Loading… “田埂上的童年”唱进北京_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

“田埂上的童年”唱进北京

中国文化传媒网    2021-06-02 18:47

5月31日,由腾讯和北京荷风艺术基金会联合举办的“田梗上的童年——腾讯荷风艺术行动音乐会”在北京中山公园音乐堂举行。来自北京、河北、新疆、青海、山东、广西、江苏、四川、贵州、安徽、天津等11个省市的近180位乡村孩子登上中山音乐堂的舞台,与艺术家们同台演出,通过国风、交响乐等方式创新演绎中外经典童谣。作为首届腾讯青少周的收官力作,此次音乐会是推进乡村青少年艺术教育普及的公益行动,也是腾讯荷风艺术行动为孩子们送上的“六一”礼物。

“田埂上的童年”唱进北京

“田梗上的童年——腾讯荷风艺术行动音乐会”在北京举办

音乐会汇集了中国爱乐乐团、国乐演奏家方锦龙、歌手成方圆、指挥家夏小汤,以及朱亦兵、陈光、陈悦、劳黎、马琳等艺术家齐聚一台。当晚,艺术行动梦想大使、青年歌唱演员周深还与孩子们共同演绎了2021艺术行动主题曲《田埂五月风》,这也是这一主题曲的首次亮相。

腾讯集团副总裁、阅文集团首席执行官、腾讯影业首席执行官程武表示:“艺术行动启动三年来,足迹遍布20多个省市、打造了100个互联网音乐教室,直接及间接受益的乡村老师1000多名、乡村孩子近10万。今天的孩子,未来就是大山的主人,当乡村孩子习得了艺术的美,中国的乡村也一定会更美。我们将持之以恒,让科技为艺术插上翅膀,让更多艺术大师、专业老师以充满趣味的方式来到孩子们身边,让艺术教育启蒙走进更多乡村孩子的童年。”

北京荷风艺术基金会名誉理事长李风表示:“一个人的童年往往影响他的一生,而艺术会在孩子心中埋下一颗种子,成为伴随他们一生成长的礼物。如今的乡村已经不再为温饱所困扰,我们将与腾讯继续携手,用科技的力量让艺术为更多乡村带来歌声、带来梦想,为更多孩子送上陪伴一生的珍贵礼物。”

当晚,音乐会整场曲目围绕“童谣”,以国风古韵、童年时光、交响乐等主题精心编排而成。通过国风、交响乐等创新的方式,重新演绎21首中外经典音乐,带给观众全新的艺术体验。开场表演中,北京蒲公英中学的“打鼓姑娘”张钿钿领衔演绎了一曲《少年中国说》,昂扬的鼓声配以孩子们的诵读与合唱,将音乐会序幕拉起。演奏家方锦龙用传统乐器尺八连线现场,用民乐与诗歌对话,和孩子们共同演绎了一曲唯美的《兰花草》。五名来自五个省市“腾讯荷风艺术行动互联网音乐教室”的少数民族孩子,用清亮的童声为观众带来了莫扎特名曲《小星星》,寓意艺术行动像星星一样点亮孩子们的艺术梦想。

“田埂上的童年”唱进北京

五位少数民族孩子演唱《小星星》

被誉为中国“玛丽亚老师”的成方圆,则与身着美丽民族服装、来自“刀郎之乡”新疆麦盖提县的孩子们一起,合唱音乐剧《音乐之声》插曲《孤独的牧羊人》,孩子们欢快的表演赢得了现场阵阵喝彩。艺术家朱亦兵带领张家港南丰镇的孩子们,以大提琴及弦乐重奏创新演绎了86版西游记片头曲《云宫迅音》,中国爱乐乐团也首次演奏了《葫芦娃》交响乐版本,一代人的童年旋律在舞台上焕发了全新的艺术感染力。

音乐会最后,歌手周深线上领唱艺术行动主题曲《田埂五月风》,全场乡村孩子手持金黄麦穗嘹亮合唱。现场化身一片满载希望的田野,将音乐会的气氛推向高潮。《田埂五月风》也于5月31日晚在QQ音乐同步首发。

随着本次腾讯荷风艺术行动音乐会降下帷幕,首届腾讯青少周也圆满收官。据介绍,2021年5月10日,腾讯携手中国宋庆龄基金会启动首届腾讯青少周,以“一起追光!”为主题,号召青少年一起追逐科学家、艺术家等时代榜样。青少周期间,腾讯推出了首部传记类科普读物《成为科学家》,腾讯董事会主席兼首席执行官马化腾为青少年写下《星光照耀逐梦路》的序言,鼓励青少年一起追光,勇敢逐梦。此外,腾讯还邀请了100位科学家和科技工作者为青少年亲自写下梦想寄语,并设置了“科学家直播间”“科学家面对面”等活动,让科学家与青少年直接交流,更深刻感受科学魅力。两场“科学家直播间”活动持续了4个小时,总观看量超过180万次。据不完全统计,5月29日的腾讯青少年科学小会更吸引了1700多万用户线上观看直播。

(图片由主办方提供)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告