Loading… 千年前的唐墓壁画“动”起来是什么样子?_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

千年前的唐墓壁画“动”起来是什么样子?

中国文化传媒网    2021-06-22 13:23

 

千年前的唐墓壁画“动”起来是什么样子?

千年前的唐墓壁画“动”起来是什么样子?6月20日晚,在陕西历史博物馆建成开放30周年公益晚会上,由西安音乐学院根据博物馆馆藏韩休墓壁画《乐舞图》复现的舞蹈作品《满园春色乞婆娑》惊艳亮相,古朴的音乐风韵与雅致的舞蹈风姿,让观众看到了“活”起来的文物,“动”起来的大唐盛世。

2014年,西安市长安区唐代宰相韩休墓出土的大型珍贵壁画《乐舞图》,画面生动、题材丰富、美轮美奂,引起世人的无限遐想与学术界的广泛关注。这次“乐舞图”的复现是在2016年央视科教频道《探索·发现》记录片中《乐舞图》复现的基础上,西安音乐学院进一步研究、研发和复仿制出乐舞图中的箜篌、筝、曲项琵琶、笙、筚篥、排箫、拍板等多种乐器,并对乐器的声音以及演奏技法进行了实质性探索,以世界非物质文化遗产——西安鼓乐《满园春》《乞婆娑》为音乐素材,以诗、舞、乐相结合的形式,运用这组独特的复仿制乐器,原声性的将《乐舞图》以写实的美妙音画形式完整复现,全方位地展示了大唐乐舞的浪漫风姿与华美神韵。

千年前的唐墓壁画“动”起来是什么样子?

据了解,此次学术性的乐舞复现工作历时两个月,团队阵容庞大,由西安音乐学院八个部门参与并协作完成。其中,音乐部分由西北民族音乐研究中心主任、艺术博物馆馆长李村,根据西安音乐学院冯亚兰、焦杰两位先生记译的西安鼓乐《满园春》《乞婆娑》研究整理与创作复现完成。以唐代乐舞“散慢中快散”的渐变式结构为框架,以对奏、对舞、合奏、合舞的形式将音乐的形象置于根据乐舞图壁画复现的多种不同音色的乐器之上,穿越时空,鲜活而生动的与唐人进行了一场音乐的对话。

舞蹈方面,由唐乐舞研究室主任、舞蹈学院院长李颖根据韩休墓《乐舞图》以及陕西地区出土的其它唐乐舞图像研究创作复现完成。其着力运用舞蹈语汇凸显壁画中胡汉男女双人对舞,优美雅致与洒脱豪放的性格,构建起胡汉交融的盛唐乐舞的内在叙事,并在各段落中或静或动,或雅或趣的展现出唐乐舞不同的仪态与风姿,描绘出暮春初夏时节,唐代私家院落中“心应弦,乐应舞”的美好生活画面,给人以“满园春色乞婆娑”的美感与享受。值得一提的是,李颖根据唐代诗人李峤《舞》等诗篇整理改编而成的“回鸾应雅声,霞衣席上转,愿君谐清曲,和乐颂长安”四句诗文,恰如其分的应和了《乐舞图》的历史背景以及画面内容。

千年前的唐墓壁画“动”起来是什么样子?

据介绍,西安音乐学院一直注重唐代乐舞的研究与复现工作,成立了“唐代乐舞研究室”,成为学院的重点特色学科,并产出了丰富的研究成果。此次唐乐舞作品《满园春色乞婆娑》的研究创作复现,再次体现了西安音乐学院多学科交叉研究的综合能力,真正做到让珍贵的历史文物“活”起来。

(主办方供图)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告