Loading… 山东:致敬“100”,红色文创展现奋进历程_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

山东:致敬“100”,红色文创展现奋进历程

中国文化传媒网    2021-06-25 17:48

“社会主义核心价值观”主题鲁班锁、“星火燎原”陶瓷主人杯、“新青年”文创办公用品……为庆祝中国共产党成立100周年,山东省文化和旅游厅日前发布100款红色文创产品推荐名单,促进红色文创创新研发、产品提升和落地销售,发挥文创产品植根文化、贴近生活的优势,使其成为弘扬红色精神、传承红色基因的重要载体。开展100款红色文创展示推广活动,也是山东组织举办的“8个100庆祝建党100周年”系列活动的一项重要内容。

创意凸显齐风鲁韵和时代精神

今年4月,山东省文化和旅游厅以“致敬100·红色印记”为主题,利用第三届山东省文化和旅游商品创新设计大赛平台,广泛征集反映山东革命历史、沂蒙精神、新旧动能转换、新时代社会发展成就的红色文创产品设计或实物,共征集到参赛作品1040套、5000余件,经过专家评议,最终100款红色文创产品脱颖而出。

入选作品《挑山工精神》反映的是泰山挑山工“埋头苦干、勇挑重担、永不懈怠、一往无前”的精神特质,以省级非物质文化遗产代表性项目肥城桃木雕刻技艺为载体,将泰山挑山工的形象、气韵浓缩于方寸看盘上;《繁森尺》则以孔繁森同志事迹为素材,将其生平重要节点与其各个时期工作地的海拔高度结合,直观展现了孔繁森从山东到西藏、从平原到高原的工作历程,设计匠心独运、内涵独到。

山东:致敬“100”,红色文创展现奋进历程

鲁班锁团队介绍产品孙丛丛

据介绍,100款红色文创产品不仅主题鲜明,创意来源也十分广泛,涵盖高等院校、文博单位、专业设计机构等。其中,高等院校作品占此次参赛作品总数的30%以上,且一半以上作品具备市场转化潜力。以山东工艺美术学院为例,该学院此次有“社会主义核心价值观”主题鲁班锁、“铭记党史”书签等13件作品入选,是从全校116件征集作品中遴选出的“佼佼者”,涉及工艺品摆件、文具、印章等类型。山东工艺美术学院工业设计学院相关负责人介绍,学院坚持产、学、研结合的教学理念,今年以来,围绕庆祝中国共产党成立100周年这一重大主题开设红色文创设计课程,以教学小组为单位进行创意设计,既对接了市场需求,又在实践中充分感受到红色文化洗礼。

贴近生活,红色文创也很“潮”

如何摆脱一提起红色文创就让人感觉“高高在上”的刻板印象?据介绍,100款红色文创产品围绕“致敬100”题旨,突出与时俱进、紧跟潮流的创意理念,引导文创产品贴近生活、展现创意活力,吸引了许多年轻人关注。

国井集团是山东知名白酒生产企业,在山东实施“鲁酒品牌提升工程”背景下,企业不断加大研发投入,专门成立文创中心,推出生肖酒系列等文创酒类产品。此次入选的《国井致敬100》以大红灯笼为瓶体造型,将革命历史元素与传统美学结合,象征“红红火火”之意,颇具设计美感。庄重又不失“潮范儿”的外观,让这款产品赢得了可观的消费人群,进行量产后广受市场欢迎。

山东:致敬“100”,红色文创展现奋进历程

“追光少年王大耳”系列作品 潍坊市博物馆供图

“追光少年王大耳”系列是入选作品中具有“吸睛”特质的一个。该作品由潍坊市博物馆、诸城市委组织部、潍坊学院联合报送,以动、漫画及周边衍生品形式展现党的“一大”代表王尽美儿时的成长经历及渴求新知、追寻理想、追求光明的青春奋斗史。“创作中,我们选取的是王尽美众多故事中与青少年成长相一致的部分,光人物造型就改了7稿,力求呈现一个相对严谨又生动别致的卡通形象。”潍坊学院传媒学院动画教研室主任庄艳杰介绍,“追光少年王大耳”系列现已完成12集动画短视频制作,同步推进的还有明信片等衍生品开发和漫画出版工作,期望通过融合开发,打造一个有思想、有亲和力、有温度的红色动漫IP。

此外,潍坊市博物馆近来还与多方合力推出“潍博红色印象”文创系列产品,包括《红船春风》面塑、《百万雄师过大江》核雕等一批兼具创意性与实用性的作品,既以实物为载体呈现历史故事、提炼红色精神,又探索了红色文创开发的“潍博实践”。

突出落地转化,市场前景可期

推动红色文创设计落地转化,也是此次山东省文化和旅游厅组织征集、展示、推广等系列活动的主要任务。据了解,征集通知发布伊始,山东省文化和旅游厅就举办了红色文创产品开发对接会,邀请省内有意愿开发、销售红色文创产品的重点革命纪念馆、红色旅游区、美丽乡村等与相关设计机构、行业专家对接,实现红色文创产品由创意、研发到落地销售的“全链条”产业模式。

山东:致敬“100”,红色文创展现奋进历程

“新青年”等系列文创孙丛丛

山东凤之美文化创意产业有限公司是“入驻”山东美术馆的一家创意企业,该公司以市场需求为导向,依托山东美术馆相关资源,近期推出“新青年”“足迹”“鸿蒙初辟”等一系列文创文具及徽章、帆布包等,吸引大量观众前来购买。“我们开发的办公文具类文创产品以往就很受市场欢迎,此次融入党史学习教育内容、加入有冲击力的视觉元素设计打造,兼顾了美观、实用性和教育意义,市场前景也很值得期待。”该公司负责人刘银平说。

“通过前期对济南文创市场的精准分析,我们开发了大明湖主题下午茶等文创产品,推出隐湖市集等主题文创活动,都已经成为市场爆款。”济南天下第一泉文创中心负责人介绍,为庆祝中国共产党成立100周年,该中心特别打造了《天下第一泉红色文创—记忆、传承》,将“红色城市”济南的历史印迹融入创作设计之中,让人们亲近这座城、感悟这座城的人文精神。

据悉,下一步,山东省文化和旅游厅将在天猫平台和“好客山东”天猫旗舰店开设山东红色文创购物专题,引入优秀的“山东创造”红色文创产品进入平台和店铺,开展主题营销活动,推动红色文创线上销售,实现山东红色文创产品“卖全国”。

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告