Loading… “云”看龙舟戏,微电影《龙舟最有戏》线上首映_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

“云”看龙舟戏,微电影《龙舟最有戏》线上首映

中国文化传媒网    2021-06-15 13:43

“就地过端午也可以热热闹闹的,虽然暂时不能看龙舟赛、尝龙舟饭,但我们还可以在‘云’端观赏龙舟戏呀。”广州市天河区民间文艺家协会秘书长、“龙舟剧·微电影版”《龙舟最有戏》的制片人邓筠昭表示。农历五月初三,一场别开生面的“龙舟剧·微电影版”《龙舟最有戏》线上首映直播分享会于“一水同舟”龙舟文化展览馆举行。非遗传承人及民间艺术家通过传统文化传承保育和艺术创作等不同维度的分享,带领观众深入了解龙舟文化,领略岭南非遗的魅力。

“云”看龙舟戏,微电影《龙舟最有戏》线上首映

“云”端赏剧,暖心过节

龙舟的故事自然与端午分不开。除了大家熟知的龙舟赛外,端午期间还有许多极具特色的民俗活动,如采青、招景、游龙、龙船饭等,这些传统民俗成为了留住文化记忆的重要载体,更是新都市留住老乡愁的珍贵纽带。这些场景在“龙舟剧·微电影版”《龙舟最有戏》作品以及未来“龙舟剧”系列作品中生动呈现。

在疫情防控的大背景下,主创团队希望用影像作品传递温情,以云端共赏“龙舟剧·微电影版”的方式,让市民朋友居家过个暖心节。看完“龙舟剧”后还不过瘾的市民朋友,也可以通过央视百城千馆之一——车陂龙舟文化展览馆VR馆与云端文旅地图线上漫游古村,通过全景视角和实景画面深入了解龙舟文化。

广州市天河区民间文艺家协会戏剧与影视专委会副主任、《龙舟最有戏》导演孔剑锋表示,期待疫情淡去、春暖花开之时与大家一起走进古村,走进《龙舟最有戏》的故事。据了解,该片已正式上线各大视频网站,广大市民朋友可以在平台上搜索观看该微电影。

从祠堂剧到微电影

从祠堂剧到微电影,不同的艺术形式呈现传统文化不同维度的美。2019年,一部“龙舟剧·祠堂版”引发热烈反响,逾千位中外观众对剧中的车陂家庭念念不忘;2021年,“龙舟剧·微电影版”端午上线,还是那座村、那些人,故事实则不尽相同。

据了解,“龙舟剧·微电影版”《龙舟最有戏》为全新创作,相较于“龙舟剧·祠堂版”,微电影中角色矛盾更激烈,表演则更为含蓄,更多地表达的是人物内心的纠葛。“单看故事情节,大家可能认为微电影版是祠堂版的‘前传’,但我更愿意称其为同频作品,‘龙舟剧·微电影版’《龙舟最有戏》更像是祠堂剧的一个深层剖析,”编剧董越透露。

“龙舟剧·微电影版”《龙舟最有戏》讲述了一个关于龙舟、亲情和广府文化的温情故事。除了故事本身,从中能看到国人对传统文化的传承和坚守,对先进知识的追求,对家人含蓄而浓烈的情感表达以及新村镇人民生活环境和思想理念的变迁和进步。

从环境剧场到微电影,首要需要改变观影关系。在观看祠堂剧时,晴川苏公祠的千年气息早已感染观众,“舞台”与观众距离很近,演员一挥手,身上的汗水甚至都会撒到观众身上,而由于微电影无法令观众实地观看,屏幕的相隔也让体验感有所减弱,因此需要更加细腻的表演、精炼的台词和精巧的镜头剪辑体现文本背后的深意。创作“龙舟剧”系列第一部作品前,主创团队曾驻村开展9个月的调研,最初的剧本近3万字,力求用真人真事讲述真实动人的岭南故事,调研期间收集的素材也将成为“龙舟剧”系列后续作品的创作源泉。

“云”看龙舟戏,微电影《龙舟最有戏》线上首映

从过去到未来

从环境戏剧到微电影,变的是艺术形式,不变的是对传统文化艺术化的坚守。据主创透露,接下来会继续深挖蕴含在车陂的优秀传统文化,以《龙舟最有戏》剧中年轻的主人公苏为航的视角见证新中国建设的硕硕果实,也会回溯苏为航的父亲苏身茂的青春往事,追忆那些奋斗的年代。团队计划围绕岭南文化打造一系列的故事IP,坚持以古村的真人真事为创作背景,以龙舟、龙形拳、醒狮、乞巧等非遗文化为线索,建构岭南非遗文化的艺术作品矩阵。

广州市天河区民间文艺家协会会长、天河区车陂龙舟文化促进会党支部书记、《龙舟最有戏》监制苏志均表示,此前计划以龙形拳为主题的祠堂剧项目由于疫情而暂停,但剧本创作已基本完成。一句“克己让人非我弱,存心守道任他强”引领着车陂龙形拳传承了上百年,背后动人的故事,将在未来通过艺术作品呈现给观众。“像‘龙舟剧·微电影版’中特别邀请了广州文旅推广大使、影视歌三栖艺人梁山山友情客串,也希望以后有更多的年轻人愿意加入到文化传承与非遗活化的行列当中,”苏志均说。

据悉,为积极配合疫情防控政策,主办方暂停了原计划的线下放映活动,但已在紧锣密鼓地筹备面向来华留学生、中小学生等不同群体的线上观影与分享活动,以微电影等艺术作品为引,吸引海内外观众关注、了解、爱上岭南非遗,推动中华优秀传统文化的国际化传播。

(主办方供图)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告