Loading… 展现黄河滩区山乡巨变,山东梆子《梦圆黄河滩》参加“山东十二艺节”_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

展现黄河滩区山乡巨变,山东梆子《梦圆黄河滩》参加“山东十二艺节”

中国文化传媒网    2021-06-11 17:55

九曲黄河蜿蜒流淌,孕育了厚重的黄河文化,也带给孔孟之乡诸多故事。记者6月10日从山东省济宁市山东梆子剧院获悉,该院创作排演的山东梆子《梦圆黄河滩》,作为第十二届山东文化艺术节新创作优秀剧目评比展演的入选剧目,将于6月18日至19日在济南市文化艺术中心三馆群星剧场上演。

《梦圆黄河滩》立足于大黄河的时代背景,以济宁市梁山县黄河滩区沙口村几十年的发展变迁为线索,以主人公龙长河从遭受黄河水患家破人亡到黄河滩区迁建致富奔小康展开叙事。主要通过讲述龙五爷、龙长河、张天亮等生活在黄河岸边的滩区人民因黄河而产生的爱恨情仇与人生际遇,以小人物独特视角艺术地折射出大时代,弘扬国家改革开放、精准扶贫、乡村振兴政策给滩区人民带来的生活巨变。

九曲黄河,奔腾向前,千百年来她有时和缓温驯犹如慈母的臂弯怀抱,有时不羁冲决如同严父的训导呵斥,慈母严父共同培育出的黄河两岸儿女坚忍不拔的精神特质,也催生了一个个自强不息的“黄河故事”。山东省艺术研究院戏剧影视研究所副所长赵峰认为,黄河与脱贫结合这一炙手可热的题材,一时吸引很多院团和剧作家的关注,但热闹一番后,很多人却对这一题材望而却步。因为寻找到独特的切入视角,既讲好脱贫故事,又要讲好黄河故事,使之从众多脱贫题材作品中脱颖而出,并非是一件容易的事情。济宁市山东梆子剧院不忘初心、勇挑重担,创作推出了山东梆子《梦圆黄河滩》,以过去四十年黄河滩区的变迁为背景,通过一位滩区汉子的视角讲述黄河滩区老百姓遭受水患之苦,最终在新时代党的关怀下搬上村台安居梦圆的感人故事,用全新的舞台表现方式和艺术手段表现出富有时代精神的文化内涵,视角独特而新颖,人物饱满而典型,剧种风格鲜明而突出,艺术地书写了“黄河滩区脱贫大迁建”这个全面建成小康社会的时代画卷。

该剧由国家一级编剧刘桂成担任文学指导,高志娟、彭莉媛任编剧,孙虹江、吴箫华任导演,马玉金、曹学占任作曲。

高志娟是山东省艺术研究院副研究员、编剧,戏剧戏曲学硕士。文化和旅游部戏曲艺术人才培养高级研修班优秀学员,山东首批戏曲名家刘桂成工作室学员、2020年度省文化和旅游厅到基层一线服务人才。近年来合作与独立创作了戏曲《蒲松龄》《手镜》《承诺》《月儿圆圆》《月照金湖湾》《公鸡过寿》《梦圆黄河滩》《将军山》《三赶婿》《荷塘月色》、话剧《兵道》《办公室的故事》等二十余部作品,被专业院团立上舞台。作品荣获亚洲国际小剧场艺术节优秀剧目奖、中国田汉戏剧奖、华东六省一市戏剧大赛银奖、北京大学音乐剧学院奖、山东省文化艺术节十大优秀剧目奖、山东省委宣传部文艺精品工程奖、山东省首届农村题材小戏展演一等奖。作品先后入选2020年中宣部重点剧目、文化和旅游部主办的2020年全国基层院团会演、2019年国家艺术基金资助扶持项目、2018年第四届全国原创话剧邀请展、2017年山东省地方戏曲振兴与京剧保护扶持工程、2017、2018、2019、2020年连续四年入选山东省舞台艺术青年人才扶持创作项目。

彭莉媛是国家二级演员,山东省青年戏曲名家,山东省文化和旅游厅青年拔尖人才。曾获2019年国家艺术基金青年艺术创作人才资助项目(编剧);文化和旅游部2020年戏曲艺术人才培养(第五期)编剧高研班学员。编剧作品有:新编大型古装剧《双生花》《荷花微雨》《即墨大夫》;红色题材京剧《燕翼堂》;小剧场戏剧《椒山铁骨》大型现代戏《梦圆黄河滩》《泉海谣》《西郊槐花香》《星火燎原》;小戏《我来给您送鸡蛋》《东施效颦》《推迟的婚期》《抗疫》《不一样的金婚》《向阳花开》;栏目电影《小溪》;小品《急中生智》等。

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告