Loading… 湖南省博物馆推出系列微动画《跟着文物去旅行》_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

湖南省博物馆推出系列微动画《跟着文物去旅行》

中国文化传媒网    2021-06-13 19:20

今年6月12日是“文化和自然遗产日”,当天,湖南省博物馆推出九集动画视频《跟着文物去旅行》。该系列动画由湖南省博物馆与湖南师范大学美术学院数字媒体艺术系联合制作。制作团队借鉴时下最流行的网络直播的思路,通过拟人化的手法,让文物来做“直播”,以“直播”的形式带领观众“前往”文物所生活的历史时代和场景,用通俗、生动、有趣的语言去介绍相关的历史文化知识。

湖南省博物馆推出系列微动画《跟着文物去旅行》

《跟着文物去旅行》宣传海报

该动画以湖南省博物馆馆藏文物为原型设计了9位(组)卡通角色形象,依据原文物本身的器型、纹饰、功能、工艺特点赋予他们拟人化的“性格特征”,将以往陈列在博物馆展柜中“冷冰冰”的文物赋予有性格、有内涵、接地气的“IP形象”,以他们的口吻带领观众“穿越时空”讲述文物背后的故事。

《跟着文物去旅行》系列动画策划之初就确定了以“教育为内核”的思路,每集动画视频都围绕一个历史文化或传统技艺的知识点进行讲述,例如“西汉分餐制”“女子蹴鞠运动在宋代的流行”“文字载体的历史演变”“滩头年画的制作工艺”等,确保做到知识传播中隐性知识的显性化、复杂知识的通俗化。该动画在尊重文物的原貌和史实的基础上,对文物形象进行了动漫化处理。动画中所有角色的服饰、妆容、场景、道具、视觉设计都力争保持原汁原味,有据可考,尽可能实现趣味性、娱乐性和历史性的统一。

《跟着文物去旅行》动画视频共9集,每集约为1分半钟左右,于6月12日首播,每周更新三集。观众可前往湖南省博物馆官方微信公众号、官方微博账号、官方抖音账号及新华社客户端、新华社海外社交媒体账号观看。配合动画,湖南省博物馆还将开展线上线下主题活动,观众可在湘博一楼艺术大厅与“跟着文物去旅行”九位卡通角色合影打卡,并为他们贴上合适的标签。不能前往的观众也可通过线上H5为喜欢的卡通角色点赞、贴标签,并分享到朋友圈和微博。

除动画外,策划团队还对整体IP内容进行了深度挖掘,后续将以《跟着文物去旅行》部分卡通角色为元素设计开发了一批相关文创周边产品,这些周边也都和旅行相关,是年轻用户旅行中喜爱的随身小物,兼实用性、审美性为一体。

为了让海外观众更好地认识和了解中华文明,增强中华传统文化的吸引力及海外认同度,本次动画视频还将在新华社海外社交媒体账号同步推出。英文版特邀中南大学国际教育学院的国际学生为动画角色配音。配音活动得到了该学院师生的积极响应,数十名国际学生参与了配音选拔活动,最终来自英国、加拿大、乌兹别克斯坦、土库曼斯坦等九个国家的九位学生参与了配音工作。不少国际学生表示,此次活动加深了外国留学生对于中国传统文化的了解和热爱,提升了自身的中国文化底蕴和内涵。他们希望通过海外传播使更多国外观众发现中国传统文化的魅力,提升中华文明的国际影响力。

(图片和视频由湖南省博物馆提供)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告