Loading… 沪闽文旅牵手传承弘扬红色革命精神_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

沪闽文旅牵手传承弘扬红色革命精神

中国文化传媒网    2021-06-20 15:20

为了庆祝建党百年,深化党史学习教育,传承和弘扬长征精神、红色革命精神,6月18日下午,“永远跟党走,重走长征路,开启新征程”沪闽红色教育主题活动暨沪闽(三明)旅游合作对接会在福建省三明市举行。

沪闽文旅牵手传承弘扬红色革命精神

活动围绕红色教育和旅游合作两大主题,签订了《上海市和福建省旅游合作协议》,举办了沪闽文旅产品推介会,并向上海劳模疗休养基地和上海老科技工作者疗休养基地授牌。

上海作为党的诞生地和初心始发地,红色资源点多面广、丰富多彩,在中国近代史上有着举足轻重的地位。以中共一大、二大、四大纪念馆为代表,上海共有612处红色资源、200余处革命史迹, 31家革命类博物馆纪念馆、65家红色旅游景区。今年3月11日,上海市文化和旅游局正式公布上海市第一批革命文物名录,共计150处不可移动革命文物和208件/套可移动革命文物;5月21日,上海市人大常委会第三十一次会议表决通过了《上海市红色资源传承弘扬和保护利用条例》,制定、出台一部红色资源保护利用的地方性法规;6月10日,上海市文化和旅游局发布了《上海红色文化地图(2021版)》,涵盖全市重要红色文化资源379处。近日,中共一大·二大·四大纪念馆景区获评国家5A级旅游景区,和其余上海红色景点一起成为激励一代代中国人开启新征程的精神力量。

沪闽文旅牵手传承弘扬红色革命精神

福建是革命老区,党史事件多、红色资源多、革命先辈多,开展党史学习教育具有独特优势。福建也是思想建党的发源地、古田会议和古田全军政治工作会议所在地。三明市则是中央苏区的核心区、中央红军长征的出发地、红旗不倒的革命根据地、伟人革命的重要实践地。目前,福建共有69个苏区老区县,其中中央苏区县51个;拥有不可移动革命文物1657处,可移动革命文物142581件套;共有红色旅游A级景区46个。其中古田会议旧址群为5A景区,建宁县中央苏区反“围剿”纪念园等7个为4A级景区。下一步,福建将以长征国家文化公园建设为契机,深挖苏区精神、长征精神、古田会议精神等红色文化内涵,打造和提升红色旅游精品项目,发布福建精品红色旅游线路,持续做热福建红色旅游市场。

沪闽两地红色旅游资源合作是本次活动的一大亮点。会上,上海市、福建省和三明市分别发布了十大红色旅游精品线路。其中,上海的十大红色旅游精品线路包括了“重温红色历史、传承奋斗精神”“体验美丽乡村、助力乡村振兴”“走近大国重器、感受中国力量”三大主题;福建省的红色精品线路串接了福建省各个重点红色景区(点),包括中央苏区独特红色文化氛围和生活环境的体验线路,追溯红军北上抗日先遣队的战斗线路和感悟民族英雄事迹的红色文化之旅等;三明市则结合“林深水美人长寿”资源特色,精心推出“中国绿都 最氧三明”红色、康养、逛吃、寻根、医养五大主题10条线路。

2021年是中国共产党成立100周年,也是“十四五”开局之年。按照《上海市“十四五”时期深化世界著名旅游城市建设规划》搭建四大功能性重大平台的要求,上海将从过去单一的“客源输出”转向综合的“服务赋能”,以“高标准、全覆盖、有品质、赋能性”为导向,创造性搭建具有文旅资源配置功能的服务平台,建立包括酒店管理、景区运营、投资咨询、资源研发、文创设计、人才培训、品牌建设、媒体传播等多元服务模块,全面探索文旅资源配置新机制,全力发掘文旅融合发展新动能,全心服务各地文旅拓展新需求,努力打造“上海旅游”的服务功能,提升“上海旅游”的服务能级,打响“上海旅游”的服务品牌。本次活动,上海共组织63家沪上文旅企业和15家新闻媒体走进福建,走进三明,是上海旅游服务首次 “出海”,以期通过与福建省及三明市的合作,在服务中壮大自己,在实践中提升自己,不断增强服务国内大循环的能力和实力。

活动期间,两省(市)文旅部门签订了合作协议,就市场推广、红色旅游(主要是红色景区交流合作、红色旅游资源整合、联手推出红色教育培训线路、联合举办红色教育主题活动、联合开展红色文创产品等)等方面加强合作。据悉,三明与上海将开展了81个服务三明旅游发展项目合作。上海市头部文旅企业和三明市政府及有关单位签署了六项上海文旅服务三明项目合作协议。34家上海旅行社和福建省有关旅行社、旅游景点等企业签署合作客源互送协议。三明市各县(市、区)与上海市达成三明明台华坪文化交流基地建设、明溪茶博文化园建设等41个签约(意向)项目,总投资达224.3亿元。上海围绕红色、康养、疗休养、美食等主题的赴三明系列首发团也同期启动。

本次活动由上海市文化和旅游局、福建省文化和旅游厅、福建省三明市人民政府联合主办。

(文中图片为活动现场,由主办方提供)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告