Loading… 每日一曲·永新小鼓 | 《一面铜锣一个盆》_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

每日一曲·永新小鼓 | 《一面铜锣一个盆》

中国文化传媒网    2021-06-11 13:37

永新小鼓是第四批国家级非物质文化遗产保护项目,约产生于清朝乾隆年间(1740年),距今有二百多年的历史。此项目原名“唱号音”,祖师爷是盲人欧阳承相。

作为一种曲艺,永新小鼓的主要特征有以下几点:一是服装道具简易,表演场地简单;二是内容多为传说轶事、戏文段子、历史故事、家长里短等百姓喜爱的段子,反应人民生活社会状况,伦理观念及风土人情;三是语言朴实,唱词简练,多采用永新地方方言,很有地方特色。

现流传下来的永新小鼓传统剧本和段子约有五十多个,包括《乌江陂》《欢迎白军兄弟反水》《婚姻法好》等。近十多年来,永新小鼓新创了许多优秀的曲艺剧本:《七溪岭上打两羊》《宝朵接婆》《宝朵招工》《宝朵冲浪》《老克的遗产》《牛娃回山》《合缘》等。

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告