Loading… 第24届上海国际电影节金爵奖评委会名单、金爵奖参赛片第一批名单是什么?_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

第24届上海国际电影节金爵奖评委会名单、金爵奖参赛片第一批名单是什么?

中国文化传媒网    2021-06-02 11:48

6月1日,2021年上海国际电影电视节组委会召开新闻发布会,宣布由国家广播电视总局、中央广播电视总台、上海市人民政府主办的第27届上海电视节和由国家电影局指导、中央广播电视总台和上海市人民政府主办的第24届上海国际电影节筹备工作基本就绪。

据组委会有关人士介绍,“七一”前夕在党的诞生地和初心始发地举办的上海国际电影电视节,将自觉承担礼赞百年华诞、营造喜庆氛围的使命和责任。庆祝建党百年的主题不仅将成为上海电视节开幕仪式、“白玉兰绽放”颁奖典礼、上海国际电影节金爵盛典和金爵奖颁奖典礼的亮点,还将贯穿白玉兰电视论坛和金爵电影论坛、白玉兰国际电视节目展播和国际电影展映、电视市场和电影市场、互联网影视峰会等活动项目。

具体来看,电影节展映板块的“百年征程·红色光影”特别单元,将集中展映《永不消逝的电波》《南昌起义》《英雄儿女》等多部聚焦中国共产党带领中国人民从站起来、富起来到强起来的优秀国产影片;白玉兰电视论坛和金爵电影论坛以“新时代精品电视剧创作新趋势”“主旋律电影的市场化探索”等主题,探讨影视人如何选好题材、讲好故事,推动中国影视高质量发展;电影市场“红色光影,致敬百年”庆祝建党百年电影海报展,连同电视市场“理想照耀中国”重点电视剧海报展,以另一种方式展现我国新时代影视创作生产百花齐放的大格局;“中国影视之夜”系列活动以“辉煌2021”的主题,回望2020年影视领域成绩、展现2021年影视产业趋势。

除介绍第27届上海电视节和第24届上海国际电影节的亮点,发布会还公布了第24届上海国际电影节金爵奖评委会名单、金爵奖参赛片第一批名单等信息,中国导演、监制、编剧、制片人黄建新将担任金爵奖主竞赛单元评委会主席。作为“第五代导演”代表人物之一,黄建新曾执导《背靠背,脸对脸》《建国大业》《建党伟业》等影片,并监制了《智取威虎山》《湄公河行动》《我和我的祖国》等一系列国产佳作。他的作品曾多次刷新中国电影票房纪录,并屡次在国际电影节上获奖。黄建新早期的作品带有很强的象征主义色彩。到20世纪90年代之后,他越来越意识到“电影怎么样才能够使其他民族、国家的人也能够理解”是非常重要的问题,开始呈现写实主义的风格。此后执导的《建国大业》《建党伟业》,及监制的《建军大业》则是在对历史的阐释中显示出他对国家、民族的深切情怀,而在建党百年之际,由已入党48年的黄建新执导的献礼电影《1921》已定档今年七一,“我们希望可以通过我们的艺术创作,可以让观众跟着电影一起‘回望初心’。革命先辈们的精神,我觉得是超越时代而存在的,是可以和当下年轻人实现共振的。而他们当时的宗旨,他们想实现的目标,也应该成为当下青年们的共同目标,一代代的传承下去。”黄建新表示。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告