Loading… “百馆百展颂百年”,湖南是这样做的_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

“百馆百展颂百年”,湖南是这样做的

中国文化传媒网    2021-06-18 11:34

6月17日,湖南省革命文物保护利用宣传活动月启动仪式在湖南省博物馆举行。湖南省文化和旅游厅党组成员、副厅长,省文物局局长陈远平出席启动仪式并讲话。

今年是中国共产党成立100周年,以“展示百年风华 传承红色基因”为主题,按照国家文物局部署,湖南省文物局将组织全省博物馆、纪念馆和革命旧址保护管理机构、爱国主义教育基地,开展为期一个月的革命文物保护利用宣传活动月。

“百馆百展颂百年”,湖南是这样做的

启动仪式现场

启动仪式上,湖南省文物局介绍了“百项重点革命文物保护利用工程”和“百馆百展颂百年”展览展示活动的相关情况。按照革命文物本体维修保护好、内涵挖掘展示好、环境整治复原好、设施完善提质好的要求和目标,湖南省文物局统筹规划和组织指导,对韶山冲毛主席故居修缮工程、刘少奇故居环境整治工程、中央红军长征“半条被子”故事发生地旧址维修展示工程等全省重要革命名人故居旧居、重点革命历史事件旧址遗址等不可移动革命文物,正在或即将实施“百项重点革命文物保护利用工程”,为革命文化景区建设和红色文化旅游发展奠定基础,为乡村振兴赋能。

与此同时,按照馆藏革命文物修复保护好、陈列展示好、解读阐释好、宣传教育好的要求和目标,湖南省文物局组织指导省内超百家革命博物馆、纪念馆和革命文物管理机构,以可移动革命文物为基本展品,推出超百个颂扬中国共产党成立100周年的主题展览展示。活动覆盖全省所有市州,主题鲜明、内涵丰富、各具特色。其中,湖南省博物馆《芳草之地 红满潇湘——湖南省博物馆馆藏革命文物专题展》、韶山毛泽东同志纪念馆《恰是百年风华——纪念中国共产党成立一百年主题展》、刘少奇同志纪念馆《刘少奇与中国共产党》、秋收起义文家市会师纪念馆《光辉起点——秋收起义历史陈列》、湘西土家族苗族自治州博物馆《血性湘西——湘西革命历史陈列》5个优秀陈列入选中宣部、国家文物局“庆祝中国共产党成立100周年精品展览推介名单”。

“百馆百展颂百年”,湖南是这样做的

即将在湖南省博物馆馆藏革命文物专题展中展出的茶陵县苏维埃政府木质条印

启动仪式上,上述5个博物馆、纪念馆的馆长分别介绍了5个优秀陈列的有关情况。湖南省博物馆《芳草之地 红满潇湘——湖南省博物馆馆藏革命文物专题展》是该馆为庆祝中国共产党百年华诞精心策划的原创主题展览,以中国共产党在湖南的革命历史为主线,突出湖南革命历史人物,通过阐释文物的文化内涵和时代价值,解读文物背后的故事,客观、真实地展现这些有血有肉的“红色芳草”的革命精神和崇高品格。该展览将于6月29日开幕,展出湖南省博物馆馆藏的300余件套代表性革命文物,其中80%为珍贵文物,70%文物为首次和观众见面。韶山毛泽东同志纪念馆《恰是百年风华——纪念中国共产党成立一百年主题展》由320余张图片和10余份文献、39段文摘及20余件实物组成,以100块版面对党的100个重大历史主题进行展示,按照党史分期,浓缩展示了党的百年奋斗历程和伟大成就。

“百馆百展颂百年”,湖南是这样做的

即将在湖南省博物馆馆藏革命文物专题展中展出的朱良才上将礼服

依托“百馆百展颂百年”展览展示,湖南省文物局还将组织指导省内革命博物馆、纪念馆和革命文物管理机构,开展“党的故事我来讲——争做红领巾讲解员”实践体验活动,请少先队员担任“红领巾讲解员”,引领少年儿童争评“红领巾奖章”并“扣好第一粒扣子”等一系列形式多样、有参与感、有仪式感的宣传教育活动。

据了解,湖南省革命文物保护利用宣传活动月期间,湖南还将推出由该省委宣传部指导策划,湖南人民广播电台、省文物局联合制作推出,汪涵、魏哲浩等16位湖南广电名主持、资深播音艺术家主讲的“如果文物有记忆——湖湘大地上的革命故事”音频节目。该节目将目光聚焦于湖南的不可移动革命文物,用年轻人喜爱的表达方式,引导年轻人关注革命文物和红色文化。目前,节目已经陆续上线芒果动听APP、湖南广播电视台广播传媒中心旗下各广播电台、全国5G智慧电台、喜马拉雅APP、学习强国APP等平台。

目前,湖南省共查明登记不可移动革命文物1700余处,其中全国重点革命文物保护单位59处(居全国第一)、省级革命文物保护单位311处;国有可移动革命文物藏品8万余件(套);革命博物馆纪念馆70家;全国红色旅游经典景区28处;全国爱国主义教育基地29处,省级爱国主义教育基地158处,资源总量和重要资源数量均位居全国前列。

陈远平表示,举办此次革命文物保护利用宣传月活动,主要目的是深入贯彻落实习近平总书记关于革命文物工作重要指示批示精神和党中央、国务院和湖南省委、省政府加强革命文物工作各项决策部署,更好地推进革命文物工作高质量发展,充分发挥革命文物在服务党史学习教育和“永远跟党走”群众性主题宣传活动、“四史”宣传教育活动中的独特优势和作用,进一步弘扬好革命文化、传承好红色基因。“十四五”时期,湖南革命文物工作将实施一批革命文物保护工程项目,创作推出一批陈列展览精品,提质改造或新建一批革命博物馆、纪念馆、陈列馆,培育一批3A以上红色景区,打造红色景区+红色展示、红色演艺、红色文创、红色体验为一体的“红动湖南”红色文旅品牌,建设好“没有围墙的革命历史博物馆”。

(图片由张玲拍摄)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告