Loading… 纪录片《文秀,你好》展现时代青春奋斗缩影,传承文秀精神_TOM旅游
首页 正文
Qzone
微博
微信

纪录片《文秀,你好》展现时代青春奋斗缩影,传承文秀精神

中国文化传媒网    2021-06-17 17:16

为进一步弘扬文秀精神,激励更多优秀学子投身乡村振兴事业,日前,北京师范大学举办基层就业论坛暨纪录电影《文秀,你好》点映活动。本次活动在北京校区京师学堂设主会场,在珠海校区木铎楼设视频分会场,京珠两地200余名师生代表以及影片主创人员、广西百色相关代表参加活动。

黄文秀是北京师范大学2016届硕士毕业生,2018年3月起,她担任广西壮族自治区级贫困村——乐业县百坭村第一书记。2019年6月16日晚,黄文秀驱车从老家田阳县返回百坭村,途中遭遇特大洪水,道路严重塌方,不幸遇难。在2021年2月28日召开的全国脱贫攻坚表彰大会上,黄文秀被评为全国脱贫攻坚楷模人物。

6月17日为黄文秀牺牲两周年纪念日。讲述黄文秀生平的纪录片《文秀,你好》,于6月17日、18日晚9点在中国教育电视台CETV1套播出,并于6月18日中午12点在爱奇艺纪录片频道、腾讯纪录片频道、优酷纪录片频道上线。该片以生动唯美的电影手法和珍贵、独家的视频与文字资料,讲述了黄文秀平凡、曲折、靓丽、动人的一生,讴歌了她作为贫困地区出身的少数民族大学生,在短短的三十岁人生中,励志求学,战胜贫困,追求上进,勇敢献身的动人事迹和精神面貌。

纪录片《文秀,你好》展现时代青春奋斗缩影,传承文秀精神

纪录片由一群年轻人用心打磨,讲述一位普通女孩文秀的真实人生。从农村出生,到县城上中小学,到长治上大学,到北京读研究生,毕业后回到家乡百色,到乡镇工作,到村里工作,最后牺牲在扶贫路上……影片以第一人称口述,电影化再现,生动演绎,采用了本人大量珍贵的真实素材,包括日记、笔记、照片和录像。用老师的真情见证,父亲的动人心声,讲述黄文秀的美丽人生,演绎了一曲当代中国年轻人尤其是八零后、九零后的成长史。

该片总编导邢林池谈及创作感受时表示,在接到创作任务后,剧组人员深入百坭村进行调研,在文秀工作生活过的地方寻找创作灵感,从文秀生前使用过的物件中挖掘背后的感人故事,并向她的高中老师、大学老师、研究生导师以及同学收集宝贵资料。文秀的故事唤起了主创人员对求学、就业、彷徨、选择的记忆,从这个来自岭南群山的女孩身上,看到了一个时代青春奋斗的缩影。

北京师范大学哲学学院党委书记李红结合当下开展的党史学习教育提出,黄文秀是新时代优秀共产党员的标杆代表,文秀的故事是党史学习教育的生动素材,师生们要传承好文秀精神,并将其真正融入到学习工作之中,以实际行动践行初心使命。

此次观影会也是北师大学校党史学习教育、毕业就业教育的系列活动之一。据悉,北师大多措并举引导优秀毕业生到基层就业,建立了选调生和基础教育的双向渠道,形成了“激励+培养+关怀”的三重就业工作机制,实施“四有”好老师启航计划,以“扶上马、送一程、服务终身”的理念,为毕业生续航发展提供持续支撑。在北师大2021届毕业生中,至少有200名毕业生奔赴西部、基层就业。

(视频、图片来自片方)

 

广告
责任编辑: 4141SDL

责任编辑: 4141SDL
人家也是有底线的啦~
广告