Loading… 追寻最绚丽的“红” | 抗日战争寻始访终之旅_TOM旅游
首页 > 旅游 > 正文
Qzone
微博
微信

追寻最绚丽的“红” | 抗日战争寻始访终之旅

中国文化传媒网    2021-07-27 13:45

今年是中国共产党成立100周年,聚焦百年奋斗历程,重温世纪奋斗史诗,红色旅游成为出游的主旋律。在旅游中完成一次历史熏陶、文化感悟、成为人们对红色旅游的新诉求;了解中国红色革命历史,缅怀革命先烈成为新风尚。人们在红色旅游中可以真切地感受到先辈筚路蓝缕创业的艰辛,感受到时代奋进的步伐。

辽宁省是红色文化和旅游大省,革命文物资源丰富。红色旅游资源丰度高,完整性强,红色资源涵盖了党领导辽宁人民在革命、建设和改革发展历史进程中创造的一个又一个辉煌瞬间,形成了具有鲜明特色的辽宁红色印记。

追寻最绚丽的“红” | 抗日战争寻始访终之旅

随着红色旅游日趋成为民众出游的首选,大量革命历史遗迹与红色精品线路不断涌现,今天让我们跟随着“抗日战争寻始访终之旅”沈阳抗日战争主题线路走进辽沈大地,回望峥嵘岁月。

线路主题:

重温红色历史、传承奋斗精神

线路安排:

北大营营房旧址——沈阳九一八历史博物馆——沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆——审判日本战犯特别军事法庭旧址陈列馆

推荐天数:

1 天

线路公里数:

约 16.8 公里

景点介绍:

北大营营房旧址

光绪三十三年(1907年),首任东三省总督徐世昌,决定扩编军队,整治防务。其中,陆军第二混成协(相当于旅)驻扎奉天。同时,还在省城附近修建了兵营。因兵营地处城北,故名北大营。1931年9月18日夜,在日本关东军安排下,日军铁道守备队炸毁沈阳柳条湖附近的南满铁路路轨(沙俄修建,后被日本所占),并栽赃嫁祸于中国军队。日军以此为借口,炮轰沈阳北大营,是为“九一八事变”。次日,日军侵占沈阳,后陆续侵占了东北三省。1932年2月,东北全境沦陷。此后,中国人民展开了14年艰苦卓绝的抗战。北大营是沈阳“打响抗战第一枪”的标志性地点,也为中华民族反抗日本法西斯侵略树立了光辉的榜样。

追寻最绚丽的“红” | 抗日战争寻始访终之旅

沈阳九·一八历史博物馆

沈阳九一八历史博物馆位于沈阳市大东区望花南街46号,坐落于震惊中外的“九一八”事变发生地、南满铁路柳条湖路段遗址的东南侧。始建于1991年,占地面积35000平方米,建筑面积12600平方米,展览面积9180平方米。多年来,沈阳九一八历史博物馆以“收藏历史记忆,展示历史真相”为己任,着力围绕“九一八”历史开展文物及史料的收藏、展示、研究和对外宣传教育。基本陈列“九一八历史陈列”,通过大量文物、历史照片及多种现代化展示手段,真实反映了日本帝国主义策划、发动“九一八”事变及对我国东北进行残酷殖民统治的屈辱历史,生动再现了东北人民和全国人民一道,在中国共产党领导下不屈不挠、浴血奋战,最终取得抗日战争伟大胜利的历史。此展览曾荣获全国十大精品陈列奖。沈阳九一八历史博物馆开馆二十余年来,累计接待观众数千万,年接待观众达100万人次,已成为对广大民众进行爱国主义教育、举办重大抗战纪念活动的重要场所。自1999年起,每年的9月18日,社会各界都在这里举行“勿忘九·一八”撞钟鸣警仪式。届时,沈阳全城将拉起防空警报,撞响14下警钟,以警示世人勿忘国耻、勿忘“九一八”。

追寻最绚丽的“红” | 抗日战争寻始访终之旅

沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆

沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆(大东区地坛街30-3号)于2013年5月18日正式对外开放,占地面积12900平方米,建筑面积3655平方米,由史实陈列馆、战俘营房复原展区、日军办公用房复原展区、遗址纪念广场等部分组成。馆内基本陈列“沈阳二战盟军战俘营史实展”通过盟军战俘保存下来的珍贵历史照片、档案、日记、回忆录以及战俘当年绘制的漫画和复原陈列,真实再现和全面展示了盟军战俘在沈阳鲜为人知的历史以及盟军战俘在这里的苦难生活、不屈不挠的反抗精神及与中国工友的深厚友情。沈阳二战盟军战俘营旧址陈列馆是日本发动太平洋战争、无视国际公约、关押和残害战争俘虏的见证,是中国和美英等盟军并肩作战共同抗击日本法西斯的历史见证,是宣传教育世人铭记历史、反对战争、珍爱和平的重要场所。新建的沈阳二战盟军战俘营史实陈列馆高9.6米,占地面积727.9平方米,建筑面积1455平方米(史实陈列馆)。陈列馆外部加筑了深褐色金属装饰板,并涂刷了防水青漆。其正面及左右两侧钢板墙面上“斜切”出几条下宽上窄的闪光带,象征黑夜中划破天空的探照灯,也象征当年的战俘挣扎在白色恐怖之下的不幸与苦难。

追寻最绚丽的“红” | 抗日战争寻始访终之旅

审判日本战犯特别军事法庭旧址陈列馆

沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆位于沈阳市皇姑区黑龙江街77号,隶属于沈阳九一八历史博物馆,是在原沈阳审判日本战犯特别军事法庭旧址基础上,恢复原貌后于2014年5月18日正式对外开放的。沈阳审判日本战犯法庭旧址陈列馆占地面积2160平方米,建筑面积1545平方米,展览面积1120平方米。陈列馆通过复原陈列和史实陈列有机结合,运用文字、照片、文物、史料、图表、音像等丰富的展览形式,全面展示了1956年6月9日至7月20日中华人民共和国最高人民法院特别军事法庭在沈阳公审36名日本战犯的历史以及日本战犯在沈阳接受审判前后的历史经过。沈阳审判是真正反映中国人民意志和愿望的审判,也是正义对邪恶的审判。其中受审的36名日本战犯全部认罪服法,创造了国际战犯审判的奇迹。

(辽宁省文化和旅游厅供图)

 

广告
责任编辑: 4146DHX

责任编辑: 4146DHX
人家也是有底线的啦~
广告