Loading… 苏州美术馆美育公教特别活动带孩子度过难忘“六一”_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

苏州美术馆美育公教特别活动带孩子度过难忘“六一”

中国文化传媒网    2021-06-02 18:44

或许每个人所经历的童年不尽相同,然而童年时对“六一”儿童节的期盼是没有差别的。6月1日儿童节当天,江苏省苏州美术馆特别为孩子们策划了两场别开生面的公教活动,一场名为“爱·游戏”的美术课是为苏州工业园区第三实验小学的学生们准备的;另一场名为“向阳而生”的阳光美育计划则是专门针对苏州工业园区博爱学校的10多位患有脑瘫、自闭症的“星儿”特别策划的活动。

苏州美术馆美育公教特别活动带孩子度过难忘“六一”

两场活动都结合了苏州美术馆当期正在举办的两个展览进行,活动内容分为展览导览、彩笔绘画、3D斗拱模型搭建三部分。其中,美术馆一楼展厅的“儿时岁月——李涵吴地童戏中国画展”由展览作者李涵教授给孩子们做现场导览。导览结束后,在李老师的指导下,两所学校的孩子以彩笔画的形式参与融合教育。他们互相助力,用绘画的方式把自己曾经做过的游戏记录下来,完成了一幅幅生动趣味的作品。

苏州美术馆美育公教特别活动带孩子度过难忘“六一”

美术馆负一楼展厅的“庆祝中国共产党成立100周年:居然城市间——苏州美术馆馆藏‘苏美宝笈’系列展(园林篇)”则由苏美社骨干志愿者赵建萍错峰为两校孩子进行导览讲解。之后,由3D斗拱模型搭建授课老师李梦洁根据孩子的特点分别准备榫卯、磁吸两种不同材质的材料,供孩子在游戏中掌握古建模型的结构知识。活动中,来自博爱学校的“星儿”还组成了锣鼓队,带来震撼人心的“二十四式活力鼓令”才艺演出,用他们的朝气蓬勃的鼓声感染着现场听众。

参观展览、搭建模型、彩笔绘画、融合教育、鼓令演出……丰富多彩的儿童节活动让孩子学得开心、玩得尽兴,既是为这些“星儿”提供了一个自我表达的“舞台”,促进了他们主体意识的发展与个体价值的实现;同时也为普通孩子提供了一个与“星儿”互相交流、互帮互助的机会与经历,培养了其社会责任感、爱心与助人意识。

(图片为活动现场,由苏州美术馆提供)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告