Loading… 儿童动漫IP迈上新赛道_TOM旅游
首页 正文
Qzone
微博
微信

儿童动漫IP迈上新赛道

中国文化传媒网    2021-06-17 17:15

近年来,除引进版图书不断发力少儿市场外,依托优质国产动画IP内容的故事书,也走出了一条创新路。近日,《百变校巴认知故事书》和动画片《百变校巴》第7季于6月同步上市。据悉,这一系列图书由中国少年儿童新闻出版总社有限公司(以下简称“中少总社”)携手咏声动漫联合打造,聚焦3至6岁儿童的趣味阅读、科学认知、安全教育、情绪管理、社交启蒙等主题内容。

儿童动漫IP迈上新赛道

《百变校巴》丛书

“百变校巴”这部由猪猪侠原班人马全新打造的原创动漫新品牌,一上市便以强劲的势头展现了其蓬勃的生命力,不但在央视少儿、北京卡酷等少儿频道以及各大视频平台屡获收视冠军,而且斩获玉猴奖“年度十佳新锐动漫IP”等多项业内大奖,同时走出国门,发行至美国、加拿大、韩国等全球12个国家和地区。《百变校巴》第7季将通过新颖的游学概念,带领小朋友探索户外世界。

故事+游戏,认知寓教于乐

儿童认知故事书的开发最重要的是如何将趣味性与知识性统一。对此编辑谈到:“家长更看重知识性、教育性、功能性、实用性,而在5G时代长大的孩子,已经养成了视觉思维的习惯。如何让市场中的双方都满意确实是我们的工作重点。”

认知故事书的寓教于乐即为解决这一问题的钥匙。据试读过这一系列图书的老师介绍:在《肚子里有个小怪物》中,校巴歌德变身为医生歌德,揭开了阿普肚子疼、放屁、打嗝的秘密。首先这个故事的选择,没有规避“放臭屁”等小朋友经常使用的高频“不雅”词汇,而是贴近孩子生活,对其进行趣味、智慧展现。同时,书后把优良及不良生活习惯在“歌德小课堂”等栏目中一一呈现,让孩子在对与错的游戏选择中明确认知。故事与游戏的组合方式,引导幼儿纠正不良生活习惯,树立起健康饮食观念,并跟随故事的进程学会了处理自己的紧张情绪。

这种寓教于乐的形式还与各类安全教育相结合,通过发生在马路上、森林里、运动时、游玩时等众多场景下的故事,向幼儿普及交通、防火、运动、环保、天气相关的安全自护常识以及相关科普知识。3D抓帧画面与趣味文字的结合,使这套图书全然没有刻板的说教意味和压迫感。据编辑介绍:这套书是从156集动画片中精选而出的,着重选取了趣味性与功能性俱佳的故事。以《趣味“马拉松”》为例,校巴歌德变身为机长歌德,救回了因偏离比赛路线而被困在森林里的抱抱龙。这个故事可以让孩子了解赛前热身、及时补充能量等运动方面的安全常识,了解雷雨天气下的人身安全常识,还可让孩子懂得尊重规则,公平竞争。故事中机长歌德的塑造,并未停留在打造出一个孩子喜欢的无所不能的“超人形象”,而是更进一步,通过歌德的救援行为,引导孩子遇事不慌,开动脑筋,用科学的方法解决问题。科普认知和情绪管理是幼儿成长中的两块重要内容,《百变校巴认知故事书》将二者融入故事,体现为故事的趣味性、可读性,从而为幼儿的心智成长保驾护航。

角色个性化与形式创新相统一

得到家长、老师认可的图书,并不意味着会获得小朋友们的喜爱。为此,这一系列图书在注重故事性的同时,强调角色的个性化成为关键。编辑在接受采访时说,这套书不但故事情节有趣、曲折、好看,还以鲜明的人物形象取胜:吃了香蕉面包、香蕉比萨、香蕉糖水以及好多好多香蕉的贪吃宝宝阿普,争强好胜却经常将自己置身危险中的“恐龙战队队长”抱抱龙,和抱抱龙针锋相对、总要一较高下的嘟嘟,胆小的胖熊,天真烂漫的小茜、千叮咛万嘱咐的桑迪老师,当然还有能够智能变身、火速救援的校巴歌德……

在创新方面,编辑介绍,针对3至6岁儿童的特点,这套书没有做成单一的故事书,而是增加了游戏、手工方面的内容。剪影匹配、拼图、迷宫、排序、连线等游戏和头饰、卡片等手工的设置全都依据故事开放性设计,不仅能促进手眼脑协调发展,有助于全脑开发,还可以带动思考,明确认知,丰富阅读体验,养成良好的阅读习惯,无形中为将来的学业打下了坚实的基础。

“认知故事书以喜欢卡通动漫的儿童为目标人群,因此最重要的是把受众的年龄特征、喜好特点研究透彻,再结合动画片的特质,进行创造性开发。需要在内容延伸、趣味引导、形式创新上下足功夫,让小读者获得动画片之外的有益延展,并经得住反复阅读。《百变校巴认知故事书》让我们看到了这类童书的优秀范例。”试读过的刘老师谈道。

据中少总社市场营销人员介绍:“六一”儿童节期间,中少总社助力广东交警和咏声动漫联合举办的交通安全微博宣传活动,免费赠送部分图书;同时,我们在“喆妈公益阅读”“新浪微博童书榜”“宝宝地带”等多个平台上提前试读,也受到了读者喜爱。

(图片由中少总社提供)

 

广告
责任编辑: 4141SDL

责任编辑: 4141SDL
人家也是有底线的啦~
广告