Loading… 以文会友 壤巴拉文化亮相第24届上海国际电影节_TOM旅游
首页 正文
Qzone
微博
微信

以文会友 壤巴拉文化亮相第24届上海国际电影节

中国文化传媒网    2021-06-15 20:02

6月12日,第24届上海国际电影节在上海展览中心举办,四川省阿坝州壤塘县应邀参加文化展览。

每年6月,为期9天的上海国际电影节如约而至,吸引着数以万计的中外影人、中国观众造访上海,已经成为上海文化生活一个重要的景观。此次应邀参加第24届上海电影节为中国民间艺术之乡——壤塘,提供了以“文”会友、以“文”塑壤的有利时机。

以文会友 壤巴拉文化亮相第24届上海国际电影节

在第24届上海国际电影节现场,壤塘县举办了文化展览活动,壤巴拉时轮藏香、壤巴拉藏医药、壤巴拉藏式陶艺等十余件作品一一陈列在四川展厅中。独具异域风情的藏陶、千年配方的藏香……一幅幅来自川西北高原的精美非遗作品自带高洁之姿,磅礴之气,与巷弄深深的沪上风光相映成趣,展示着壤塘的悬天之美。吸引了不少中外影人、中国观众前来参观。

以文会友 壤巴拉文化亮相第24届上海国际电影节

壤塘县地处阿坝州西部,享有“悬天净土·壤巴拉”之美誉。坐拥中壤塘觉囊文化中心、世界最大石刻藏经堆棒托石刻、中国藏族民居之王日斯满巴碉房,拥有梵音古乐等国家级非遗项目3项,国家级文保单位3个,国家级传统村落4座,国家级自然生态风景保护区2处,省州级的文化资源上百个。

多年来,壤塘县始终树立文化大发展、大繁荣目标,坚持“文化优先”战略,将文化作为引领转型发展的旗帜,积极推进“文化+扶贫”工作,在不断探索实践中坚定了文化发展方向,形成了“四更壤塘”、“五个壤塘”发展目标,努力实现文化资源大县向文化产业强县的转变。

以文会友 壤巴拉文化亮相第24届上海国际电影节

近年,该县通过挖掘整合非遗资源,目前已成立非遗传习所47个,涉及藏戏、唐卡、石刻等不同领域和技艺,培养大量文化稀缺性技能人才。随着壤塘县文化大县的地位愈发稳固,壤塘县提出了传统文化创造性转化、创新性发展的思路,以唐卡为先例,与动漫、纪录片、景德镇瓷器进行融合,在传统文化+创新性发展上取得了显著的成效。以文化人、以文聚人,以文兴业、以文振兴的作用越来越凸显。

用“文化魂”画出了壤塘最大的“同心圆”初步探索出了一条依托优势资源走“内源式”发展的振兴之路。

(壤塘县委宣传部供图)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告