Loading… 《叛逆者》:于细微之处见人性光芒_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

《叛逆者》:于细微之处见人性光芒

中国文化传媒网    2021-06-18 17:11

改编自作家畀愚同名小说,由周游执导,朱一龙、童瑶、王志文、王阳、朱珠领衔主演的谍战剧《叛逆者》自开播以来便在收视、口碑上获双丰收,观众随紧凑剧情观剧欲罢不能,剧中故事和人物屡上热搜话题,引发颇多关注。电视剧从主人公林楠笙视角出发,讲述动荡时期中,我国的热血爱国有志青年在战争和人性的洗礼下,经历艰难地成长蜕变,最终找到正确的救国道路,转变成长为一名坚定的共产党人的心路历程。

无论是细节设计、氛围营造还是人物的塑造方面,《叛逆者》都可谓在同类型电视剧中独树一帜。这离不开原著小说确立下的扎实故事基础,离不开近年来经典谍战剧创作的优秀经验,同样离不开主创在历史真实与艺术表现之间的创新把握。

《叛逆者》:于细微之处见人性光芒

“从时光的黯淡处放射出来的人的光芒”

谍战剧近十年来一直是荧屏上的热播题材,其类型创作模式相对成熟,并且出现了一批优质作品。但与此同时也出现了一定的同质化现象,观众习惯将这一类型影视剧情节归结为“斗智斗勇”,悬念与周旋成为此类剧集的统一基调。如何打破同类型题材影视剧创作中的固有模式,让观众感觉“不一样”,成为创作者思考的问题。

《叛逆者》从由朱一龙饰演的特训班学员林楠笙初入国民党上海区特务处工作讲起,在紧张的局势和明暗对决中逐步呈现他的成长和蜕变。与此同时,由王志文饰演的潜伏在敌方特务处的地下党人顾慎言、王阳饰演的特务处陈站长、童瑶饰演的拥有进步思想的学生朱怡贞等一众人物群像陆续登场。之所以吸引观众一口气看下去的原因,除了节奏紧凑、张力十足的剧情之外,观众与剧中人物之间建立的了解与共情,帮助观众“信任”故事逻辑,并身临其境感受人物的心理和选择。

如果说以往谍战剧中的人物塑造常有概念化、符号化的创作倾向,在《叛逆者》中则不然,人物有了自己的生命,并且随着故事的发展呈现出动态的变化。观众会看到林楠笙最初的热血忠诚,面对残酷斗争时的犹疑和纠结,在遭遇陈站长叛变投敌后的矛盾和沮丧,直至最终摆脱青涩,在不断战斗中逐渐确立、坚定共产党人的革命信仰的变化过程。这一过程不仅是在当时特殊历史背景下一个爱国者的成长经历,同样也符合现代社会一个有理想的青年人的成长过程。从历史代入,又与现实发生关联,这是观众之所以“进入”故事并喜爱故事中的人物的原因。

原著小说《叛逆者》作者畀愚讲到林楠笙,说他是一个“在乱世中被挤上舞台的人物”。实际上,在经过改编后的影视剧中,包括林楠笙在内的其他角色,同样在时代洪流中挣扎取舍。“尽管世事如牌局,但我确信人生中有些变幻跟这个世界无关……所以,我们更有理由去尊重那些从时光暗淡处放射出来的人性光芒。哪怕它微弱如萤火划过夜空。”畀愚说。无论是站在舞台上的人,还是不知姓名的小人物,在剧中都鲜活真实。

真实维度下呈现出的时代理想与信念

作为谍战剧,该剧用镜头语言营造了很强的氛围感。观众会发现,开篇没有一上来就杀人放火,反而从雨夜路灯、汽车、未拔掉的车钥匙、审讯室里的审讯刑具、被炭火烧红的烙铁……这些艺术化的处理中形象而精准地刻画出国民政府的残忍和不择手段,也为之后人物角色的确立以及行动选择埋下伏笔。

导演周游坦言,《叛逆者》在创作中注重“真实感”维度,故事的可看性不仅来源于跌宕起伏的起承转合,更与历史逻辑和生活逻辑挂钩,贴近和还原真实背景。在搭建剧情元素时,剧组各部门协同创作,在质朴之上升华主旨。就视听元素而言,该剧镜头色彩冷峻,视角平实客观,构图精巧简约,将内容放在创作的核心位置。在服化道方面,该剧演员造型一切从简,道具场景考究还原。很多热衷“考据”的观众细扒该剧人物造型,剧情设计等环节,发现和历史时代都可以对应,甚至包括有观众针对剧情细节提问,“当年就有消声的手枪了吗?当年就有可乐了吗?当年就能烫头了吗?”热心网友回答:“都有。”

此外,《叛逆者》创作团队注重角色台词和行为的设计,让“特工”的表现符合情景和身份,注重隐忍情绪的复杂演绎,从而树立起典型环境中的典型人物,以演员的真实表演带动观众的真实感受。朱一龙此番在剧中的表现可圈可点,他把林楠笙这个角色演绎得入木三分,每一次转变所经历的复杂内心戏——惶恐、迷茫、坚定、勇敢、隐忍,他都能够把握到位。一些看似不经意的动作设计,令观众十分流畅地进入到角色所处的环境之中,同时也巧妙地、合情合理地呈现出叙事信息。

类型题材的创新性实践

“林楠笙不是完美的人”“在历史洪流之下林楠笙没有被所谓的立场、命运裹挟,他带着自己的真实、真情,履行了一个人所能做到的道义和责任,他是叛逆者,他同样也是坚守者”。

有读者在读过原著小说后写下的对林楠笙这一人物形象的评价,其实这也是对剧中林楠笙这一人物的整体概括。

在以往的影视作品中,革命英雄人物无论外表还是能力上都是完美的形象,传达出的爱国主义精神更多是宣教和演说。随着谍战剧在叙事模式上的不断探索,创作者更倾向于让英雄人物经历成长,不单是革命意识的成长,同时也展现出主人公在实际生活中的革命手段和技能的成长。《叛逆者》中的人物形象也是如此,像林楠笙、朱怡贞这样的爱国者,他们身上既有“惟祖国与信仰不可辜负”的崇高精神,也具有人性弱点,而复杂人性的解读与描摹令观众更为动容。

谍战剧作为类型题材在创作中难免陷入一种惯性——建立在谍战史料虚实之间,展现复杂对立的人物关系。但对于创作者来说,谍战剧的创新将会永无止境。或许《叛逆者》的创作,给予了同类型题材影视剧一个可供借鉴的经验——不动声色,在虚拟与真实之间,为观众营造一个动容的空间,在这里瞥见人性、观照理想。

(图片来自片方)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告