Loading… 以读书的名义相聚泉城,黄河流域阅读发展论坛搭建桥梁_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

以读书的名义相聚泉城,黄河流域阅读发展论坛搭建桥梁

中国文化传媒网    2021-06-23 19:12

 

以读书的名义相聚泉城,黄河流域阅读发展论坛搭建桥梁

首届“黄河流域城市阅读发展合作机制”区域阅读发展论坛现场苏锐

6月22日,首届“黄河流域城市阅读发展合作机制”区域阅读发展论坛在山东省济南市图书馆举办。来自青海、内蒙古、山西等地的图书馆负责人齐聚一堂,探讨黄河文化保护背景下的区域阅读新机制构建可能性。

济南市文化和旅游局在论坛上发出4点倡仪。

共同传承黄河文化基因。整合黄河流域各城市图书馆特色馆藏资源,加强对河湟文化、河洛文化、关中文化、齐鲁文化等系统研究,实施黄河文化精品文献再造工程,打造特色图书文创产品。加强区域阅读交流互鉴,规划建设一批黄河文化阅读示范基地,加大区域阅读推广力度。

共同搭建资源共享平台。以黄河文化资源共建、共享为切入点,利用各地公共文化云平台,加强跨区域、跨城市合作发展,让阅读成为黄河流域城市对话的纽带,共同打造“书香黄河”。发挥各城市图书馆优势,联合举办讲座、展览、比赛等阅读推广活动,加强学术研究和交流机制建设,构建具有黄河文化特色的图书馆文化体系。

共同讲好“黄河故事”。以歌颂黄河、展示黄河、研学黄河为出发点,策划成立黄河文化学术研究平台、建设黄河文化教育基地、举办黄河文化合唱节、黄河采风活动、朗诵活动、黄河文化征文大赛、黄河文化视频摄影大赛、黄河风采大型书画大赛、书香黄河图书博览会、黄河文化特色展会等“十大主题项目”,全面宣传弘扬黄河文化,让黄河文化、黄河精神真正在大众心里落地生根。

共同打造黄河文化品牌。探索创办“黄河阅读节”“书香黄河”图书博览会、“讲好黄河故事”大赛等区域阅读活动品牌,设置相同主题策划联动,促进交流互鉴,分享交流成果。创新实施“黄河文化走出去”工程,向更大区域范围宣传推广黄河文化。

近年来,济南市文化和旅游局、济南市图书馆坚持“以读书提升素养,以文化涵育文明”,大力推进“书香济南”建设,让阅读成为泉城市民生活的新风尚。城市公共文化空间不断拓展。建成开放28家高品质泉城书房,成立由300余家单位组成的“泉城图书馆联盟”,设立汽车流动图书馆、24小时自助图书馆,积极探索将有品质的独立书店、轻食餐饮纳入泉城书房体系,推进“泉城书吧”“泉城文化驿站”建设,构建起一个资源共享、优势互补的新型阅读联合体,让阅读的触角延伸到城市的每个角落。全民阅读氛围日益浓厚。

迄今为止,济南已连续11年举办“书香泉城”全民阅读节,推出3000余场全民阅读推广活动,打造“天下泉城大讲堂”“尼山书院”“童声书韵诵读大赛”等阅读活动品牌,造就了深厚的全民阅读基础。加强省会经济圈城市合作,将全民阅读节向“6+1”城市辐射,进一步扩大品牌影响力。今年7月15日,第30届全国图书交易博览会将在济南开幕,盛况空前的展览、丰富多彩的阅读活动将持续点亮济南这座文化之城,进一步掀起全民阅读热潮。

同时,济南的数字阅读推广成果丰硕。当地打造“书来书往”公共图书馆线上图书交换平台,推出“书香泉城·享阅到家”线上借阅服务,实现了“借书和叫外卖一样方便”。“看得见一城山色,听得见泉水叮咚,闻得见满城书香”,正成为济南这座全国文明城市的真实写照。济南先后荣获“全国十大数字阅读城市”“中国十大最爱阅读城市”“中国十大美好生活城市”等称号。济南市图书馆的“泉城书房——‘快递小哥’阅读驿站”项目获得2021国际图联图书馆营销奖第二名。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告