Loading… 追寻最绚丽的”红“ | “辽沈战役红色之旅”——解放战争线路_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

追寻最绚丽的”红“ | “辽沈战役红色之旅”——解放战争线路

中国文化传媒网    2021-07-15 15:40

辽沈战役,解放战争时期具有决定意义的“三大战役”之一,从1948年9月12日开始,同年11月2日结束,历时52天。为中国人民解放军夺取整个战略决战的胜利乃至全国解放战争的胜利,创造了极为有利的条件。它是一场浴血奋战,荡气回肠的战役,将士们攻坚克难、勇于牺牲的英雄气概,始终坚定追求真理、矢志不渝的共产主义信念的红色精神,将永被铭记与传承。

线路主题:

重温红色历史、传承奋斗精神

线路安排:

第一天:

辽沈战役纪念馆——加碑岩乡黄木杖子村——塔山革命烈士陵园——解放锦州烈士陵园——翠岩镇牤牛屯村

第二天:

黑山阻击战烈士陵园——毛岭沟风景区

第三天:

秀水河纪念馆——东北解放纪念碑——沈阳七星山碉堡群

推荐天数:

建议3天

线路公里数:

约450公里

景点介绍:

第一天

辽沈战役纪念馆

辽沈战役纪念馆成立于1958年12月,原址设在锦州大广济寺。1978年10月,叶剑英元帅题写馆名。1985年4月29日,经中共中央、国务院、中央军委批复在锦州修建新馆。新馆坐落在辽沈战役革命烈士纪念塔北侧,于1988年10月31日落成开放。展馆面积8600平方米,基本陈列设有序厅、战史馆、支前馆、英烈馆和全景画馆。其中,《攻克锦州》全景画馆是中国第一座全景画馆,被誉为中国博物馆和世界美术史的艺术精品和经典之作。辽沈战役纪念馆牢记初心与使命,传承红色基因,讲好辽沈故事,正以崭新的面貌迎接八方来客。

追寻最绚丽的”红“ | “辽沈战役红色之旅”——解放战争线路

加碑岩乡黄木杖子村

辽西第一党支部位于辽宁省绥中县加碑岩乡黄木杖子村秋岭组,是一座坐落在半山腰的天然山洞。葫芦岛第一面党旗在这里高高飘扬,革命火种开始在葫芦岛大地播,并以燎原之势向辽西地区燃烧蔓延。忧国忧民、信念坚定、不怕牺牲、勇于奉献、实事求是、敢为人先,以张华东、信修、李育民为代表的辽西地区党组织创建者也为我们留下了宝贵的红色资源和精神财富。

追寻最绚丽的”红“ | “辽沈战役红色之旅”——解放战争线路

塔山革命烈士陵园

塔山革命烈士陵园位于葫芦岛市连山区塔山乡,是在塔山阻击战战役原址上修建的。陵园距市区12公里,沈山铁路、公路在陵园南、北侧山脚蜿蜒穿过。园区总占地面积1100亩,现有风景林5万余株。陵园管理处是正科级单位,隶属于葫芦岛市民政局,为全额拨款公益类事业单位,现有编制12人。

塔山革命烈士陵园2001年6月被中共中央宣传部授予“全国爱国主义教育示范基地”,2005年被中宣部、国家发改委等六部委列为“全国百家红色旅游经典景区”,2012年8月被国家国防教育办授予“国家国防教育示范基地”,2016年9月被民政部授予“国家级烈士纪念设施”。陵园还是辽宁省公务员职业道德教育实践基地、省级烈士纪念设施保护单位、省级文物保护单位、辽宁省关工委教育基地、海军廉政文化教育基地等。

追寻最绚丽的”红“ | “辽沈战役红色之旅”——解放战争线路

解放锦州烈士陵园

解放锦州烈士陵园是全国重点烈士纪念建筑物保护单位,中国人民解放军国防大学现地教学基地,省、市国防教育基地,省、市爱国主义教育示范基地。位于辽宁省锦州市西北帽儿山脚下,于1998年10月15日建成,包括解放锦州牺牲的烈士墓、抗美援朝烈士墓园和新时期的军、警、民烈士墓园。1948年10月锦州战役时,这里曾是锦城外围战的战场。

纪念碑广场东西两侧,安葬着解放锦州战役中牺牲的241名有名烈士,北面安葬着解放锦州战役中牺牲的11750名无名烈士的遗骨。陵园西南侧安葬着参加抗美援朝战争牺牲的531名烈士和建国后在锦州地区牺牲的46名烈士。解放锦州烈士陵园既有有名烈士墓,又安葬大量的无名烈士遗骨,烈士们的浩然正气和奋斗精神,为后人留下宝贵的精神财富。他们可歌可泣的事迹将永远激励我们前进。配水池战斗遗址是辽宁省政府确定的省级文物保护单位,辽沈战役红色旅游重点景区。

追寻最绚丽的”红“ | “辽沈战役红色之旅”——解放战争线路

翠岩镇牤牛屯村

牤牛屯是一个坐落在翠岩山脚下仅有几十户人家的小村落,但是小山村却指挥了震惊中外的大决战。1948年9月,东北野战军百万大军挥师南下发起辽沈战役。

1948年10月野战军指挥所进驻于牤牛屯村的一个地主大院里,这是一个北方典型的四合院,位于正房东屋,就是指挥所的中枢林彪的指挥室,屋子里还陈列着当年的军事用品,再现了林彪、罗荣桓、刘亚楼当年指挥作战时的情景。

追寻最绚丽的”红“ | “辽沈战役红色之旅”——解放战争线路

第二天

黑山阻击战烈士陵园

黑山阻击战烈士陵园距离黑山阻击战纪念馆4.5公里。1948年11月黑山阻击战结束后,为缅怀在黑山这块英雄的土地上壮烈牺牲的中国人民解放军指战员,黑山人民在县城北部的石龙岗上修建了黑山阻击战烈士陵园和烈士纪念塔,安葬了为夺取辽沈战役伟大胜利而光荣献身的四野指战员。黑山阻击战烈士陵园是辽西一带重要的爱国主义教育基地,除了每年有大量的群众前来参观、祭扫、接受爱国主义教育之外,各单位、学校还选择这里作为职工、学生入党、入团的宣誓地点。2001年五四青年节,黑山县的数所学校在烈士陵园举行了庄严的入团宣誓仪式。另外,2001年的“七一”建党80周年纪念日期间,烈士陵园还组织各机关单位(包括铁路机关和学校)在这里举行入党宣誓仪式。

追寻最绚丽的”红“ | “辽沈战役红色之旅”——解放战争线路

毛岭沟风景区

毛岭沟风景区位于阜新蒙古族自治县七家子镇,是国家3A级旅游景区。主要有六大景点:三沟精神党员党性教育基地、原始森林、天然风洞和水洞、石佛梁菩提树、淌泉子、暴马丁香林。1964年4月15日在人民日报头版首次提出“三沟经验”,时任国务院副总理谭震林总结并在全国推广。“三沟经验”即阜新县毛岭沟封山育林和植树造林、塔子沟河边造林防风固沙、招束沟坡耕地治理防治水土流失经验,毛岭沟就是“三沟经验”诞生地之一,是自然景观与人文景观相结合的红色旅游景区。

第三天

秀水河纪念馆

秀水河纪念馆内陈列着当年歼灭战中牺牲将士留下的物品、书信等遗物。陵园安葬着在秀水河子战役中牺牲的800多名革命烈士。

1946年2月13日晚至14日晨,东北人民解放军全歼国民党军1500余人,打击了国民党的嚣张气焰。秀水河子战役是解放军在东北战场上打的第一个歼灭战,是东北解放战争史上一次重要战役。

追寻最绚丽的”红“ | “辽沈战役红色之旅”——解放战争线路

东北解放纪念碑

东北解放纪念碑矗立于沈阳市和平区和平广场的正中央,是一思想内容和艺术完美结合的杰作。苍松、翠柏、蓝天、白云映衬下的纪念碑,高大、雄伟、庄严,令人肃然起敬。

追寻最绚丽的”红“ | “辽沈战役红色之旅”——解放战争线路

沈阳七星山碉堡群

遗址石佛寺、七星山在军事上扼守沈阳北面的咽喉要塞,历来是兵家必争之地。解放战争末期,即1948年9月以前,这里驻扎着国民党军。当解放军第四野战军攻打四平之际,国民党军队强迫石佛寺周围的老百姓数百人当壮丁,上山修碉堡、挖战壕,在山上山下紧急修筑72座碉堡和战壕等防御工事,以抵御攻打四平后南下的解放军,目的是保住沈阳,固守沈阳北大门。1948年10月初,部分防御工事尚未完工,解放军就解放了四平。解放军前进途中,抛开七星山,从两侧包抄(东达连屯、西二道房),挥师南下解放了沈阳。这时驻守在七星山的国民党军内部军心涣散,有投诚的、有逃跑的,已溃不成军。所以这些碉堡在当时没能派上用场,当地百姓也没受战火的殃及。七星山碉堡群是国民党军队遗留下的单位面积内数量最多且保存最为完整、质量最好的碉堡群,也是中国解放战争史真实的写照。

追寻最绚丽的”红“ | “辽沈战役红色之旅”——解放战争线路

(图片由辽宁省文化和旅游厅提供)

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告