Loading… 让美育走进每一个角落_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

让美育走进每一个角落

中国文化传媒网    2021-06-02 18:51

 

让美育走进每一个角落

中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席罗斌《艺术是每个人的权利》讲座 摄影 杜龙腾

由中国舞蹈家协会、北京师范大学主办,中国文联舞蹈艺术中心、北京师范大学艺术与传媒学院、北京师范大学人文和社会科学高等研究院承办,北京师范大学艺术与传媒学院舞蹈系、北京师范大学艺术科技融合创新中心协办的“阳光计划”——艺术教育创新人才培养项目近期在北京师范大学珠海校区开启。“阳光计划”是中国舞蹈家协会2015年策划发起的文艺志愿品牌项目。倡导面向基层、面向群众、倾情服务于人民,用高尚的文艺引领社会风尚,促进公共文化建设,实现精神文化需求,提高文化艺术水平,让人民群众更便利地共享文化资源。

2020年中国舞蹈家协会与北京师范大学合作,充分发挥协会行业资源优势及北师大艺术与传媒学院舞蹈系国家级一流本科专业优势,强强联合共同推出“阳光计划”——艺术教育创新人才培养项目,旨在培养具有活跃艺术创造力的教育人才,创建适合未来教学的艺术教育新模式,让校园文化建设与美丽乡村振兴深度融合。

“打破传统艺术教育模式构建开放多元教育理念”

本次活动为期5天,邀请了中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席罗斌,中国舞蹈家协会理事、北京师范大学艺术与传媒学院院长肖向荣,中山大学管理学博士、广东第二师范学院教师研修学院副院长于慧,北京师范大学艺术与传媒学院舞蹈系舞蹈教育教研室主任王杰,河南省修武县大南坡项目负责人张国祥,二高表演艺术总监何其沃,独立剧场导演王梦凡、杨朕,8位主讲人带来艺术讲座与创作实务工作坊,旨在结合不同情境下的教学与创作范例,通过参与性的艺术实践活动介入教学与日常当中,培养观察感知能力,激发多元思维与创造力,帮助基层一线中小学教师实现与在地文化相结合,开启自主完成艺术创作的可能。

让美育走进每一个角落

肖向荣《校园舞蹈创作的守正与创新》讲座 摄影:程军

让美育走进每一个角落
让美育走进每一个角落

50位教师50个美学新世界”

自4月初活动报名通知发布,共有来自全国19个省市近150位基层中小学一线教师报名参加,经过组委会审核,最终遴选出50位教师来到北京师范大学珠海校区进行学习。其中有来自广西壮族自治区、宁夏回族自治区、内蒙古自治区、新疆维吾尔自治区的少数民族教师,也有来自偏远地区的乡村教师;有的教师身兼数职,也有的教师从未接触过艺术,从未跳过舞蹈,这些不同的教育背景,教授课程也不尽相同的基层教师却因同一份将“美育”贯彻落实到课堂,将“美”带给学生们的理念,汇聚在一起。

通过短短5天的密集学习,教师们逐渐打开自己,从开始在肢体表达上的生涩到汇报演出时自信耀眼地展示,从身体到思维都最大程度的激活了自我更多的可能性。

让美育走进每一个角落

王梦凡《“创作”从游戏出发》工作坊 王梦凡和学员们 摄影:程军

让美育走进每一个角落
让美育走进每一个角落

何其沃(二高)《“创作”从游戏出发》工作坊 二高和学员练习花样耍棍儿 摄影:杜龙腾

结业汇报后,教师们也谈及了自己参加此次活动的感受。来自湖南省湘西州吉首市矮寨镇民族完小的苗族教师时朝梅坦言:“这是第一次接触剧场形式的工作坊,最大的感受就是没有规定我们必须要做什么,也没有一个人是作品中的主角,但是大家都很投入的表现,很有碰撞,有种打开新世界大门的感觉。这次的学习经历并不是教会我某个技能,而是对我思维观念上的转变。对于我以后给孩子们上课有很大的启发。”来自四川省南充市顺庆区搬罾初级中学舞蹈教师费馨慧则说:“《大南坡计划之美学课本分享》讲座课给我很深的印象,因为我所在的学校师生一共只有140多人,学生都是从山区里面来的留守儿童,所以听到关于大南坡计划的介绍与发展时还是很有感触的。而《教师课题研究于职业素养提升》课程,在如何与学生更好的沟通以及对自身认知的提升方面有很多实际的帮助。”

让美育走进每一个角落

杨朕《“创作”从游戏出发》工作坊 杨朕和学员们 摄影:程军

“从创作出发,艺术教学新路径”

该项目有别于传统舞蹈教学方式,以创作为出发点,最大限度的激活艺术教育工作者创造的潜能,从而生成具有自己特色的教育价值,引领启发孩子们在学习中进行创作。作为中国舞协“培青计划”的重要公益板块,“阳光计划”延续“培青”以创作为核心的项目理念,倡导跨学科交叉融合的教学方式,组织活跃于当下创作一线的青年编导与基层艺术教育工作者分享先进的创作教学理念,实现自主创作的可能。正如中国舞蹈家协会分党组书记、驻会副主席罗斌所言,“在普及舞蹈教育创作理念的前提下,表现舞蹈、阐发舞蹈、最大限度的恢复每个人身上所应该具备的舞蹈功能,让每个孩子恢复舞蹈的本性,不拘一格的样式去舞蹈,从身体里、心灵里拥有舞蹈的权利。”据悉,此次珠海活动结束后,还将组织青年编导继续深入部分学校开展持续的教育支持。期待艺术之美如阳光一般散落在每间教室,散落在乡间和更加广袤的大地上。

让美育走进每一个角落

阳光计划 大合影 摄影:程军

(图片由主办方提供)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告