Loading… 网文作家石瑞雷:“从红月开始”的转型_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

网文作家石瑞雷:“从红月开始”的转型

中国文化传媒网    2021-06-04 17:24

6月3日,第六届阅文原创IP盛典在上海举行。此次盛典上,阅文集团“大神”级作家石瑞雷(笔名:黑山老鬼)创作的网络小说《从红月开始》获得“年度冒险悬疑作品”推荐。

《从红月开始》是石瑞雷发表在起点中文网科幻频道的一部有关进化变异的冒险悬疑小说,小说以末世救赎的主题立意,讲述了主人公陆辛在红月发生之后的人间废土上,凭借个人意志和能力参与清除精神异变污染,走上重建文明秩序之路的故事。目前,小说已创作了150余万字,尚未完结,仍在火热连载中。

网文作家石瑞雷:“从红月开始”的转型

自今年2月上架以来,《从红月开始》便得到了广泛好评,首次订阅量过万,长居月票榜前十。此次盛典期间,记者带着广大读者对该作品的喜爱对石瑞雷进行了专访。

从武侠爱好者到大神级网文作家

石瑞雷,阅文集团“大神”作家、仙侠题材代表作家、中国作家协会会员。除了此次获年度推荐的《从红月开始》,2014年就开始网络文学职业创作的石瑞雷,此前还创作过《瘟仙》《掠天记》《大劫主》《九天》《白首妖师》等多部广受读者欢迎的作品。名下作品点击总量过亿,长期位居男生原创风云榜仙侠分类月度榜单前十。其中,作品《掠天记》平均订阅量过万,获得读者超过万次打赏,深受读者青睐。

石瑞雷告诉记者,笔名“黑山老鬼”的灵感源于徐克导演的电影《倩女幽魂》中的一个角色名称。“起这样的笔名就注定了我的网络文学写作会从仙侠题材入手。”石瑞雷从小就很喜欢武侠类题材,“小时候看的书比较杂,上小学时就看《红楼梦》了,后来看《隋唐英雄传》,再后来发现了金庸的小说,第一本是《射雕英雄传》,一下子打开了我的眼界——原来小说可以这么写,还能写得这么有意思,从此一发不可收拾。”进入大学一年级后,石瑞雷开始利用业余时间进行网络文学创作,“当时写的东西经常发在起点中文网上,作品比较稚嫩,也没太受市场关注。直到大学毕业工作了4年之后才正式签约进入职业网络作家的队伍。”

2014年,正式签约起点中文网后的第一部小说《瘟仙》让石瑞雷被广大读者正式认识,第二部小说《掠天记》凭借细腻的文笔、“脑洞大开”的情节,被读者赞为:“仙侠‘脑洞’第一书!”用粉丝的话说,“你永远都猜不到主人公下一步会干什么”,一环扣一环,令人欲罢不能。据悉,《掠天记》曾数次创造主站日销破万记录,进入起点、QQ阅读仙侠类销量排行前五名。也是从《掠天记》开始,石瑞雷“红”了。此后,又陆续创作了广受读者欢迎的《大劫主》《九天》《白首妖师》等。

转型冒险悬疑,让作品更有现实情感温度

走红后的石瑞雷并不想总躺在一个风格类型里吃老本。《从红月开始》之前,石瑞雷的大多数作品属于仙侠题材小说,随着创作地不断推进,他也希望在新的作品中有所突破,不断找到自己新的创作兴奋点。

“仙侠通常属于幻想类的题材,有一种不属于平时现实生活的东西。所以后来我就想,可不可以去写一些跟我们平时生活、情感经历比较接近的东西。”石瑞雷坦言,从仙侠题材到科幻悬疑题材的转型期间,自己曾有过一段时间情绪处于压抑状态,“我想把自己的这种感觉跟别人说说,这也促使我把这些感觉通过文学作品表达和呈现出来。”

作为一名土生土长的山东大汉,石瑞雷在文学创作中却有着自己细腻的一面,据他介绍,《从红月开始》中的很多创作原型都来自他对身边现实社会的观察和体会,“包括发生在我朋友、同学身上的一些故事,这些真实的个体身上所发生的真实的事,让我感觉到现实中虽然时常会有一些不如意,会遭遇一些困境,但每个人都非常努力,也很负责任,那些正能量的人和事永远是占大多数的,我想把他们的这种努力写出来激励更多人。”

这样的创作初衷也被读者所感受到,并得到了不少专业读者的认可。鲁迅文学研究院研究员王祥在看过《从红月开始》之后表示,该作品在悬疑故事情节发展中,时时闪烁着“家人”“伙伴”的互助和慰藉作用,帮助主角化解各种死亡威胁和精神失序危机,很好地平衡了黑暗心境和温情抚慰的不同色调,令人物和读者心底坚实,强化了人类的亲情友情和信义价值观。

网络评论家桫椤认为,《从红月开始》通过科幻类型叙事的主基调关怀人类的终极命运,又将角色置于日常生活之中探索人类隐秘的精神世界,在新的生存环境中再度呈现了人性、欲望和道德伦理之间的复杂关系。主配角异能与常识兼备、性格形象饱满鲜明,可辨识度强;故事怪诞新奇,在世界观和情节设定等方面皆体现出网络小说的创造性。

“希望通过我的作品传递更多温暖、向上的力量,只要每个人心里都多一点正能量的想法,敢于挑战邪恶,与邪恶做斗争,很多平时看似不乐观的环境和事情就会有很大的改观。”石瑞雷希望“将现实生活中的情感关系、拼搏和努力反映在文学作品中”。

《从红月开始》或开创新的网文小说类型

据了解,《从红月开始》目前已创作了150余万字,连载期间收获了大量好评。不少读者粉丝甚至认为,该作品是石瑞雷从事网络文学创作多年来,成绩最好的一部。而此次在第六届阅文原创IP盛典上获得年度推荐,也充分体现了他从仙剑题材转型冒险悬疑题材创作的成功。

网文作家石瑞雷:“从红月开始”的转型

石瑞雷(右)在第六届阅文原创IP盛典上发言 周志军

“《从红月开始》若能正常完本,将可能是一部‘神作’。它借助科幻设定和科技逻辑展开的怪物神话叙事,是人类恐惧、焦虑、忧虑情绪具象化的演绎,它在世界各地的神话、童话、好莱坞电影、美剧、电子游戏以及网络文学中的怪异灵异叙事谱系中,是一个独具创造性的文学成果,其科技和社会环境的设定、艺术思绪,反映了创作者的独特精神状态和创作才华。”在王祥看来,该作品故事情节新奇,角色辨识度极高,触及了人类精神世界的深邃之处,既是科幻小说,更是人类精神困境、人性忧思的新奇象征,科幻思维与神话思维相互缠绕,呈现出神奇的文学景观,“可以把它看做是带有科幻色彩的玄幻小说,是在网络文学沧海桑田演化过程中产生的新的小说类型”。

上海大学中国创意写作中心、澳门科技大学国际学院创意写作学教授,世界华文创意写作协会主席葛红兵认为,《从红月开始》以恢弘的情节架构、细密的场景描写拓展了汉文学语言所能抵达的想象力边界;展示了中国类型小说运用探险和揭秘元素运营小说故事的技巧高度。体现了中国网络文学发展的当下进展和未来可能性。中国艺术研究院常务副院长、电影学院副院长喻剑南也认为,《从红月开始》作为通俗文艺的科幻类型创作,有着清晰的导向意义和非常现实的行业意义。

转型后的首部作品就能脱颖而出,获得各方赞誉,这实属不易。对此,石瑞雷在接受记者采访时也谦虚地表示,期望自己的创作实践能够为中国网文的创作类型打开一个比较新鲜的视角,吸引更多有类似创作思路的人参与进来,“大家一起把这一领域的题材表达得更好,让这一类型的作品形成更大的生命力和市场,并形成一种独特的文化”。

 

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告