Loading… 吉小冬:为游客提供高质量服务,是疫后旅游业高质量发展的关键_TOM旅游
首页 正文
Qzone
微博
微信

吉小冬:为游客提供高质量服务,是疫后旅游业高质量发展的关键

中国文化传媒网    2021-06-16 14:56

创新旅游产品体系,优化旅游产品结构,提高供给能力和水平,运用先进质量管理体系和方法,提高专业服务能力等,是疫后旅游业高质量发展的关键。

在由中国旅游研究院、全联旅游业商会指导,北京巅峰智业旅游文化创意股份有限公司主办的以变局·创新·共赢为主题的第七届中国文旅产业巅峰大会上,文旅中国记者专访全联旅游业商会会长吉小冬,请他分析疫后旅游业高质量发展,旅游企业的振兴策略。

吉小冬:为游客提供高质量服务,是疫后旅游业高质量发展的关键

记者疫后旅游行业高质量发展,您有哪些好的做法和建议呢?

吉小冬疫情让整个旅游行业处在巨大的不可确定和变化之中,如像传统的入境旅游、出境旅游基本上都处于停滞状态。那行业人该怎么办?必须用高质量的服务吸引游客。

在我看来,高质量发展是指到了新的消费需求时代,对旅游行业提出了更高要求。高质量主要应该体现在旅游行业的内容、服务等一系列方面,若跟以前一样,仅仅做出好的产品是远远不够的,行业运营管理的能力须得有巨大提升、对高质量消费人群要提供高质量的服务。这些都是对旅游企业在疫情之后新形势下发展能力的考验。

吉小冬:为游客提供高质量服务,是疫后旅游业高质量发展的关键

记者:那文旅企业该如何创造高质量服务?

吉小冬:这就需要文旅企业全方位地了解消费者的不同需求,需求的个性化、独特性是需要企业认真去研究的。如今一些文旅企业通过大数据、数字经济对消费者需求进行精准把控,让他们的服务做到让每一个消费者满意,这是考验企业家在现阶段是否能够高质量发展的重要因素。

记者:疫后,国内游客需求有哪些变化和趋势呢?

吉小冬:需求的总变化显而易见,原来可能仅仅是停留在观光层面,但是现在的需求更多在出行体验,良好的体验可能给消费者带来巨大满足感。

从旅游企业的发展角度,必须打造多元化的旅游产品,去满足游客不同的需求,尤其是“90后”“00后”的需求,这几乎代表着国家未来的旅游业的发展方向。如果我们的注意力还停留在“50后”“60后”“70后”人身上,可能远远不能满足新时代新青年的消费需求。青年一代的消费价值观、兴趣取向跟老一代的人是完全不同的,需要我们去深入研究该给青年人群提供什么产品和服务,能让他们满足。

吉小冬:为游客提供高质量服务,是疫后旅游业高质量发展的关键

记者:推动文旅融合,促产业高质量发展方面,您有何建言?

吉小冬:我个人理解,文化是事业,旅游是产业,如何把事业和产业结合得更好,这可能是我们要深入研究的。这些年旅游产业的发展确实为中国经济的腾飞起了极大的推动作用,尤其在消费端为国家经济作出了巨大贡献,它也是解决就业的一个重要的行业之一。所以文化和旅游部成立以后围绕新发展目标,以现代文化产业体系和文化市场体系为关键抓手,促进文化产业与旅游产业融合,开创文化和旅游发展新局面。这也是我们希望诗和远方结合以后,既要有诗也要有美好的远方。

(图片由主办方提供)

 

广告
责任编辑: 4141SDL

责任编辑: 4141SDL
人家也是有底线的啦~
广告