,使得用户们通过“闪租”获得了像叫专车一样方便的体验。租租车数据显示,“闪租”订单的满意度也较整体租车订单高出50%。据悉,“闪租”提供了在境外备受欢迎的全程中文管家服务,这有效降低了国内用户的操作与使用难度,所以占比一直较高。而在没有语言障碍的国内使用场景中,由于租租车用户对出行品质与服务专业性的仍然保持着高水平的追求,才拉动了国内的“闪租”订单的持续攀升。

95后用户爆增48%,“后浪”成租车自驾出游的生力军

今年“五一”假期自驾主力军仍是80后与85后,占比达到45%。但排名第三梯队的95后用户的增长势头迅猛,相比2020年”十一“黄金周的数据,95后用户占比增幅达48%。对于“后浪”日益成为租车市场中流砥柱的原因,据租租车运营负责人分析,一是由于年轻人随性崇尚自由且独立性强,自驾出行符合年轻人的出行需求。二是因为以95后为主的年轻人经济实力不断提升,有能力承担自驾出行的经济成本。

 “最热五一”来袭,租租车超六成用户提前8天以上用车,追平境外出行准备时间

出境游“老司机”热衷自驾探索小众秘境

租租车《报告》显示,今年“五一”小长假中,国内的伊犁自驾线路、川西大环线自驾线路、河西走廊自驾线路、黔东南自驾线路和独库公路自驾线路,是最受租租车“老司机”喜爱的五条自驾线路。到西域赏奇景、深入苗疆探风土人情、在边陲之境的草场上驰骋、领略川西特色自然风光……用车轮来丈量祖国西部的绝美山河,彰显了“老司机”们自驾出游的玩乐高度。

据悉,当前租租车用户群体中,热衷于国内自驾游的“老司机”们大部分为沉淀于境外自驾游爱好者。这群用户对租车自驾游接受程度高,租车出游的经验丰富,偏爱挖掘探索长线、小众的线路。太平洋高速公路自驾线路、加州1号公路自驾线路、新西兰南岛环线自驾线路、加州高山奇景自驾线路和墨尔本与大洋路自驾线路等,都曾是2019年“五一”假期租租车老司机偏爱的境外自驾线路。因疫情影响境外出行受阻,这些自驾游“老司机”纷纷回归国内的自驾游场景,重拾昔日相似喜好,继续在国内开拓探索一条条特色的自驾游玩线路。

 “最热五一”来袭,租租车超六成用户提前8天以上用车,追平境外出行准备时间

租租车“老司机”对境外出行关注热度持续回升

据租租车运营负责人介绍,随着国际疫情形势的控制,以及全球疫苗的普及,增强了我国居民的出行信心,租租车老司机对于境外出行的关注也持续走高。最受用户关注的海外热门目的地为:泰国、新西兰、澳大利亚、新加坡。究其原因,主要是这些国家的疫情控制较好,特别是新西兰、澳大利亚和新加坡。此外泰国、新加坡逐步开放对我国游客的限制,也吸引了不少国内用户关注。相比去年“十一”黄金周,今年“五一”小长假期间境外目的地的搜索量增长了380%,海外目的地租车的优惠信息、市场行情以及出行政策牵动着众多租租车“老司机”们的心。

伴随我国疫情形式持续稳定的向好,国内各项经济指标快速恢复,我国居民对于旅游出行的热度持续增加,旅游行业在此次“五一”小长假中迎来了全面复苏机会,国内自驾游产业也达到了历史新高。不难看出,无论从旅游空间的私密性,安全性还是旅行的自由度来看,自驾出行相比于其他出行方式都占据了得天独厚的优势,已经逐渐成为假期出行的主流方式。相较国内已经发展多年较成熟的”跟团游“等传统度假形式,”自驾游“的市场还有待进一步开发,发展前景巨大。租租车创始人李斌也表示:“未来,租租车会一如既往的专注深耕国内外自驾领域,进一步打通上下游市场,携手合作伙伴实现共赢。我们也将会持续打造极致的用户体验、不断提升产品设计,让每个人都能纯粹地享受旅行乐趣。”

 

责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD