Loading… 移动式舞台方舱“首秀” 让基层百姓看得见的文化惠民_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

移动式舞台方舱“首秀” 让基层百姓看得见的文化惠民

中国文化传媒网    2021-06-12 15:24

6月8日,由中共河北省委宣传部发起,雄安新区宣传网信局主办,雄安新区安新县文化和旅游局、安新县文化馆、河北雄安精英纵横文化创意有限公司承办的“科技助力文化,移动式舞台方舱首次亮相送戏下基层”科技成果转化试用交接活动在雄安新区安新县白洋淀旅游码头举行。文化和旅游部科技教育司、文化和旅游部财务司、河北省文化和旅游厅、中国艺术科技研究所、河北省社科院、安新县文化和旅游局、安新县文化馆、精英集团的领导和嘉宾出席了本次活动。

移动式舞台方舱“首秀” 让基层百姓看得见的文化惠民

中国艺术科技研究所王丰所长现场致辞 中国艺术科技研究所供图

在本次活动中首次亮相的移动式舞台方舱是文化和旅游部重点实验室资助项目“移动式舞台方舱量产标准化工艺及新型材料应用研发”所取得的科研成果,在此项目成果的基础上,中国艺术科技研究所于2020年9月8日立项科技成果转化重大专项,现全面展开科技成果转化的试用工作。

小小舞台方舱,助力文化服务下基层

移动式舞台方舱是专门用于“文化下乡”等文化惠民工作而研制生产的可移动式文化装备,拥有自主知识产权,由底盘、舱板、升降架、翻转架、安全锁止机构5大部分组成。整个方舱共有18块大小不同的舱板通过铰链联接组合而成,折叠合拢的舱体体积为长4.5米,宽和高均为2.3米,展开时后的面积可达到64平方米(8米*8米)。移动式舞台方舱最大特点是独立于运载专用车辆,无需外部辅助动力,依靠人工即可实现舱体的开合。同时,兼具便利性、灵活性、适应性于一体。相较于现有移动舞台重量大、环境适应性弱、故障率与维护成本高等弊端,移动式舞台方舱经过不断地技术更新与设备升级,具备了铝制轻量化、耐腐蚀、车舱分离、高收放比、易维护、低故障率、多舱无缝拼接等优势,为没有固定舞台的基层文化演出提供临时演出场所,进一步打通公共文化服务的“最后一公里”,真正做到把公共文化资源送到人民群众身边去。

移动式舞台方舱“首秀” 让基层百姓看得见的文化惠民

移动式舞台方舱展开平面图 中国艺术科技研究所供图

移动式舞台方舱与专用运载车、灯光、音响、棚架等演出相关配套设备组成移动式舞台方舱系统。在实际应用中,演出单位可根据自身演出需求任意组合,以适用于不同的剧种和演出形式。在移动式舞台方舱的前期科研阶段,项目组对方舱如何更好地服务和应用于公共文化领域进行了深入细致的研究。通过多次对文化演出表演团体有针对性地调研了解,以及合作单位的现场测试,移动式舞台方舱得到了多方面的高度认可,在满足多样化、多层次国民文化需求方面可起到重要支撑作用。

移动式舞台方舱“首秀” 让基层百姓看得见的文化惠民

中国艺术科技研究所王丰所长将舞台方舱车钥匙正式交接到精英集团翟志海董事长手中 中国艺术科技研究所供图

中国艺术科技研究所与河北精英集团以移动式舞台方舱科技成果转化试用交接为契机,达成央地战略合作,在雄安新区开展以“喜迎中国共产党成立100周年”为主题,舞台剧《小兵张嘎》50场文化下乡演出。活动现场,中国艺术科技研究所所长王丰与河北精英集团董事长兼总裁翟志海,作为移动式舞台方舱研制单位与科技成果转化试用单位的代表,共同完成了交接仪式。交接过后,文旅融合剧目《小兵张嘎》在移动式舞台方舱所形成的舞台上正式拉开帷幕。

移动式舞台方舱“首秀” 让基层百姓看得见的文化惠民

《小兵张嘎》演出现场 王伟杰

移动式舞台方舱“首秀” 让基层百姓看得见的文化惠民

活动结束后,与会领导与演职人员合影 河北精英集团供图

持续优化完善,打造科技文化融合新典范

移动式舞台方舱的研发与实地应用,充分发挥了中国艺术科技研究所强大的科研能力,通过打破公共文化服务中的演出壁垒,有效解决了基层演出无舞台、装台难、卸台难等实际问题。努力将科技成果转化为公共文化装备产品,为各项公共文化活动开展提供展演平台,进一步发挥科技的引擎和支撑作用,为国家公共文化事业发展提供技术保障。

“与其他移动舞台设备相比,移动式舞台方舱的主要特点是成本低、方便、适应性强。”据中国艺术科技研究所所长王丰介绍,“其他舞台设备可能会受运输条件的影响,而移动式舞台方舱与运载它的车辆是可以分离的,体量轻巧,安装方便,搭台子容易,拆卸也很快,最重要的是结实耐用,完全符合舞台应用的要求,对于演员来说是一个不受场地、空间限制的理想平台。”

当前文化和科技正加速融合,王丰告诉记者:“这是一个非常大的趋势,移动式舞台方舱主要运用在舞台方面,它是艺术生产创作的一个核心层面,由原来传统的演出方式过渡到现在全面的融合渗透,深入到某一个基层的细胞,这些都离不开现在科技的手段,除了灵巧轻便外,还包括传输、声音、图像等方方面面的技术。我觉得通过科技的手段能让我们的演出发挥出最大的效果,能让更多人感受到艺术的绚烂和美丽。”

对于移动式舞台方舱今后的应用和发展,王丰想把它打造成一个系列,“能够适合农村、山区、草原等不同地区、不同环境,可以搭载在任何一个地方。将来还要赋予它舞台外的其它功能,包括声光电和新一代数字技术,持续优化完善,发挥最大的作用,吸引更多的观众。”

今后,中国艺术科技研究所将不断提升科技成果向公共文化领域的转化,激发文化科技领域的创新活力,更好地发挥科技创新对社会主义公共文化事业发展的技术引领,提升文化效能,不断满足人民群众日益增长的精神文化需求。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告