Loading… 庆祝建党百年 梅花奖得主肖德美展川剧传承硕果_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

庆祝建党百年 梅花奖得主肖德美展川剧传承硕果

中国文化传媒网    2021-06-11 11:57

6月10日,由四川艺术职业学院、四川省艺术研究院、四川省川剧院、四川省戏剧家协会主办,四川艺术职业学院、四川大学、电子科技大学、重庆市大足区雍溪镇人民政府承办的“庆祝建党百年·传承川剧文化”肖得美川剧艺术传承传播暨实践成果展,在四川省川剧院拉开序幕。活动通过讲座、演出、展览等部分,全面展示了国家级非物质文化遗产川剧代表性传承人、中国戏曲梅花奖获得者、国家一级演员、教授、川剧界第一位硕士研究生肖得美在川剧领域的成绩与贡献。

讲座

传播戏曲艺术魅力

中国文化源远流长,川剧文化博大精深。作为“中国八大剧种”之一的川剧,距今已有300余年的历史,是四川传统文化的精髓,是我国首批非物质文化遗产名录之一。 6月10日下午两点,“庆祝建党百年·传承川剧文化”肖得美川剧艺术传承传播暨实践成果展正式开始。肖得美以《走近中国川剧,共享戏曲魅力》为题进行主题演讲。

讲座中,肖得美讲述了川剧作为中国最古老的 “八大剧种”之一。流行于四川、重庆、云南、贵州、西藏等省市的广大地区,从明末清初开始流行,距今已有300余年的历史,2006年被国务院列为首批国家级非物质文化遗产,是巴蜀文化的精髓。它语言风趣幽默,有丰富的表演程式、精绝独到的表演绝技,是一种雅俗共赏的表演。

庆祝建党百年 梅花奖得主肖德美展川剧传承硕果

随后,肖得美介绍了小生、旦角、花脸、生角、丑角等俗称“生旦净末丑”的五类角色,夹杂着表演,展现出了川剧的行当之美;又从“成都是个移民城市”说起,介绍了昆腔、高腔、胡琴、弹戏、灯调等集八方文化形成的五大川剧特色,又表演了一段昆腔,表现出川剧的唱腔音乐之美;对于川剧的身段身韵之美,肖得美主要介绍了“唱、念、做、打”四功和“手、眼、身、法、步”五法,阐述塑造好人物形象需要扎实的基本功。半个小时的讲座,赢得现场观众掌声阵阵。

演出

展示、传递戏曲之美

讲座结束后,肖德美弟子王子豪、王裕仁、王耀超以及邓方圆、梁浩龙、陈雨杰、杨响、胡浩堃等青年演员还为现场观众带来了川剧程式功法演出《百字指法》《折扇技法》《褶子功法》,青年演员尹莲莲、卢洪涛、缪紫星等也通过川剧《放裴》、《挂印知县》片段、戏曲舞蹈《梁祝同窗》展示了川剧的艺术魅力。

庆祝建党百年 梅花奖得主肖德美展川剧传承硕果

值得一提的是,两位梅花奖演员虞佳和张燕,也为现场戏迷带来了精彩的川剧《小萝卜头》和《死水微澜》片段表演,技惊四座。由成都盐道街中学学生演出、著名编导刘凌莉编舞、肖德美任川剧艺术指导的《学戏》,也展现了青少年学生对戏曲的热爱。演出最后,一首川剧昆曲《游湖》,让整场节目在高潮中落下帷幕。

当天,魏明伦、邱笑秋、晓艇、刘芸等艺术家现场为川剧站台。川剧表演艺术家、三度梅沈铁梅、二度梅陈智林、二度梅陈巧茹,以及秦腔王子、梅花奖得主李小锋等,也通过视频VCR的形式发来祝福。

据了解,从1983年到2021年,30届戏剧梅花奖纷纷衔梅竞艳,一代代川剧人岁岁苦寒梅香,晓艇、刘芸、古小琴、沈铁梅、陈智林、马文锦、田蔓莎、陈巧茹、喻海燕、何伶、肖德美、蒋淑梅、刘萍、李莎、孙勇波、崔光丽、黄荣华、孙普协、刘谊、王玉梅、谭继琼、胡瑜斌、王超、吴熙、虞佳、张燕川渝两地26位川剧表演艺术家先后摘得戏剧“梅花”。花不尽,路正长,一个个优秀川剧人才,也将更加自信地推动四川戏剧走向世界。

展览

传承川剧文化星火

川剧,是国务院公布的首批进入国家级非物质文化遗产名录的地方剧种,也是除昆曲之外,我国唯两次作为备选项目推荐参加联合国“人类口头和非物质文化遗产代表作”评审的地方戏种,其艺术的丰富性、完整性、独特性,莫定了在中国剧坛不可替代的地位,深受文化艺术界的推崇。

作为国家一级演员、教授、国家级非物质文化遗产川剧代表性传承人,肖得美从艺从教四十年来,演出了大小川剧剧目百余出,获奖众多。他还把《芙蓉花仙》《聂小倩》、经典折子戏《放裴》、《石怀玉惊梦》等带到国际舞台,在三十余个国家和地区演出,传播川剧艺术。

近年来,肖得美先后参与策划、创作、演出了川剧《挂印知县》《望娘滩》《草鞋县令》《小萝卜头》等大幕川剧,项目受到社会各界专家的肯定和好评;并相继编著《川剧文生表演功法》《川剧文生功法程式》视频教材已由中国文联出版社正式发行。

庆祝建党百年 梅花奖得主肖德美展川剧传承硕果

作为川剧非物质文化传承人,肖得美教授的学生多次获得全国戏曲“小梅花”等奖项;并受聘电子科大《中华优秀传统文化川剧基地》教授,建立了川剧名家大师肖得美工作室,参与四川大学文新学院“琴韵剧谭”川剧慕课的录制,四川师范大学“大美川剧”精品课网络课程,主讲川剧小生艺术,推广传播川剧艺术。他还多次受邀赴国内外各高校及专业艺术院团举办川剧艺术讲座。同时还在成华和美社区、锦江盐道街社区建立了川剧传播基地,并先后在七中林荫校区、七中八一学校、重庆驿都实验学校、巴中晏阳初小学、通江七小等多所中小学传播川剧之美,为川剧深入基层做出了贡献。

如今,在庆祝建党100周年之际,与川剧结缘43年的共产党员肖得美,希望借此机会献礼建党百年。“川戏川音一直伴随着我童年和少年的成长,留存在我的记忆深处。我从小生活在四川大巴山区,曾经人潮熙攘的水陆码头,沿着运河袅袅飘荡着叫卖声和万年台的川剧锣鼓、戏曲腔调在老一辈乡亲的反复讲述与咿呀唱念中播下了内心向往的美好情愫,根植了对‘大美川剧’的深沉厚爱。”

在四十余年的学戏演戏、教育教学过程中,肖得美极少有动摇的时刻,即使是在上世纪地方戏曲曾有过一段寂寞式微的状态,他依然坚守内心所求。如今,成长为受同行关注的川剧表演艺术家、川剧教育名家,肖得美也特别感谢了自己的领路人——德艺双馨的老师和前辈艺术家,“他们把振兴川剧的期望寄托在包括我在内的一代人身上,日复一日倾心教授每一句唱腔念白,获得中国戏剧表演艺术最高奖‘梅花表演奖’,我永怀敬畏之心;感谢我的父母,割舍不断的乡情亲情是我每日每夜的牵挂,红色家风养育我成长却又半生倚门守望,我永怀感激之心;感谢党和政府,我生长在一个伟大的时代,是党和政府的极大关怀和教育帮扶,让一名山里娃成长为川剧界第一位艺术硕士、国家级非物质文化遗产川剧代表性传承人,并有幸去到40余个国家演出讲学、近百所大中小学传习论道,开阔了视野格局,增强了文化自信,我永怀感恩之心。”

“择一业、终一生”。时不待我的紧迫感使肖得美担负起弘扬川剧艺术、传承川剧文化的责任,他不遗余力扶持青年演员,培养川剧“粉丝”,并积极推进家乡戏剧的发展,报效桑梓于万一。

“中国特色社会主义新时代也是艺术的新时代,戏剧的新时代,我们戏剧工作者应以更高更自觉的守正担当,以更饱满的创作创新热诚,更深地服务于人民的情怀,让传统复活,使传统再生。”

(图片由主办方提供)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告