Loading… 军旅艺术家陆学东画笔下的 “故乡·高原”_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

军旅艺术家陆学东画笔下的 “故乡·高原”

中国文化传媒网    2021-06-09 18:59

6月5日,由安徽省美协主办、安徽省中国画学会承办的“故乡·高原——陆学东艺术展”在合肥中环艺术馆开幕。中国美协副主席李翔,安徽省军区少将、副政治委员南晓敏,安徽省文联党组书记、书记处第一书记何颖,中央民族大学教授、中国美协民族美术艺委会主任殷会利,中国美协策展委员会副主任许向群,清华大学美术学院教授张敢,安徽省美协主席陈林,艺术家郭公达、王涛、王仁华、张松、杨国新等出席。中国美协分党组书记、驻会副主席徐里为展览发来贺信。

陆学东,1971年11月出生于合肥市长丰县。现为国防大学军事文化学院美术系副主任、教授、硕士研究生导师,中国美术家协会会员,全军学科专业协作联席会委员,中国艺术研究院美术学博士,安徽省中国画学会理事。

军旅艺术家陆学东画笔下的 “故乡·高原”

展览现场

本次展览是陆学东在家乡安徽举办的大规模汇报展,共展出其近年来创作的礼赞党、国家、军队和故乡风貌的精品力作100余件。展览分为三个部分:艺术家年表、评论文章等文献部分;表现皖派山水和建筑的“故乡”系列;表现卫国戍边英雄的生活特写的“高原”系列。这些作品系统展示了陆学东近年来的创作风格与成果,尤其展现了画家对故土的深厚眷恋和对自然与生命的虔诚敬畏,集中反映了作者为人民、为时代、为英雄创作的艺术理念。

军旅艺术家陆学东画笔下的 “故乡·高原”

陆学东 《清澈的爱》中国画 2021年

灼伤脱皮的脸颊,风刺雪割的手、干裂渗血的嘴唇、洁白无邪的笑齿……《高原》系列是陆学东近期的军事题材探索新作。作品强调一种雄浑的内在气质和强烈的视觉张力,以超尺幅的局部呈现,将“千里热血边关,遍地英雄屹立”的感人事迹,投射到一个个触目惊心的细节中,礼赞了戍边官兵用生命捍卫祖国山河的赤胆忠诚。通过这种独具匠心的聚焦和放大,一尊尊伟岸的戍边士兵雕像在观众的心中屹立起来,并产生心灵的震撼与情感的共鸣。

军旅艺术家陆学东画笔下的 “故乡·高原”

陆学东《岁月》中国画 2021年

《故乡》系列是陆学东创作行旅的轨迹实录与成长记载。那些与他的艺术休戚相关的地域,成了他寄情抒怀的心中胜景。皖南风光的浑厚华滋、清华园景的人文风韵、红色陕甘的旧貌新颜……他在自然写生中不断提高自我的艺术感觉,在行万里路中锻造笔墨,探寻着迹化自然的广阔路径。他以“且认他乡作故乡”的沉浸,在生活的厚土中深耕发掘,在“物”与“我”、传统与现代之间,转换与建构着具有个性色彩的心灵“故乡”。

军旅艺术家陆学东画笔下的 “故乡·高原”

陆学东《新安》中国画 2017年

本次艺术展,陆学东将“高原”的阳刚与“故乡”的阴柔编织成一曲五彩缤纷的视觉交响,崇高与婉约交相呼应,彰显出昂扬豪迈的英雄品格,坦露出真挚深沉的家国情怀。

军旅艺术家陆学东画笔下的 “故乡·高原”

开幕式合影

此次展览将持续至7月3日。

(图片由主办方提供)

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告