Loading… 苑天舒登上即墨古城大讲堂开讲“管子启示录”_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

苑天舒登上即墨古城大讲堂开讲“管子启示录”

中国文化传媒网    2021-06-04 17:24

6月3日,作为山东青岛市即墨区为民办实事项目及国际时尚城建设攻势重点项目(活动)的即墨古城大讲堂,邀请到中国文化书院秘书长苑天舒做主题为“管子启示录——中国传统文化的当代价值”的专题讲座。本次活动由青岛市文化和旅游局、青岛市即墨区政府、青岛出版集团主办,青岛市即墨区文化和旅游局、首页传媒、《商周刊》社承办,青岛市即墨区图书馆等单位协办。

苑天舒登上即墨古城大讲堂开讲“管子启示录”

苑天舒认为,管子是被忽略的历史人物,对他的研究越来越少,这与管子的历史地位极不匹配。牟宗三、梁启超等人曾高度评价管子,认为春秋时代,是齐桓公和管仲两个人的天下,管子是一位历史巨人。管子的伟大体现在,他相齐40年,辅佐齐桓公“九合诸侯,一匡天下”却“不以兵车”,不战而屈人之兵,在孔子看来,这是“仁”的象征。管子说:“夫霸王之所始也,以人为本。”无论成就霸业还是成就王道,立足点都是“人”,体现了以人为本的思想。

管子是一位杰出的政治家和经济学家,是大型组织领导管理哲学的开创者。管子为相,是中国宰相制度的开始。苑天舒详细介绍了管仲相齐的“九惠之教”,认为管子讲的国有四维,礼义廉耻,四维不张,国乃灭亡,是中国文化几千年的核心价值观。管子留下了富国、安民、强国、平天下的政治、经济、军事以及谋略的思想体系,中国早期的思想家老子、孔子、墨子等都受过管子的影响,管子是先秦诸子绕不过去的一座山峰。苑天舒认为,孔子不轻易把“仁”这个称号许给谁,却在提到管仲的时候说“如其仁,如其仁”,即像管仲这样可以称为仁。孔子还说“微管仲,吾其披发左衽矣”,即如果没有管仲,我们的文明就还停留在较为野蛮的层次上。这些评说都体现了管子的历史贡献和地位。

苑天舒登上即墨古城大讲堂开讲“管子启示录”

(图为讲座现场,由主办方提供)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告