Loading… 开发优秀文化资源,酷狗用音乐构筑传统与现代的桥梁_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

开发优秀文化资源,酷狗用音乐构筑传统与现代的桥梁

中国文化传媒网    2021-06-01 19:11

祖国山河处处是可发掘的文化资源,博物馆里一件器物的背后可能就是千年的历史,舞台上一段传统曲艺唱词的背后可能就是艺术家几百年的口传心授。如今,在酷狗音乐App上想听一段梅葆玖先生的《梨花颂》,就像播放流行乐一样方便,这得益于文化资源的数字化发展。然而,这只是“从无到有”的第一步,接下来面临的考验是如何“从有到用”。非物质文化遗产、馆藏的宝物,在数字化浪潮下,绝不只是从一个地方“搬运”到了另一个地方,而是真正活起来。

为此,酷狗近年来持续发挥自身音乐特性,努力构筑起传统与现代的桥梁,为优秀传统文化资源数字化发展提供了诸多创意。

非遗直播增强青年文化自信

中国演出行业协会网络表演(直播)分会最新发布的《2020年中国网络表演(直播)行业发展报告》显示,截至2020年底,我国直播用户规模已达到6.17亿,全行业网络主播账号累计超过1.3亿。

直播行业的兴盛,始终与内容发展息息相关。在各领域与直播的合作中,非遗可以说是直播内容的重头戏,直播也为不少非遗传承人、专业人才在自身职业发展方面找到了新方向。

例如酷狗直播旗下的国风音乐人张逸辰,他师承上海评弹团团长高博文,7年的苏州评弹学艺让他积累了深厚的传统说唱艺术功底。平日,他在酷狗直播间为网友展示三弦和琵琶,也会演唱具有中国传统文化元素的国风音乐。既接受过传统技艺教育,又是“网生代”,张逸辰以古典与现代的双重气质,吸引众多年轻粉丝关注苏州评弹。

开发优秀文化资源,酷狗用音乐构筑传统与现代的桥梁

张逸辰在2020网络直播年度峰会表演苏州评弹

以国风音乐人、才艺主播的身份吸纳、培养非遗人才,是酷狗推动非遗活态传承的重要方式。平台从非遗表演者的诉求出发,为他们搭建新媒体舞台,展示自身看家本领的同时,也为他们提供更多自我创新的可能。除了苏州评弹,如今许多类似张逸辰这样掌握非遗音乐技能的人才,正在把京剧、昆曲的诸多元素融入国风直播。看非遗直播也逐渐成为当代年轻人的生活方式之一,直播间里掀起了“非遗热”,为打造健康绿色的网络文化生态、增强我国年轻人的文化自信发挥了积极作用。

为国宝文物发行数字音乐专辑

今年5月18日“国际博物馆日”期间,酷狗音乐发行了一张特殊的数字音乐专辑《国宝传音》。该专辑中的音乐作品以故宫博物院、南京博物院、浙江省博物馆、陕西历史博物馆、湖北省博物馆的馆藏国宝级文物作为创作元素与灵感,用音乐将文物的前世今生娓娓道来,解读中华优秀传统文化的基因密码。

开发优秀文化资源,酷狗用音乐构筑传统与现代的桥梁

其中,“摩登兄弟”刘宇宁演唱了故宫博物院的文物推广曲《传承》,描述的是故宫博物院镇馆之宝《平复帖》。《平复帖》是晋代书法家陆机创作的草隶书法作品,距今1700余年,素有中华第一帖之称,其内容是陆机写给友人的一封信札。《传承》这首歌曲用悠扬的旋律和充满韵味的歌词,将古人传世千年的真挚友情穿越时空展现在听众面前。

让文物唱歌,是酷狗音乐对优秀文化资源数字化发展的另一种探索方式,这也彰显出音乐平台对新媒体传播的思考以及相关文化层面的深入了解。将静态的文物通过数字化音乐变得立体化,是文物与音乐的跨界合作的难点。这就需要音乐平台从文物背后的文化记忆入手,提炼文化价值,寻找与现代人能产生情感共鸣的故事,甚至可以说是要带着为文物“增值”的态度去开发文物IP。此次《国宝传音》专辑的发布,一方面通过酷狗音乐平台进行了相关文物知识的普及,另一方面也传递了情感价值,让听众与文物附加的文化产生了更进一步的连接,提高了公众的文物保护传承意识。

探索文化内涵与新形式的融合

此前,文化和旅游部发布的《关于推动数字文化产业高质量发展的意见》提出,对文化资源进行数字化转化和开发,让优秀文化资源借助数字技术“活起来”,将所蕴含的价值内容与数字技术的新形式新要素结合好,实现创造性转化和创新性发展。支持文物、非物质文化遗产通过新媒体传播推广,鼓励线下文艺资源、文娱模式数字化,创新表现形式,深化文化内涵。

无论是将说唱类的非遗引入网络直播间,还是为国宝级文物发行数字音乐专辑,酷狗始终在探索文化内涵与新形式的融合,这种融合以“用”为先导意识,积极整合优秀传统文化资源价值,充分发挥优秀传统文化资源的功能性、功用性,以满足当前广大人民群众的精神需求,使优秀传统文化资源在尽可能保持“原汁原味”的前提下,“有滋有味”地呈现在人们的精神文化生活中。

(图片由酷狗提供)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告