Loading… 六大战略并行 周黑鸭未来发展大有可为_TOM旅游
正文
Qzone
微博
微信

六大战略并行 周黑鸭未来发展大有可为

TOM    2021-06-11 14:18

近日,周黑鸭召开2020年度股东周年大会。大会中表示,周黑鸭2021年全年计划新开800-1000家特许经营门店,预计到2023年实现4000-5000家线下开店目标,此外,周黑鸭还将进行社区门店的初步探索。毋庸置疑,周黑鸭升级商业模式的成果颇丰,成为周黑鸭品牌发展的“活力剂”。

六大战略并行 周黑鸭未来发展大有可为

自2019年,周黑鸭集团全新的管理团队制定出六大战略。即推进“直营+特许经营”商业模式深度融合,通过双轮驱动提升市场覆盖率;利用技术赋能和数智化应用,驱动全渠道运营能力提升;持续完善产品创新体系,助力多元化渠道销售;升级门店形象,推动品牌形象焕新,提升品牌营销效率;推动组织变革,全方位提升组织动力;扩张产能,打造一体化供应链网络,进一步优化供应链能力。新作为推动新发展,新发展成就新品牌。开展第三次创业的周黑鸭,正以新的六大战略举措,加速驶入发展快车道,不断迸发品牌生命力,争做长期主义者。

让消费者随处双轮驱动让门店遍地开花

对于休闲卤味品来说,消费者的可见性、易获得性至关重要,门店拓展进一步支撑渗透率和消费频率的提升。面对千亿卤味市场的竞争,周黑鸭于2019年下半年正式升级“直营+特许经营”的双轮驱动商业模式,即使自营模式公司对门店管控力更强,但休闲卤制品具备产品高准备化、坪效高、投资期回收期短等特点,适合以加盟模式经营,尤其是加盟管理突出、品牌力强的企业将受益于加盟模式实现快速扩张。2020年上半年,周黑鸭再推出单店特许模式,并完成了发展式特许、单店特许及员工内创三种特许模式的探索和落地。三种模式互为补充,与自营模式相辅相成,共同拓展全国市场,加强了周黑鸭全国门店网络布局,进一步扩大市场份额。

六大战略并行 周黑鸭未来发展大有可为

数据统计,截至今年5月31日,周黑鸭共收到34000份特许经营申请,特许经营门店开店已超1000家,直营和特许门店总数突破2000家。按照目前的开店趋势预测,3年内将门店总数扩展到4000-5000家无疑是可观预期。

吸引消费者进店升级小黄店焕发年轻活力

除了门店遍地开花,门店的装修升级也成为周黑鸭运营发展策略中的重要一环。基于对年轻消费喜好的前瞻预判,周黑鸭对线下店面重新审视,开启升级店面的步伐。今年4月起,周黑鸭首家店面升级样板已在上海正式营业。

六大战略并行 周黑鸭未来发展大有可为

全新店面从形象和功能两个维度全面升级,在形象设计方面,门店整体设计处处彰显年轻态度,其采用周黑鸭经典的黄色作为主基调,视觉上明快有活力,搭配泼普花纹,非常有辨识度。功能设计方面,代表着周黑鸭品牌的超级符号——拟人化LOGO更加醒目,同时店铺通过显示屏等媒介,实时向消费者传递优惠活动,并在不同方位陈列、产品分类(新品区、素菜区、经典区)展示,让消费者选购更便捷。

满足消费者尝鲜欲望新品贡献率加速上升

市场不断嬗变,突破空间却一直存在,产品的创新为品牌的市场发展带来了新机遇。周黑鸭除了全力推进“直营+特许经营”商业模式升级,提升全渠道运营能力外,还将工作重心放在了产品创新上。周黑鸭的经典甜辣口味非常有辨识度,受众非常广泛。但周黑鸭聚焦头部品类,同时不断开发新口味。其拥有一套较完善的新品研发体系,利用大数据系统洞察消费者需求,再进行产品立项、研发和测试,最后进行全国的营销和推广,以消费者为导向,由此引领趋势、升级创新。

六大战略并行 周黑鸭未来发展大有可为

2019年10月,周黑鸭推出不辣口味系列,成功吸引了有不同口味偏好的消费群体;2020年推出藤椒口味;2021年初公司新增宝藏山胡椒口味,甜辣打底辅以柠檬香。2020年下半年,推出新素菜系列、藤椒系列、真香鸭排产品等,根据2020年年报显示,周黑鸭新品收入贡献大幅提高,约占全年收入的9.7%,即新品收入超过2亿元。其中下半年新品贡献收入1.88亿元,销售占比14.5%,可见周黑鸭的新品贡献率呈明显上升趋势。

2021年上半年,周黑鸭相继推出去骨鸭掌、鸭郡把、鸭翅根、鸭肠、五香鸭脖等新品,并跨越新品类上市虾球与虎皮凤爪等,结合多样性的促销活动进一步为销售引流。当90后、00后的新生代逐渐成为中国未来消费市场最大的需求主体,个性化和多元化将成为市场的重要需求方向,周黑鸭已拥有丰富的新品储备,未来将逐步推广上市。

六大战略并行 周黑鸭未来发展大有可为

随着中国消费升级,消费需求正在发生变迁,这也相应重构着品牌成长的逻辑。周黑鸭始终以消费者为中心,关切消费者的生活需求,时刻把握品牌与消费者之间的关系,为每一个消费者提供更高的顾客价值,这正是周黑鸭品牌永葆生命力的秘诀。

 

广告
责任编辑: WY-BD

责任编辑: WY-BD
人家也是有底线的啦~
广告