Loading… 剧作家杨林“我写我心”推介会举行!他曾一个戏,救活一个团_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

剧作家杨林“我写我心”推介会举行!他曾一个戏,救活一个团

中国文化传媒网    2021-07-15 15:50

杨林的生活与戏。

从演员,到导演,再到剧作家,杨林的大半生,几乎没有离开过剧团,没有离开过舞台。坎坷的经历,是他了解生命的窗口;学艺、做艺的经历,是他认识戏剧的途径;剧团、舞台的实践,是他戏剧创作的基础。

正因如此,杨林的戏剧创作才会让人感觉与众不同。杨林的作品以现代戏居多,且多是主旋律,但他往往能做出独到的发掘,从中咀嚼出别样的滋味来,使作品具有很强的艺术性和感染力。

在广西戏剧界,因为杨林创作的京剧现代戏《霸王别姬》,本来已撤编十年的广西京剧团,上演该剧之后,恢复编制,并入选“全国省级重点京剧院团”。因此在当地流传着“杨林一个戏,救活一个团”之说。

7月13日至14日,由河南省文化和旅游厅主办,河南省文化艺术研究院承办,河南省京剧艺术中心协办的河南省艺术名家推介工程——“我写我心——剧作家杨林推介会”在郑州举行。推介会包括7月13日晚在河南艺术中心上演的京剧《突围·大别山》,14日上午举行的“杨林剧作研讨会”两部分。

剧作家杨林“我写我心”推介会举行!他曾一个戏,救活一个团

京剧《突围·大别山》

剧作家杨林“我写我心”推介会举行!他曾一个戏,救活一个团

推介会现场

“河南省艺术名家推介工程”旨在面向全国推介河南各个艺术领域的领军人物,提高河南艺术家及作品在全国的知名度和影响力,推动河南艺术事业繁荣发展,创作生产更多具有中国精神、中国风格、中国气派的优秀艺术作品。该工程启动于2011年,目前已推介各艺术领域名家36位,在全国具有示范性意义。

在14日的“杨林剧作研讨会”上,河南省文化和旅游厅领导、省内外知名专家、特邀嘉宾齐聚一堂,围绕着杨作的创作风格、表现手法、审美探讨等方面展开了深入研讨。

河南省文化和旅游厅一级巡视员李霞称杨林对艺术创作非常负责、认真,有人说杨林是拿命在写剧本,此言不虚。他历经磨难和煎熬,为创作付出了全部心血。

中国剧协分党组成员、秘书长崔伟称杨林作品有四个独特性:他能够在平凡弱小中焕发出生命的力量和韧性;他的作品中泥土血肉里面可以展现出真情和高贵;他有书写时代的豪情也有悲悯温情的人文情怀,能够把生活的影子裂变出巨大的生命情感、性格色彩和命运感慨的艺术形象;他的作品中有着能够震撼人的力量,在危机和困厄中展示人的顽强和希望。

湖北省文化厅巡视员、一级编剧沈虹光认为杨林有家国情怀,天下志向的豪气,他是一个深谙人性、擅于运用技巧表达人性的能工巧匠,他很会写人物,几句话勾勒一个老秀才,一个胭脂盒写活一个小姑娘。

……

与会领导、专家一致称赞杨林是一位有思想、有情怀、有追求这样的剧作家,他善于在现实的苦难中写崇高,写美,写人心。

“我不善言辞,写剧本,就是上天赐给我的一个说话工具,我必须认认真真把话说好;我百无一能,写剧本是上天赐给我的养家糊口的饭碗儿,我必须心存敬畏,端稳端好。”对于领导和专家的肯定,杨林如此表示。

杨林简介:

剧作家杨林“我写我心”推介会举行!他曾一个戏,救活一个团

杨林近照

剧作家杨林“我写我心”推介会举行!他曾一个戏,救活一个团

话剧《红旗渠》

剧作家杨林“我写我心”推介会举行!他曾一个戏,救活一个团

话剧《兵团》

杨林,河南林州人,1974年考入河南林县豫剧团学表演,1984年考入河南省戏校导演班,毕业后先后在焦作市豫剧团、焦作市艺术研究所做编剧、导演,2017年调入河南省文化艺术研究院至今,现为国家一级编剧,河南省“文化先锋”,河南省委宣传部“四个一批”人才。

近四十年来,杨林在戏剧创作领域潜心耕耘,编剧、导演“两门抱”。新世纪之前,以导演为主,兼写小品、小戏,曾执导大型综艺晚会二十多台,大、小型剧目三十多个。新世纪之后,全身心投入创作,先后创作大型剧本二十多部(包括合作)。代表作品有话剧《红旗渠》《兵团》,豫剧《常香玉》《女婿》《花儿朵朵开》《我的青春我的爱》,京剧《霸王别姬》《突围·大别山》,淮剧《浦东人家》,吕剧《百姓书记》,沪剧《敦煌女儿》等,其中《霸王别姬》《红旗渠》分别获得第一届、第四届“中国戏剧奖·曹禺剧本奖”。豫剧《常香玉》获得第八届中国艺术节“文华大奖”“文华剧作奖”,中宣部“五个一工程”奖,并入选国家舞台艺术精品工程。话剧《红旗渠》获得第十届中国艺术节“文华大奖”、中宣部“五个一工程”奖、田汉戏剧奖剧本一等奖、话剧“金狮奖剧本奖”,入选庆祝中国共产党成立100周年优秀舞台艺术作品展演剧目进京演出。话剧《红旗渠》、吕剧《百姓书记》创下了一届艺术节获得两个“文华大奖”的佳绩,组委会特颁证书予以表彰。2016年,与人合作的豫剧现代戏《秦豫情》(《剧本》刊发剧名《河南担》)由西安市豫剧团首演,获第八届陕西省艺术节“优秀剧目展演金奖”,入选国家艺术基金滚动资助项目。豫剧现代戏《花儿朵朵开》《我的青春我的爱》、沪剧现代戏《敦煌女儿》先后入选文化部剧本扶持工程。在刚刚结束的第十五届河南省戏剧大赛中,话剧《兵团》、京剧《突围·大别山》均获得河南文华大奖。

另有《找爸爸的小男孩儿》《挪界石》《双射雁》《藏爹》《月夜情话》《挑刺儿》《帮扶》等小戏小品先后获得国家、省级各种奖项。

(图片由主办方提供)

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告