Loading… 百年恰是风华正茂│第五届中华名人名篇网络诵读大赛决赛精彩纷呈_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

百年恰是风华正茂│第五届中华名人名篇网络诵读大赛决赛精彩纷呈

中国文化传媒网    2021-06-22 17:25

6月21日,“百年恰是风华正茂——第五届中华名人名篇网络诵读大赛”在江苏省苏州市公共文化中心剧院进行决赛。此次活动由苏州市公共文化中心(苏州市名人馆)联合安徽名人馆、重庆历史名人馆、浙江省杭州西湖博物馆总馆(杭州名人纪念馆)共同主办,得到苏州市委党史工作办公室、苏州市文化广电和旅游局的指导,以及苏州革命博物馆、苏州市文化馆、苏州市姑苏区作家协会的大力支持。

百年恰是风华正茂│第五届中华名人名篇网络诵读大赛决赛精彩纷呈

参赛选手许秀生 《七律·长征》

百年恰是风华正茂│第五届中华名人名篇网络诵读大赛决赛精彩纷呈

参赛选手张汇娟 《白杨礼赞》

4月19日至5月16日初赛期间,大赛平台总访问量逾百万人次。5月24日至6月14日复赛期间,150位进入复赛的选手继续展开紧张激烈的线上角逐。最终,30位选手脱颖而出,来到线下决赛现场。决赛选手诵读的篇目包含了四地名人馆精选的“百篇”和大赛“为你写诗”原创征稿的诗文。4位知名播音、表演艺术家,以及安徽、重庆、杭州、苏州四地主办方代表组成的评审团为决赛选手现场评分。按照选手得分高低,决赛将评选出“圆梦”1名、“追梦”2名、“筑梦”3名。

在晋级决赛的30位选手中,有一位来自大洋彼岸。她是刘学丽,今年61岁,是近代藏书家、校勘学家、苏州现代教育开创者章钰的曾外孙女。刘女士从国内亲友处得知诵读大赛,得益于大赛运用“互联网+”技术打破了时空阻隔,远在国外的刘刘学丽与国内选手可以同步便捷地参与线上初赛、复赛。由于疫情原因,刘学丽采用视频参赛的模式,远程参与了线下决赛。

大赛期间,98岁高龄的章斐(章钰长子章元善的小女儿)对女儿刘学丽参加的诵读大赛很感兴趣,特别录制了朗诵祖父章钰词作《百字谣·咏破砚》的视频。通过章钰留下的一百余首词作,母女二人在吟诵中走进先祖的精神世界,“高山仰止,景行行止,虽不能至,然心向往之”。

百年恰是风华正茂│第五届中华名人名篇网络诵读大赛决赛精彩纷呈

人民大学经济学院师生 《我们在延安的故事里成长》

“圆梦”奖的获得者,是来自中国人民大学经济学院的一支学生团队,由1名博士生和5名研究生组成,他们专程从北京赶到苏州来参赛。知名经济学家、中国人民大学教授吴大琨的弟子程大为教授,是这支团队的指导老师。程大为表示,前期比赛他们朗读了恩师吴大琨的一些著作,决赛中朗诵的是原创诗歌《我们在延安的故事里成长》,向以吴大琨教授为代表的革命先辈致敬。程大为说:“中国人民大学的前身是陕北公学,是中国共产党创办的第一所大学。经过一代代人的成长,我们学生通过朗诵作品表达情怀,展现出胸怀祖国、放眼世界的青年学子风貌。”

《我们在延安的故事里成长》还被评选为“为你写诗”优秀创作篇目之一。其作者白天鹏说:“一代人有一代人的使命,一代人有一代人的担当。吴大琨教授在抗日战争中,尤其是新中国成立初期发挥着不可磨灭的作用。而今天,我们作为他的徒孙,以诗歌的形式怀念他、致敬他,传承好红色精神,并将这样的精神融入到学习、工作和生活中,承担起我们这一代应有的使命。”

除了《我们在延安的故事里成长》,其他“为你写诗”原创诗文优秀作品,如刘毅的《雨中的胡桐树》苏唐果的《秋石颂——张应春》、杨雄林的《在富春江,想起郁达夫》及思不群创作的《给蒋光慈》都让人印象深受触动。例如苏唐果一打开“为你写诗”的名人选和名人文章参赛资料,很快就发现了张应春女士,其中唯一的一个女性。且同为女性,苏唐果认为两人会更亲近、更有共鸣。她经过查阅资料,发现张应春的偶像是我喜爱的秋瑾女士,这也是她自号“秋石”的缘由吧,因而定名《秋石颂——张应春》。张应春英勇就义时只有26岁,是什么样的力量让她在那样的青春年华做出这一切,一番感怀,几欲掉泪。又特意去了苏州市名人馆,看见几幅图画,其中一幅是张应春在上海女子体育学校求学时,和女同学在一块假山前共习刀舞,意气风发,几句诗句跃上心头。苏唐果感慨:“越了解到她的英雄事迹,她年轻飒爽的英姿就越抹不去,自己的作品首先一定要感动自己。”

百年恰是风华正茂│第五届中华名人名篇网络诵读大赛决赛精彩纷呈

参赛选手赵紫菲 《我歌唱》

“本届大赛选手的水平都很高,是经过精心准备的,声音语言、肢体语言的运用都很到位,配乐也是可圈可点。”中央广播电视总台播音指导、中国广播电视专家委员会播音主持专家委员、国家广电总局高级职称评委会专家评委陆洋表示,朗诵是一个群众性的文化活动。近年来,中国的朗诵舞台很活跃,像一支支“轻骑兵”一样,把正能量传播开来,这样的文化活动理应得到大力弘扬。同时,在陆洋看来,朗诵既可以用纯正的方言,也可以是标准的普通话,两者并不矛盾,应该百花齐放,百家争鸣。

“今年的诵读大赛很让人惊喜。”渡江战役纪念馆(安徽名人馆)管理处处长程红说,往年几届参赛者都是中学生居多,而今年有四五岁的孩子,有老军人、高校学生等,年龄跨度大、覆盖面广。从一定程度上可以看出,诵读活动已经润物细无声地渗透到了社会的各个领域。这对于提高社会全民素质,坚定人民理想信念起到了很好的作用。

(图片由苏州市公共文化中心提供)

 

广告
责任编辑: 4126TJ

责任编辑: 4126TJ
人家也是有底线的啦~
广告