Loading… 红色旅游,为什么令年轻人心动?_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

红色旅游,为什么令年轻人心动?

中国文化传媒网    2021-07-15 16:35

前几天,全国红色旅游“五好”讲解员、浙江省嘉兴市南湖风景名胜区讲解员蒋昕莹刚接待了一批朝气蓬勃的年轻人,他们即将出国留学。“我为他们讲述了中共‘一大’南湖会议的过程,听完之后他们都感触颇深:相仿的年龄,在100年前,有那么一批年轻人宁愿牺牲生命也要为国家和民族寻找出路,现在的幸福生活有多么来之不易……大家纷纷表示,要把‘红船精神’铭记于心,并带到全世界!”蒋昕莹说。

在建党百年之际,红色旅游越来越热,不只是嘉兴市南湖风景名胜区,在全国各地的红色景区、红色纪念馆、红色乡村,都有年轻人的身影。红色旅游为何如此受到年轻人的青睐,各地的红色旅游景区景点和旅行社又采取了哪些创新性的方法来吸引年轻人呢?

红色旅游,为什么令年轻人心动?

游客在红船前合影留念(嘉兴市南湖名胜区供图)

营造沉浸式红色旅游氛围

截至今年6月底,南湖风景名胜区共接待游客170.6万人次。据统计,到湖心岛瞻仰红船的有63.4万人次,比2019年增长了24.8%,40岁以下的年轻群体占比达到62.73%。游客出游热情仍在持续升温,来参观的包括学校、政府机关、社会团体以及国际人文交流的政党团体等。主管该景区的南湖名胜发展有限公司的党支部书记金蕾表示:“嘉兴正在举全市之力打造全国红色旅游标杆城市。景区红色旅游的内容越来越丰富,精心设计了如南湖初心之旅、新时代‘重走一大路’、南湖清风行等主题产品,还包括‘红船行,少年心’、科普、艺术、民俗等形式多样的研学活动,深受年轻人的关注和欢迎。”

红色旅游,为什么令年轻人心动?

南湖风景名胜区的工作人员正在给学生开展研学课程(嘉兴市南湖名胜区供图)

2018年,南湖风景名胜区创立了文创商店“烟雨楼前”,红船主题的纪念品如书签、不忘初心明信片等都成了热销产品,年轻人对于笔记本、手包、水杯和个性化服装等爱不释手,他们可以在文创店泡上许久。“我们的文创设计团队都是‘90后’,他们在设计中融入了自己对红色文化的理解,并不断推陈出新。”金蕾告诉记者,文创产品从无到有,从有到精,目前已受到很多年轻人的认可。

红色旅游,为什么令年轻人心动?

金蕾在给游客介绍文创产品(嘉兴市南湖名胜区供图)

2020年,景区成立了南湖“初心邮局”,游客可将初心寄语写在明信片上,并将其投递到红色邮筒中寄走。今年景区又联合中国电信和中国邮政再次创新融合,增设了“百年电信”电话亭,亭中设置了一台尾号为1921的复古式电话机,游客可以通过红色电波,免费致电自己的亲朋好友,讲述游览感受。此外,还可以个性化制作“有声”明信片,录一段30秒的话语,寄语友人,这段语音会生成一个二维码,并打印到自选背景的明信片上。景区通过设置沉浸式和参与式项目,融入科技性展示手段,不仅增强了互动感和趣味性,还全面营造了沉浸式的红色旅游氛围,提高了游客的体验感和满意度。

红色旅游,为什么令年轻人心动?

游客正在通过红色电波,致电自己的亲朋好友(嘉兴市南湖名胜区供图)

红色旅游,为什么令年轻人心动?

游客正在往红色邮筒投递明信片(嘉兴市南湖名胜区供图)

红色文化与年轻人碰撞,挖掘新时代内涵

在湖南韶山,毛泽东同志纪念馆今年预约参观人数同比增长了255%,到毛泽东同志故居的游客同比增长了142%。韶山风景名胜区毛泽东同志纪念馆的讲解员李瑛告诉记者,红色文化已深入人心,很多年轻人都愿意来馆里感受红色文化、传承红色基因,因为他们已切身体会到中国共产党和社会主义制度的优越性、先进性,进一步增强了年轻人的文化自信,特别是建党百年之际,表现得尤为突出,有的年轻游客参观完不禁感慨:“有哪个政党可以走过100年,还取得这么大的成绩!”

红色旅游,为什么令年轻人心动?

来韶山毛泽东同志纪念馆的少年们正在排队等候参观(韶山毛泽东同志纪念馆供图)

针对年轻群体,纪念馆通常会加入其常用的语汇并结合当下发生的热点事件进行讲解。目前,纪念馆深挖毛主席的生平事迹,推出了系列研学课程,打造励志文化。“可以看到年轻人对课程的认可,这样的课程对他们未来的人生规划会产生一定的启示作用。”李瑛说。纪念馆依托毛主席曾经活动过的毛鉴公祠旧址,在这里开展情景演绎教学的研学活动,让学生们演青年毛主席,并融入自己的想法,更加注重参与感和代入感。同时,纪念馆还成立宣讲团,走进机关、学校、部队、社区,以年轻人喜闻乐见的朗诵、情景剧、讲述等创新多元的方式开展党史学习,融入音乐、舞蹈去演绎一些代表性的感人至深的故事。今年,纪念馆还与多所高校合作,举办文创大赛,将年轻人纳入红色文化的创新发展中,激发和调动他们了解红色文化的动力,让文创产品更加年轻态、时尚化。

据了解,作为今年的重点活动,湖南省韶山管理局将在暑期开展名为“韶山下的思政课——2021党史博士研学季”的活动,该活动将与北大、清华和中央党校等的博士生合作,进行高端研学。通过和这些年轻人观点的碰撞,探讨新时代年轻人对红色文化、毛泽东生平及毛泽东思想的理解和研究,不断挖掘新时代背后的内涵,探讨广大青年如何从毛主席身上学习立大志、明大德、成大才、担大任,努力成为堪当民族复兴重任的时代新人。

红色文化、乡村旅游融合发展

时刻贴近年轻人的心

要获得年轻人的青睐,首先要读懂年轻人的“心”,抓住年轻人的“胃”。中青旅品牌与文化部相关负责人表示,随着电视剧《觉醒年代》的热播,中青旅设计了符合当代新青年特点的“觉醒年代 绿色骑行”新文化运动之旅主题骑行线路;同时联合国家中影数字制作基地重点打造了还原演绎经典电影《建党伟业》《烈火中永生》《我的战争》中在红船中召开一大会议、江姐在狱中、抗美援朝阻击战等重要片段以及真人版的对战体验,打造沉浸式体验。以“党史地标打卡”和“党史答题摘星”为核心创意打造了“星耀之路”红色主题健步挑战赛,健步行沿途可结合红色百年党史时间线设置“红船启航”“星火燎原”“革命圣地”“为了新中国”“改革开放”等打卡点,参赛人员需找到所有党史地标并通过手机进行打卡,这大大增强了年轻人接受红色文化知识的互动体验感。

红色旅游,为什么令年轻人心动?

游客们在北大二院旧址前合影(中青旅供图)

红色旅游,为什么令年轻人心动?

参加红色主题健步挑战赛的游客正在进行手机打卡(中青旅供图)

红色旅游,为什么令年轻人心动?

“觉醒年代 绿色骑行”新文化运动之旅主题骑行活动(中青旅供图)

焦庄户村位于北京市顺义区龙湾屯镇,它是中国历史文化名村、中国传统村落保护村,目前还成为红色旅游的热门目的地。这里的地道战遗址包含三个部分:地道部分、地上村落部分和纪念馆,以多种形式和手段浓缩和集中展现珍贵的史料、文物以及英雄人物的事迹。除了缅怀抗战历史,当地政府还打造了舞彩浅山郊野公园,建成了舞彩浅山滨水登山健身步道,满足了年轻人健身、探险的出游需求,同时,游客还可以品尝传统的民俗美食,观看非遗文化,将红色文化、休闲运动融合到乡村旅游中,吸引了大量的年轻游客。

红色旅游,为什么令年轻人心动?

参观焦庄户地道战遗址纪念馆的年轻人络绎不绝(图片由焦庄户村党支部提供)

在建党百年之际,来焦庄户村做团建的年轻人越来越多,焦庄户村党支部书记韩少林表示,很多年轻人自发地来到这里,缅怀抗战历史,参观焦庄户地道战遗址纪念馆,来红色景区景点旅游打卡已经成为了一种潮流和趋势。“这有利于年轻人的成长,激发他们对生活和工作的热情。往年的游客量在50万人次左右,今年至少提高了10%,吸引更多的游客来村里,我们老百姓也受益,可以使农民增收。”韩少林说。

红色旅游,为什么令年轻人心动?

参观焦庄户地道战遗址纪念馆的年轻人络绎不绝(图片由焦庄户村党支部提供)

专家点评

中国旅游协会休闲度假分会秘书长、北京联合大学中国旅游经济与政策研究中心主任 曾博伟

在庆祝建党100周年之际,社会各层面对于红色文化的宣传力度很大,宣传工作扎实到位。“80后”“90后”其实对于红色文化的了解有限,因此对红色文化有求知欲。这就形成了客观和主观互相作用的结果,红色旅游在年轻人当中受到追捧。在传播方式上,红色旅游的景区景点要避免“自说自话”,可以采用活泼和接地气的方式,在年轻人经常浏览的媒体平台去传播红色文化和红色旅游,让更多的人了解红色文化。

红色旅游在讲解和呈现方面较以往有了很大的进步。过去的红色旅游景点多是照片和红色文物的简单组合,做到事实的呈现,如今还需要站在受众特别是年轻人的角度去考虑,可以采用一些高科技手段,让游客参与其中,要让游客在短时间内真正体验到红色文化的魅力和精神。讲解员声情并茂的讲解,确实可以打动游客。同时,还可以组合发展,以井冈山为例,它是“红+绿”的发展模式,其自然生态也是吸引游客的因素之一。从长远来讲,红色旅游应该和其他的旅游特色相互配合、促进,让游客获得丰富的体验内容。

从市场和吸引游客的角度看待红色旅游,就能产生更多有效的创新和举措,需要转变思路,改革创新现有的管理体制和机制很重要。红色旅游的景区景点多为事业单位,有财政保障,同时也面临激励机制不足的问题。如果有相应的政策,在做文创产品时,设计、宣传、营销等人员可以在产品营收中获得相应的收益,大家的积极性和创新性会更高。红色旅游景区首先是带有革命教育的属性的,如何把革命教育属性和市场、产业属性有机结合,需要进一步探索,要制定合理的机制不断激活、释放生产力,多开发更具参与性、体验性的项目,才会有更多叫好又叫座的红色旅游景区景点,传播好红色文化,在取得社会效益的同时产生一定的经济效益。

 

广告
责任编辑: 4134ZXH

责任编辑: 4134ZXH
人家也是有底线的啦~
广告