Loading… 引领文博文创产业示范发展,助力“博物馆之城”建设_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

引领文博文创产业示范发展,助力“博物馆之城”建设

中国文化传媒网    2021-06-21 14:42

6月18日,由北京市文物局联合北京博物馆学会主办的2021北京文博创意设计大赛启动仪式在中国农业博物馆举办。同时,北京博物馆学会文创专业委员会正式成立。

北京市文物局、北京博物馆学会相关领导出席本届大赛启动仪式。

引领文博文创产业示范发展,助力“博物馆之城”建设

活动现场

据悉,本次赛事以“文物·创意·生活”为主题,深入推进《关于加强文物保护利用改革的若干意见》《关于推进博物馆改革发展的指导意见》等文件落地实施,发挥首都历史文化资源优势,持续推动北京地区博物馆文创产品开发工作,同时加速推动文博文创生活化、产业化与国际化的进程,助力“十四五”时期文博事业繁荣发展。

引领文博文创产业示范发展,助力“博物馆之城”建设

活动现场

北京市文物局党组成员、副局长向德春致辞。北京市文物局已连续三届成功举办北京文博创意设计大赛,本届大赛将依托北京文博衍生品创新孵化中心平台(简称“平台”)功能及其丰富的文创资源,突出对博物馆馆藏资源文化元素的挖掘与利用,加强其与多元化载体的融合,满足人民群众不断增长的多样化精神文化需求和对美好生活的向往。本届大赛将以推动博物馆文创产业发展与文化创新为目标,以版权保护、授权合作、共享资源的方式,调动博物馆利用馆藏资源开发文创产品的积极性,为博物馆发展开辟新渠道、新思路。

设立4大赛事主题,打造特色系列活动

据悉,2021北京文博文化创意设计大赛为期6个月,自6月至12月,赛事活动分为4个阶段,包括活动筹备阶段、赛事启动阶段、项目征集与评审阶段及赛事服务阶段。大赛将发挥“平台”资源集聚和公共服务功能优势,结合“线上征集+线下运营”的方式,聚合承办单位、支持单位、合作单位资源力量,引入北京地区博物馆及全球优质文创企业、设计师、服务机构共同参赛。

引领文博文创产业示范发展,助力“博物馆之城”建设

活动现场

本届大赛将覆盖四大主题,分别围绕馆藏文物文创衍生品设计、文博IP征集主题、二十四节气文化作品设计主题、古代益智玩具创意主题面向全社会公开征集具有北京文博元素的创新设计作品,开展北京文博IP创意衍生品征集评选活动、文博单位与文创企业“1+1”联合参赛对接活动、专业院校与博物馆馆藏资源设计对接活动、文博文创版权授权管理与投融资服务活动、文博文创研讨交流与展览展示活动、持续开展北京地区博物馆文物元素采集服务。

发挥“平台”功能,新增五项赛事服务

与往届不同的是,2021北京文博创意设计大赛在赛事活动方面额外增加了五项赛事服务内容。

引领文博文创产业示范发展,助力“博物馆之城”建设

活动现场

为了更好的围绕大赛“文物·创意·生活”的主题特色,传习、传承与创新应用北京文博文化独特的文化价值与魅力,本届大赛以“创新+应用”的方式,赛事组委会将在“平台”上开放文物数据采集服务,北京市属博物馆可在线提交或发起馆藏文物元素采集提取服务致力于历史文化的保护和传承推广,服务于人民美好生活。

此外,赛事组委会面向全部参赛文博单位、企业及设计师提供版权保护与版权资产顾问与咨询服务,提供博物馆与文创单位1对1资源对接服务,为设计师后续产品投入市场创造条件。

同时,赛事组委会将为博物馆文创提供知识产权梳理与衍生品设计版权服务以及文创版权交易运营管理与金融投融资服务。

引领文博文创产业示范发展,助力“博物馆之城”建设

活动现场

促进资源对接,助力文化产业建设

2021北京文博创意设计大赛将充分发动北京地区文博单位积极参与,激发全社会参与博物馆文创开发工作的积极性,遴选优秀文博文创精品,构建政府引导、企业参与、产业合作、社会支持运营模式。

引领文博文创产业示范发展,助力“博物馆之城”建设

活动现场

赛事将根据作品主题类别及市场应用场景分类,拟设置一等奖1名;二等奖2名;三等奖5名;单项奖4名;年度优胜项目奖、优秀指导教师奖、优秀组织单位奖及文博创新促进奖单位奖项等。同时为全部参赛作品提供免费的版权登记服务,确保作品的原创性,此外,本次大赛组建了专业的赛区评审委员会,确保大赛获奖作品的质量。

我们相信,2021北京文博创意设计大赛将引导文博文创项目品牌化、文博衍生品生产规模化、促成项目落地,引领文博文创产业快速发展,开拓首都全国文化中心建设发展的新篇章,助力“博物馆之城”建设。

(图片均由李佳霖拍摄)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告