Loading… 原创音乐剧《北京故事》在北京保利剧院首演_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

原创音乐剧《北京故事》在北京保利剧院首演

中国文化传媒网    2021-06-20 14:55

 

原创音乐剧《北京故事》在北京保利剧院首演

6月19日,大型原创音乐剧《北京故事》在北京保利剧院首演。该剧由北京文化艺术基金、中国文学艺术基金会·中国文学艺术发展专项基金资助,顺年文化传播(北京)有限公司出品制作,是国内首部以现代“城市故事”为题材并命名的原创音乐剧。

该剧讲述了四位“北京大妞儿”由一个30年前的约定,引出一场30年后的欢喜相聚。四帧中年女性的人生快闪,精彩故事也随之生动地铺陈展开。在中国原创音乐剧市场中,关于女性题材,尤其是反映中年女性困惑的作品并不多,音乐剧《北京故事》正是在这样的市场背景下应运而生。

原创音乐剧《北京故事》在北京保利剧院首演

据总导演郭震介绍,该剧从策划到首演历时三年,是一部概念音乐剧,有着“交响式”的结构,属于群像戏。编剧李亚男在剧本中提供的浪漫文学底蕴和唯美诗意的歌词,给了他很大的想象和创作空间。剧中人物关系交织错杂,如何在短短的90分钟内生动鲜活地讲好群像故事,是个挑战。经过反复思考,作为导演,在创作思路上必须打破传统音乐剧的表达方式,通过创新模式解决人物关系和剧情结构的问题。因此,需要在同一时间,通过多个维度和视角,以及不同空间进行快节奏的平行展现,以期用生动的方式讲述平凡的故事,让走进剧场的观众在短时间内迅速融入剧情,在获得视听愉悦的同时,引发精神层面的思考。

原创音乐剧《北京故事》在北京保利剧院首演

音乐剧《北京故事》主演阵容强大,汇聚了著名女高音歌唱家王莹、中国流行歌坛实力唱将林萍、中国著名歌手及音乐人朱桦、国内十大女中音歌唱家之一陈冠馥、世界著名男高音歌唱家丁毅,以及活跃在歌剧、音乐剧、曲艺舞台上的新老实力唱将共同加盟,并与青年指挥家孙敬凯及天津歌舞剧院交响乐团和芭蕾舞团合作。

该剧的幕后,制作人李兰和张振维集结了总导演郭震、作曲家刘思军、编剧李亚男、舞美设计王辛刚、多媒体设计胡天骥、灯光设计孟彬、服装设计王钰宽、音乐艺术指导吴寒冰、舞台监督马国庆、舞蹈编导刘浩骏龙等多位业内一流的主创人员联袂合作。音乐剧《北京故事》在舞台呈现上别具一格,舞美匠心独具,时尚现代又京味十足。简洁明快的柱状设计,结合多媒体,虚实交错呈现了多样美轮美奂场景:鸟巢、央视、天坛等京城特色建筑,绵延秀美的长城景观,古典质朴的胡同酒馆等犹如身临其境,一幕雨中巴黎铁塔下的唯美浪漫,亦叫人过目难忘。多媒体设计更是首度运用了大比重的漫画风格化处理,显现出的波普风格,时尚、诗意,又富有人情味儿……

原创音乐剧《北京故事》在北京保利剧院首演

作曲家刘思军创作的整部音乐,用国际化的音乐语言,糅合了多种音乐风格,既有时尚化、欧美范儿的特色,也融合了京韵大鼓、三弦等接地气的元素,并以独唱,二、三、四重唱和大合唱等多种音乐表现形式,在现场40余人组成的交响乐队伴奏下,极具现场表现力和感染力。尤其是尾声谢幕时全体演员合唱的《故事北京》,旋律优美深情,让很多现场观众不自觉跟着哼唱起来。

据悉,音乐剧《北京故事》首轮五场演出将持续到22日。

原创音乐剧《北京故事》在北京保利剧院首演

卢旭 拍摄)

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告