Loading… 文旅发展迎新貌,山东东营乡村振兴服务队助力脱贫攻坚_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

文旅发展迎新貌,山东东营乡村振兴服务队助力脱贫攻坚

中国文化传媒网    2021-07-26 18:59

2019年7月,山东省东营市派乡村振兴服务队进驻北宋镇,在推动文化旅游融合、助力民众增收方面取得积极成效。

乡村振兴,文化发展是灵魂。服务队大力推进文化振兴,激发乡村振兴新活力。

一是加强文化设施和新时代文明实践中心建设。在董王村和乡李下村建设了高标准数字文化广场和农家书屋、电子阅览室。为前崔村、乡李下村改建了党群服务中心,开展数字乡村文化实践试点建设。林家村被评为山东省第七批社会科学普及示范村。推荐报送北宋镇获得了第二批全省“非遗助力脱贫 推动乡村振兴”典型乡镇、董王村确定为第四批全省“扫黄打非”进基层示范点。

二是组织举办丰富多彩的文化活动。在乡李下村承办了市直驻利津县下派工作队红色电影巡演启动仪式和红色电影及电影《第一书记》在全县服务队所帮扶村的巡演。在乡李下村承办了2019年全市“进千村乐万家”社会文艺团体巡演活动启动仪式暨首场演出,并在服务队所帮扶的5个村安排了数场巡演活动,这是建市以来首次在农村举办类似的文化活动。举办了北宋镇春节联欢会和帮扶村“家乡美”广场舞比赛。以高家村发展变化为原型,反映黄河滩区脱贫迁建内容的电影《高家台》于2020年11月开始在全国放映。

三是开展“村歌”创作活动。为帮扶村董王村、乡李下村创作了“村歌”,其中董王村村歌《这里是个好地方》获得2020年全市“乡村振兴、小康同行”村歌大赛二等奖。

四是完善落实村规民约。为帮扶村完善了村规民约,并上墙公布展示。严格落实村规民约,疫情期间帮扶村两期丧事全部从简,延迟婚事3起。防控疫情期间,通过发放明白纸、广播轮回播出、志愿者巡回劝导等方式,教育引导群众少出门、不聚集、戴口罩、勤洗手,养成良好文明的生活习惯。

五是推进文化旅游融合发展。邀请著名旅游专家、山东旅游职业学院党委书记陈国忠教授到帮扶村董王村和滩区调研指导,发掘文化遗产和丰富内涵,为文化旅游业发展把脉定位。大力发展滩区文化旅游产业,打造了集观赏、采摘、品尝、住宿于一体的文化旅游度假区。

乡村振兴,产业发展是基础。服务队按照区域化帮扶要求,积极推进农业产业结构调整,重点发展了一批特色产业项目。

一是建设优质水稻种植生产基地。在帮扶村前崔村、林家村实施了农田整平工程,推动周边夏家、前宫、后宫、刘城、后崔、冯家等9个村发展种植5000亩水稻。引进天津种业科技有限公司建设了20多亩水稻实验田,实验种植天隆优619、隆粳59等十多个品种。成立了支部领办农机专业合作社,引进新型水田植保机、收割机等机械,托管土地800亩,注册了“黄河岸 大月滩”稻米品牌,帮助“和为贵工贸有限公司”获得“全市农业产业化重点龙头企业”,实现了水稻种植、收割、加工、销售一体化经营。

二是建设金河滩中草药种植基地。在所帮扶村董王村和周边丁家、高家村流转出450亩土地,由安徽亳州中草药协会投资,引进世界10多个国家20多个名贵菊花品种进行菊系列产品种植、加工,打造集黄河历史、文化、生态于一体的文旅名片。协调资金92万元对董王村共1000亩耕地全部进行了整平和沟渠配套,以每亩800元价格流转出600亩土地种植了金银花,在种植、施肥、打药、晾晒、烘干、销售等所有管理环节,都由合作方山东广药中药材开发有限公司技术员把关指导,并以高于市场价格的3%全部回收,2020年实现经营收入75万元。

三是建设食用菌蔬菜瓜果产业示范园区。依托董王村现有蔬菜种植园区,整合资金130万元,建设了4个高标准高温蔬菜瓜果大棚,种植特色蔬菜瓜果;吸引了董王村一名大学生回乡创业,投资100万元建设了5个高温蔬菜瓜果大棚,扩大产业园规模效益。在大牛村,以支部领办合作社方式流转出50亩土地,投资100余万元,建设了9个食用菌、果蔬种植示范大棚,菌菜轮作,获得了良好的经济效益。

四是建设食用鸭养殖基地。在市派第一书记村马家村现有食用鸭传统养殖的基础上,投资80万元建设了两个高标准的食用鸭养殖大棚,由村集体管理经营,现已出栏9万只食用鸭,起到了良好的示范带动作用。

 

广告
责任编辑: 3976DBC

责任编辑: 3976DBC
人家也是有底线的啦~
广告